Михаил Посохин рассказал об итогах деятельности СПК в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования

Михаил Посохин рассказал об итогах деятельности СПК в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования
23 Декабря 2020
Новости

22 декабря 2020 года под председательством Ефима Басина при участии заместителя министра строительства и ЖКХ Дмитрия Волкова и заместителя председателя Общественного совета при Минстрое России Олега Бетина состоялось заседание Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России.

В своем приветственном слове Дмитрий Волков отметил актуальность рассматриваемых комиссией вопросов и добавил, что решение проблемы дефицита рабочих кадров является острым вопросом, стоящим сегодня перед отраслью. «Необходимо создать механизмы и обеспечить нормативную базу, чтобы люди, которые высвобождаются из других сфер, могли найти работу в строительной отрасли после переподготовки», — подчеркнул заместитель министра.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования (СПК).

В 2020 году проделана большая работа по формированию лестницы квалификаций, в которой отражена концепция всех профессиональных стандартов в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Совместно с Минтрудом России актуализировано 20 профессиональных стандартов, включающих траекторию профессионального роста специалиста с 5 по 8-й уровни квалификации. Разработано 10 проектов профессиональных стандартов, отражающих потребности отрасли в цифровых и инновационных компетенциях, непрерывно ведется разработка новых квалификационных требований. Для организации независимой оценки квалификации (НОК) разработаны и утверждены оценочные средства, представляющие собой набор заданий и критериев, необходимых для достоверной оценки профессиональной составляющей специалистов, и сформированы требования к 51 квалификации для проведения НОК. По всем этим направлениям работа будет продолжена и в 2021 году.

Также СПК проведена экспертиза проекта федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки «Городское планирование», разработанного Высшей школой экономики, и проекта федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования «Архитектура».

Михаил Посохин отметил, что возглавляемый им Совет по профессиональным квалификациям в 2020 году справился со всеми поставленными задачами и вызовами. За короткий срок своего существования он стал действующим органом управления системой квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

На заседании были заслушаны доклады о лучших практиках обучения, которые представили промышленная группа «Приводная Техника», Московский государственный образовательный комплекс и компания КНАУФ.

МГОК реализует непрерывное практико-ориентированное образование с 1-го класса школы до окончания техникума, готовя кадры для высокотехнологичных отраслей промышленности. Студенты являются победителями и призерами чемпионатов профессионального мастерства регионального, национального и мирового уровня по стандартам WorldSkills.

Руководитель Академии КНАУФ Елена Парикова рассказала об обучении технологиям работы с материалами компании в 42 учебных центрах и на базе партнерских образовательных организаций.

Ответственный секретарь комиссии, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила с предложением о возможности льготного поступления в профильные вузы для победителей конкурсов, реализуемых под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Общественного совета при Минстрое России. Спикер отметила, что правила приема на обучение по основным образовательным программам устанавливаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно в части, не урегулированной законодательством об образовании. «Таким образом, статус победителя или призера, полученный в мероприятиях проекта “Я — строитель будущего!”, направленного на популяризацию строительных специальностей для детей и молодежи, может учитываться при поступлении в учебные заведения по решению конкретной образовательной организации, которая может предоставить преимущественное право при поступлении», — пояснила Надежда Прокопьева.

Предложение нашло поддержку членов Общественного совета и Минстроя России. Дмитрий Волков предложил провести совместное совещание с Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения для того, чтобы обсудить данное предложение.

Ефим Басин отчитался о работе Комиссии за полгода и озвучил планы работы на 2021 год, которые были приняты членами комиссии. В состав экспертов были включены новые члены: главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин, заместитель председателя правления «Национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности» Сергей Плеханов и председатель правления «Национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности» Сергей Быстров.

В заключение заседания Ефим Басин и Дмитрий Волков поздравили с назначением нового ректора МГСУ Павла Акимова, а также поздравили всех членов и экспертов Комиссии с наступающим Новым годом, пожелали здоровья и дальнейшей плодотворной работы.

Пресс-служба НОПРИЗ