Координировать проектирование

7 Июля 2015
Публикации

Координировать проектирование

В Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» появилась новая структура — Координационный совет по развитию проектно-строительной отрасли.

В 90-е гг. прошлого века в России шли довольно активные административные и структурные изменения государственной системы управления. Уже тогда стало ясно, что без межрегионального взаимодействия многие процессы установления новых, рыночных отношений в самых разных профессиональных сферах невозможны. В связи с этим возникла нормативная база «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации». Федеральный закон был направлен на обеспечение правовых, экономических и организационных гарантий деятельности таких организаций. А в январе 2013 г. на основании решения общего собрания учредителей — высших исполнительных органов государственной власти субъектов ЦФО РФ возникла Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ».

И вот – новый административный виток развития: в связи с появлением особой темы — повышения качества проектирования, необходимости развития этой сферы, повышения роли территориального планирования в русле развития регионов — на базе Ассоциации было принято решение создать Координационный совет по развитию проектно-строительной отрасли. Целью и задачей работы этого органа является налаживание взаимодействия в деятельности органов государственной власти субъектов РФ, высших исполнительных органов государственной власти регионов, входящих в Ассоциацию, органов местного самоуправления, коммерческих и организаций межрегиональной интеграции и социально-экономического развития. Словом, чтобы не возникало разнобоя, несогласованности, чтобы не уходили «в песок» яркие, конструктивные предложения, появляющиеся на разных уровнях, был организован Совет, который будет обобщать всю работу, касающуюся этого направления — проектирования.

Главой Координационного совета избран архитектор, глава НОПРИЗ Михаил Посохин. Не менее авторитетно выглядит и состав органа. В его числе 37 специалистов разных структур — представителей государственной власти, администраций регионов, специализированных учреждений, частного бизнеса, образовательных центров и пр. Это специалисты, связанные с градостроительной деятельностью, способные конструктивно и эффективно формировать новые требования в сфере проектирования, повышать его значимость, роль и уровень услуг. Так, в составе совета — ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД РФ по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина, заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян, депутат ФС Государственной Думы Владимир Ресин, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), генеральный директор ОАО «НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, Лариса Таланина, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Тверской области, вице-президент Национального объединения строителей Эдуард Дадов и многие другие.

Одним из последних событий в деятельности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» стало обсуждение вопроса, затрагивающего деятельность всех координационных советов. Это — утверждение кандидатур руководителей рабочих органов Ассоциации. Накануне, в апреле состоялось Общее собрание членов Ассоциации, в котором приняли участие главы регионов ЦФО. На общем собрании было принято решение о целесообразности возложения руководства отраслевыми Координационными советами на губернаторов.

В связи с этим МКСА решил назначить президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина исполняющим обязанности председателя Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли, председателем президиума.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников стал председателем Координационного совета по здравоохранению. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заняла пост председателя координационного совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства. Председателем Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами стал глава Орловской области Вадим Потомский. Руководить Координационным советом по развитию туризма доверено Олегу Ковалеву, губернатору Рязанской области. Вопросы энергоэффективности возьмет на себя губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Модератор встречи, председатель Межрегионального координационного Совета Ассоциации Александр Мацепуро выразил уверенность в том, что руководство губернаторов отраслевыми координационными советами послужит дальнейшему социально-экономическому развитию регионов и всего Центрального федерального округа.

Приоритетные задачи Координационного совета сформулированы таким образом:

Выстраивание конструктивного взаимодействия с органами государственной власти субъектов и администраций муниципальных образований ЦФО.

Совершенствование системы технического регулирования, типового проектирования, ценообразования в строительстве (поручение заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака от 30 декабря 2014 г. № ДК-П9-9653).

Участие в подготовке предложений по совершенствованию системы конкурсных процедур в современных условиях антикризисного управления.

Совместная деятельность по устойчивому развитию строительной отрасли в регионах ЦФО, в том числе:

участие в формировании государственных информационных ресурсов в сфере градостроительной деятельности в системе Открытого Правительства путем содействия внедрению современных сервис-ориентированных информационных технологий для повышения эффективности управления в региональных органах исполнительной власти и муниципальных администрациях, в том числе в переходе строительного комплекса ЦФО на предоставление государственных услуг в режиме электронного взаимодействия.

«Российский строительный комплекс» // 07.07.2015