Конференция НОПРИЗ

31 Июля 2015
Публикации

Конференция НОПРИЗ

10 июля 2015 года в конференц-зале А здания Правительства Москвы (Новый Арбат, д. 36/9) прошла конференция НОПРИЗ на тему «Подходы к разработке стратегии совершенствования системы инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования на примере оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации».

Данная тема является актуальной и важной в связи с внесением изменений в законопроект «О предложениях по внесению изменений в законодательные и нормативные правовые акты РФ в целях оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации, согласно проекту Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 в редакции Минстроя России».

Модератором конференции был координатор НОПРИЗ по городу Москве Виктор Новосёлов.

С приветствиями к участникам конференции обратились:

– Михаил Посохин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков;

Андрей Белюченко, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России.

В своем выступлении Михаил Посохин рассказал о взаимодействии НОПРИЗ с министерствами и ведомствами. Он сообщил: «Сейчас ведется разработка «Стратегии инновационного развития отрасли до 2030 года», которая будет представлена Минстроем для дальнейшего утверждения на Госсовете в ноябре текущего года». Далее он остановился на структуре НОПРИЗ: функциях 15-ти образованных комитетов, персоналиях в руководстве комитетов и кураторах от аппарата. Следующей темой выступления стала важность типового проектирования, особенно для объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Приказом Минстроя России от 13 марта 2015 года утвержден «План формирования системы типового проектирования в строительстве». Также Михаил Посохин сообщил, что в настоящее время проводится формирование «Единого реестра саморегулируемых организаций». Работу планируется завершить к концу сентября текущего года.

По мнению Андрея Белюченко, качество взаимоотношений профессионального сообщества и чиновников улучшилось: «Наша задача состоит в том, чтобы совместно с профессиональным сообществом выработать подходы, которые позволят оптимизировать как состав проектной документации, так и процесс проектирования, технологии, которые применяются. Необходимо перейти на технологии цифрового проектирования».

С основным докладом по теме конференции выступил директор департамента методологического обеспечения и технического регулирования в аппарате Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергей Чернов. В своем докладе он указал, что «Стратегия инновационного развития строительной отрасли до 2030 года» должна являться отраслевым документом стратегического планирования, разрабатываемым на федеральном уровне, в рамках целеполагания по отраслевому и территориальному принципу.

Основные функциональные блоки стратегии инновационного развития:

1. градостроительная политика;
2. жилищно-гражданское строительство;
3. промышленное и линейное строительство;
4. изыскательская деятельность;
5. архитектурно-строительное проектирование;
6. строительные материалы.

Примерный состав типового блока, формируемого при описании подотрасли:

– оценка состояния развития;
– показатели развития по вариантам долгосрочного прогноза;
– приоритеты, цели и задачи госуправления;
– способы достижения целей (инновации, информтехнологии, импортозамещение и прочее);
– особенности (территориальные и временные);
– мероприятия, план, сроки, этапы и результаты.

По мнению докладчика, действующий документ не в полной мере решает три основных противоречия:

– конфликты интересов архитекторов и конструкторов, технологов;
– конфликты применения Положения на стадии проведения экспертизы проектной документации, в том числе по объектам типового проектирования и BIM-технологиям;
– отсутствие стратегии развития системы технического регулирования, а также затруднения внедрения современных материалов, технологий и способов проектирования.

Докладчик предложил основные принципы работы над 87-м постановлением Правительства РФ:

– разделить решение задач на тактическую и стратегическую составляющие;

– тактическая часть работы — доработка текста, подготовленного Минстроем, до приемлемого уровня без внесения изменений в ГрК РФ;

– стратегическая составляющая работы — внесение изменений в ГрК РФ после принятия Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года и последующая корректировка системообразующих нормативов проектирования (постановления Правительства РФ № 87, № 145 и др.).

Были предложены три основных этапа работы по совершенствованию требований к проектной документации.

Первый этап. Подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации, в который должны войти вопросы, не вызывающие сомнений у специалистов и бизнеса и не требующие внесения изменений в градостроительное законодательство, в том числе:

– выделение в виде приложений к Положению особых требований при проектировании автомобильных дорог, метрополитенов и железных дорог;

– поручения ФОИВ об установлении требований к составу и содержанию документов, разрабатываемых на предпроектной стадии, включая задание на выполнение изысканий и проектирование.

Срок — до 1 сентября 2015 года. Отв.: НОПРИЗ.

Второй этап. Разработка проектов законодательных и нормативных правовых актов, обеспечивающих:

– снижение уровня регулятора (закон, правительство, ФОИВ, заказчик) и наделение его соответствующими полномочиями;

– установление стадийности проектирования;

– совершенствование структуры проектной документации для типового проектирования и информационного моделирования;

– расширение видов объектов, для которых предусматриваются особые требования при проектировании (ВСМ и пр.).

Срок — сентябрь 2015 года. Отв.: НОПРИЗ.

Третий этап. Утверждение стратегий развития:

– изыскательской отрасли;

– архитектурно-строительного проектирования;

Подготовка плана мероприятий («дорожной карты») по внесению изменений в федеральные законы, постановления правительства, приказы ФОИВ по ее реализации.

Срок — декабрь 2015 года. Отв.: НОПРИЗ.

Далее с докладами выступили:

Валерий Леонов, председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза). Тема: «Роль и место органов экспертизы в инженерных изысканиях и проектной документации в работе по совершенствованию системы архитектурно-строительного проектирования. Проблемные вопросы и пути решения».

Сергей Гнедовский, вице-президент Союза архитекторов России. Тема: «Этапы проектных работ».

Александр Чайкин, председатель комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ. Тема: «Основные направления развития инженерных изысканий в условиях саморегулирования».

Валерий Беккер, заместитель директора Института экономики и градостроительства. Тема: «ТЭО как этап проектной документации».

– Александр Гримитлин, координатор НОПРИЗ по СЗФО. Тема: «Ориентирование раздела № 10 Постановления Правительства РФ № 87 на отечественных производителей как путь совершенствования системы архитектурно-строительного проектирования в условиях импортозамещения» и другие.

По результатам обсуждения докладов была принята резолюция конференции. В частности, участники конференции выразили мнение о нецелесообразности принятия проекта Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в предложенной Минстроем редакции. Они одобрили предложения по внесению изменений в Проект постановления Правительства Российской Федерации, подготовленный Минстроем России, не предусматривающие изменений в градостроительном законодательстве и включающие: особенности, устанавливающие состав и требования к содержанию разделов проектной документации для отдельных видов объектов капитального строительства; порядок и содержание разделов, разрабатываемых на предпроектной стадии.

Журнал «Всё о мире строительства» // 2015. — 06–07. — С. 88–89