Уральские СРО провели окружную конференцию и выдвинули кандидата в Совет НОПРИЗ

Уральские СРО провели окружную конференцию и выдвинули кандидата в Совет НОПРИЗ
5 Февраля 2021
Новости

5 февраля под председательством координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по УФО Михаила Проскурнина состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Уральского федерального округа.

Михаил Посохин обратился к участникам конференции по видеоконференцсвязи.

Президент НОПРИЗ отметил, что Урал — прогрессивный федеральный округ страны, доказательством тому являются значительные ежегодные качественные изменения в архитектуре его городов. Те строительные объекты, которые появляются на улицах Екатеринбурга, можно по праву назвать столичными, а сам город занимает лидирующие позиции в области высотного строительства.

Михаил Посохин обратил особое внимание представителей саморегулируемых организаций на их роль в развитии изыскательной и проектной отрасли, а также системы саморегулирования и подчеркнул, что усилия саморегулируемых организаций, входящих в НОПРИЗ, должны опираться не только на творческий потенциал, но и на высокий профессионализм. Именно саморегулируемым организациям необходимо сыграть важную роль в деле повышения качества изысканий и проектирования, ориентируясь на те механизмы и возможности, которые дает система саморегулирования. Одним из мощных механизмов является развитие профессиональных квалификаций через систему оценки квалификаций.

На сегодняшний день при активном участии НОПРИЗ и Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования подготовлен проект федерального закона № 934502-7 «О внесении изменений в статью 555-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», предусматривающий введение обязательности оценки квалификации. Этот законопроект поддерживается не только нашим профессиональным сообществом во главе с Министерством строительства и ЖКХ, но и Министерством труда и социальной защиты, Министерством финансов, Министерством юстиции, Государственным правовым управлением Президента РФ, отдельными комитетами Совета Федерации, госкорпорациями, субъектами Российской Федерации.

Еще одним важнейшим документом, разработанным при активном участии обоих национальных объединений в области изысканий, проектирования и строительства, является Стратегия развития строительной отрасли до 2035 года. Это огромный труд, направленный на перспективное развитие не только отрасли, но и системы саморегулирования, в условиях которой отрасль работает и развивается.

В завершение Михаил Посохин поблагодарил представителей уральских СРО за работу, отметив, что проектировщики и изыскатели НОПРИЗ прикладывают много усилий, чтобы качество всего строительного процесса от изысканий до утилизации объекта оставалось на должном уровне.

Участие в работе мероприятия приняли представители СРО – членов НОПРИЗ Уральского федерального округа, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, его заместители Виталий Ерёмин и Надежда Прокопьева.

Михаил Проскурнин отчитался о работе округа за 2020 год, выразив благодарность НОПРИЗ и лично Михаилу Посохину за организацию семинаров для экспертов СРО, а также поддержку ежегодного архитектурного конкурса «АРХ-ИДЕЯ» и международного конгресса 100+ FORUMRUSSIA.

Делегаты конференции одобрили практику проведения семинаров для экспертов СРО.

Об отчете Совета за 2020 год, исполнении сметы за 2020 год и смете расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2021 год доложил Сергей Кононыхин.

Отчет и исполнение сметы за 2020-й были одобрены. Смета на 2021 год одобрена и рекомендована к принятию Всероссийским съездом.

О результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2020 году, отчете Ревизионной комиссии, назначении аудиторской организации и о регламентирующих документах доложил Виталий Ерёмин.

Доклады были одобрены и рекомендованы к принятию съездом.

В рамках процедуры ротации в Совет путем голосования была избрана кандидатура председателя совета НП «Межрегиональная Группа проектировщиков» Сергея Наумова и были продлены полномочия членов Окружной контрольной комиссии при координаторе по УФО.

Пресс-служба НОПРИЗ