Михаил Посохин: «Только автор проекта может быть тем лицом, которое осуществит качественный авторский надзор на всех стадиях жизненного цикла объекта и своей подписью будет участвовать в приеме объекта в эксплуатацию»

Михаил Посохин: «Только автор проекта может быть тем лицом, которое осуществит качественный авторский надзор на всех стадиях жизненного цикла объекта и своей подписью будет участвовать в приеме объекта в эксплуатацию»
11 Марта 2021
Новости

11 марта 2021 года состоялось совместное заседание Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве и Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России под сопредседательством руководителей комиссий Анатолия Воронина и Татьяны Тихоновой.

Анатолий Воронин представил доклад о работе над изменениями к Своду правил об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений. Замечания от НОПРИЗ, НОСТРОЙ и Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве Общественного совета при Минстрое России были направлены в Министерство строительства и ЖКХ, которое учло их не в полном объеме. Таким образом, сегодня сохраняется ситуация, когда авторский надзор за строительством ведут организации, которые не имели отношения ни к разработке проектной и рабочей документации, ни к прохождению экспертизы. Для качественного развития отрасли и успешной реализации поручений руководства страны необходимо вести дальнейшую работу по редактированию этого СП в части защиты права архитекторов и проектировщиков вести авторский надзор за строительством своих проектов.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем выступлении обратил особое внимание на то, что только автор проекта может быть тем лицом, которое от концепции до рабочей документации охватывает проектный цикл с точки зрения отсутствия кардинальных изменений, этап прохождения экспертизы, учет замечаний экспертизы и разработку рабочей документации. Разработка рабочей документации — это важнейший этап, который действительно могут выполнять другие архитекторы, но не исключая участие авторов проекта. Ранее важнейшее значение имел журнал авторского надзора, куда записывались все замечания авторов проекта не только по архитектурной части, но и по инженерной, по строительным материалам, и на который опирался надзор технического заказчика.

Комитет НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству еще в декабре направил в Минстрой свои предложения и замечания по данному СП, но они не учтены в том ответе, что получил Общественный совет за подписью замминистра Дмитрия Волкова.

В этих предложениях НОПРИЗ опирался на текст закона об архитектурной деятельности, который прошел общественное обсуждение, получил положительное заключение и был направлен для дальнейшего рассмотрения в Минстрой и Аппарат Правительства. Данная редакция нашла поддержку у министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина. В нем указано, что автором архитектурного проекта как произведения архитектурного искусства выступает архитектор (авторский коллектив), внесший существенный вклад в создание этого проекта. Автор осуществляет авторский контроль при подготовке архитектурной части проектной и иной документации, а также авторский надзор за строительством и реконструкцией объекта в части соответствия архитектурному проекту, который прошел экспертизу и учитывает полученные там замечания.

Как известно, на основании утвержденного проекта рассчитывается стоимость строительства объекта. Нельзя отдавать решение этого вопроса и надзор сторонним организациям, так как существует вероятность, что в целях удешевления строительства могут быть внесены изменения в конструктивные решения объекта, заменены утвержденные строительные материалы на менее качественные. Авторский надзор должен осуществляться на основании договора между архитектором (или его проектным институтом) и техническим заказчиком либо застройщиком. В случае, если строительство или реконструкцию ведет юридическое лицо, работником которого является архитектор-автор проекта, то на основании распорядительного документа этой организации. Помимо этого, указанные документы должны предусматривать состав услуг по авторскому контролю и надзору.

Поскольку авторский надзор является частью строительного контроля, то застройщик или технический заказчик должны обеспечивать беспрепятственный доступ автора на объект капитального строительства или реконструкции, а также к сведениям, документам и материалам, которые необходимы для осуществления авторского контроля. Автор проекта в свою очередь обязан извещать застройщика и технического заказчика обо всех выявленных случаях несоответствия утвержденному архитектурному проекту. Ведение журнала авторского надзора может осуществляться как в бумажной версии, так и в электронной форме. Автор должен осуществлять контроль за своевременным и качественным устранением замечаний, внесенных в данный журнал. И, главное, автор должен принимать участие в приеме объекта в эксплуатацию.

Михаил Посохин подчеркнул своевременность и важность принятия закона об архитектурной деятельности для дальнейшего развития строительного комплекса.

Руководитель ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза» Анна Яковлева отметила, что все изменения проекта во время строительства, которые могут влиять на безопасность объекта, должны в обязательном порядке проходить экспертизу. Этот механизм уже реализован законодательно, необходимо его использовать.

Президент НОЭКС Шота Гордезиани рассказал о практике реализации положений постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2460 «Об утверждении Правил аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, в том числе продления срока действия квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий» и выступил с предложением создать рабочую группу для предметного обсуждения и поиска решений, которые помогут улучшить ситуацию в данной деятельности.

Участие в заседании приняли ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Светлана Кузьменко, вице-президент Союза архитекторов России Владимир Бакеев и заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова.

Пресс-служба НОПРИЗ