Как решить кадровый вопрос

29 Мая 2015
Публикации

Как решить кадровый вопрос

Под председательством Владимира Ресина прошло очередное заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. На заседании обсуждались законодательные инициативы по формированию системы дополнительного профессионального образования по всем видам градостроительной деятельности.

Очевидно, что в последние годы кадровый вопрос перешел из разряда важных в категорию острейших. Готовность ориентироваться на собственные силы, импортозамещение — это ведь не только производство собственной техники и строительных материалов. Не менее важна и подготовка собственных специалистов, что позволило бы отрасли избавиться от необходимости использовать гастарбайтеров, по большей части, не обладающих нужной квалификацией.

Члены экспертного совета, прежде всего, отметили согласованную позицию ряда заинтересованных ведомств. Министерство образования и науки, Министерство труда, Министерство строительства и ЖКХ, Национальное объединение строителей, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, экспертное сообщество единодушно отмечают, что формирование и развитие системы квалификации профессионального образования является одной из самых важных стратегических задач на современном этапе реформирования экономики страны. Следует подчеркнуть, что для строительной отрасли, определяющей градостроительное развитие и являющейся базовой при реализации антикризисных мер, совершенствование системы квалификации профессионального образования представляет собой приоритетное направление для всех участников инвестиционно-строительной деятельности.

В своем выступлении начальник отдела развития и нормативного регулирования в сфере дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки РФ Лариса Шмелькова прежде всего подчеркнула, что дополнительное профессиональное образование, как и вся система образования в стране, претерпевает существенные изменения. Она напомнила, что в Указе № 599 президента РФ в качестве ключевого показателя обозначено увеличение доли населения, занятого в профессиональной подготовке и переподготовке, и увеличение доли занятого населения к 2015 году до 37 процентов. Это означает, что практически каждый третий работающий должен будет повысить свою квалификацию, участвуя в том или ином виде непрерывного образования. Особенностью дополнительного профессионального образования на современном этапе является, по мнению Ларисы Шмельковой, то, что этот вид образования является самым гибким, самым мобильным, в наименьшей степени регламентируемым с позиции государства, поскольку его задачей является оперативное реагирование на потребности конкретного работника, с одной стороны, и на потребности работодателя в развитии своей компетенции или компетенции работника, с другой.

Как подчеркнул президент НОПРИЗ Михаил Посохин, также выступивший на заседании, система профессионального образования — это тема стратегического значения для развития отрасли. По его словам, чтобы ответить на экономические вызовы текущей геополитической ситуации, такие как импортозамещение, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, инновационное развитие национальной экономики, надо, прежде всего, понять, кем будет выполнен этот качественный скачок в будущее и что необходимо предпринять в настоящем периоде. Михаил Посохин сообщил, что участники прошедшего в начале апреля II Всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков отметили особую роль развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации в архитектурно-проектном комплексе, включая все виды изыскательских и проектных работ. «Должна быть решена задача гарантированного обеспечения уровня квалификации работников, выполняющих заявляемые для допуска работы, — сказал президент НОПРИЗ. — Необходимо поставить барьер появлению большого количества аффилированных с саморегулируемыми организациями псевдообразовательных организаций». А эффективный путь для этого, по мнению Михаила Посохина, — создание полноценной системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и образовательных организаций, которой при этом был бы обеспечен контроль качества предоставляемых услуг дополнительного профессионального образования.

Вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин в своем выступлении обратил внимание на то, что подготовке кадров Национальное объединение строителей уделяло большое внимание с самого момента своего создания в 2009 году. Достаточно сказать, что одним из первых был создан Комитет по профобразованию — в декабре 2009 года. По словам руководителя, сегодня наибольшее внимание Национальное объединение строителей уделяет разработке и уже внедрению профессиональных стандартов, актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и программ ДПО по уже разработанным профессиональным стандартам. Александр Ишин отметил, что, по его мнению, необходимо внести в статью 55.5 пункт 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации дополнения. «Сейчас там есть требования к получению не реже, чем один раз в пять лет, дополнительного профессионального образования, — сказал выступавший, — а надо добавить: по программам, прошедшим профессионально-общественную аккредитацию». Тогда, считает он, эта система будет закончена, и не будут реализовываться сотни непонятных программ от Калининграда до Дальнего Востока.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков прежде всего выразил удовлетворение тем, что выступающие демонстрируют единство взглядов. Он напомнил, что архитекторы одними из первых подготовили стандарт профессиональной деятельности архитекторов. В процессе подготовки, рассказал президент, в Союзе архитекторов столкнулись с целым рядом вопросов, которые оказались непросты для решения. Во-первых, непрерывное образование складывается из двух компонентов, академического и практического. Так вот, без практики, которая проходит под патронажем квалифицированного специалиста, никогда не получить качественного результата. «Значит, академический компонент без практического компонента не существует, — отметил Андрей Боков. Второе, на что следует обратить внимание, по мнению главы Союза, – что без системы проверки приобретения знаний эта система работать не будет. Следовательно, необходима не только система непрерывного обучения, но и система непрерывного подтверждения квалификации».

Собравшиеся посчитали важным отметить, что происшедшие существенные изменения в трудовом законодательстве и в законодательном регулировании сферы образования направлены на актуализацию и детализацию перечня профессий, на создание системы профессиональных стандартов, а также на разработку квалификационных требований к специалистам, рабочим и служащим для приведения в соответствие с этими требованиями и стандартами Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) образовательных программ дополнительного образования и дополнительных программ профессиональной переподготовки.

В нормативно-правовое поле социально-трудовых и экономических отношений работодателей введены понятия:

Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

В ходе заседания была поддержана активная позиция Национальных объединений, решено было оказать содействие в расширении полномочий Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК) через участие в его работе представителей от НОПРИЗ. Было рекомендовано принять ряд мер Совету по профессиональным квалификациям (СПК) с участием профессионального экспертного сообщества, с привлечением профессорско-преподавательского состава ведущих ВУЗов отрасли.

Меры, рекомендованные СПК

• организовать работу по подготовке предложений для включения в классификатор (перечень) видов профессиональной градостроительной деятельности, осуществляемой в виде:

– территориального планирования;

– градостроительного зонирования;

– планировки территорий;

– архитектурно-строительного проектирования;

– строительства;

– капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства;

– эксплуатации зданий, сооружений (ст. 1 ГрК РФ);

• завершить в 2015 году подготовку профессиональных стандартов по основным видам профессиональной деятельности;

• начать работу по формированию сертификационных центров оценки уровней квалификаций на соответствие профессиональным стандартам;

• организовать работу по разработке предложений по совершенствованию профессиональных стандартов, государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и программ дополнительного профессионального образования с учетом профессиональных стандартов.

Председательствовавший на заседании депутат Государственной думы Владимир Ресин призвал более реалистично смотреть на ситуацию. «Мы выпустили толкового бакалавра-практика, он пришел на площадку, — сказал он. — У нашего бакалавра блестящие идеи, он горит, но он через кого-то должен их реализовывать. Через кого? Через бригадира. А если бригадир не горит и ничего не понимает, тогда что?» Владимир Ресин выразил убежденность, что если не будет решен вопрос квалификации самого нижнего звена, рабочего, ничего добиться будет нельзя. «Толковый бригадир, даже если он не закончил университета, потом и до министра может дойти», — подчеркнул председательствующий.

Заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова прежде всего отметила, что это было очень важное и своевременное решение – вынести на общее обсуждение такой актуальный вопрос. По ее словам, государство пытается максимально вовлечь в работу по совершенствованию профессионального образования предпринимательское сообщество. И это логично: «Только сами предприниматели знают и специфику и то, что им нужно. А задача государства, Минтруда вместе с Минобрнауки — исключительно помогать». Любовь Ельцова напомнила, что в 2014 г. произошло эпохальное, по ее мнению, событие — создан Национальный совет при президенте Российской Федерации. Кроме того, на сегодня существует уже 14 отраслевых советов, и они будут продолжать развиваться.

«Российский строительный комплекс» // 28.05.2015