На круглом столе в НОПРИЗ обсудили вопросы организации контрольных мероприятий СРО с учетом требований Градостроительного кодекса

27 марта 2018
Новости

Круглый стол «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов саморегулируемой организации с учетом положений Градостроительного кодекса РФ (в ред. от 03.07.2017)». Москва, 22.03.2018 г.22 марта в зале заседаний Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков в соответствии с планом работы комитета по саморегулированию состоялся круглый стол на тему: «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов саморегулируемой организации с учетом положений Градостроительного кодекса РФ (в ред. от 03.07.2017)» для саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков, зарегистрированных в городе Москве.

В мероприятии приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, начальник управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марианна Климова, начальник отдела надзора за саморегулируемыми организациями управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марина Елизарьева, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и его заместитель Виталий Ерёмин. Модерировала мероприятие член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по саморегулированию Юлия Илюнина.

Открывая заседание, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, в частности, отметил, что принятые новые поправки в Градостроительный кодекс возлагают на саморегулируемые организации дополнительные функции, исполнение которых зачастую вызывает у СРО справедливые вопросы. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения в Аппарат Нацобъединения с просьбами разъяснить или уточнить механизм реализации отдельных новаций и положений Градостроительного кодекса.

Круглый стол «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов саморегулируемой организации с учетом положений Градостроительного кодекса РФ (в ред. от 03.07.2017)». Москва, 22.03.2018 г.Михаил Посохин, в частности, напомнил, что с 1 июля 2017 года прекращено действие свидетельства о допуске, выполнение работ осуществляется на основе членства в профильных СРО и подтверждается выпиской из реестра членов СРО. Изменен порядок формирования и ведения компенсационных фондов саморегулируемой организации. Кроме того, саморегулируемые организации, в рамках ведения компфондов, обязаны обеспечить контроль за соответствием членов принятым обязательствам по стоимости единичных договоров на проектно-изыскательские работы и совокупному объему обязательств по этим договорам.

Открытый диалог профессионального сообщества с представителями власти поможет устранить трудности и проблемы, возникающие у СРО и их членов в практической деятельности, сказал Михаил Посохин. Президент НОПРИЗ выразил надежду, что данный круглый стол, организованный в формате обмена опытом проведения саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью своих членов, поможет выработать единые подходы и сформировать профессиональные критерии выполнения законодательных требований.

Юлия Илюнина, в частности, сообщила, что мероприятие в формате обмена опытом саморегулируемыми организациями Нацобъединение проводит впервые. Она также сказала, что СРО в своей практической деятельности испытывают затруднения в организации мероприятий по исполнению контрольных функций и проверок членов СРО и поблагодарила представителей Ростехнадзора за внимание, которое оказывает ведомство профессиональному сообществу, уточнив, что совместная работа по поиску путей решения сложных вопросов осуществляется на постоянной и системной основе.

Обращаясь к участникам круглого стола, Марианна Климова подчеркнула, что для Ростехнадзора очень важно знать и понимать те проблемы, которые волнуют профессиональное сообщество. Она также напомнила, что на СРО возложена ответственность по организации своей деятельности в соответствии с требованиями действующего законодательства, уточнив, что на сайте Ростехнадзора размещена многочисленная информация с разъяснениями и результатами проверок саморегулируемых организаций.

Об опыте работы саморегулируемой организации по исполнению контрольных функций за деятельностью членов СРО рассказал директор ассоциации «Инженер-Проектировщик» Алексей Петров.

Докладчик, в частности, отметил, что это работа осуществляется в двух направлениях: контроль и мониторинг. Расчет значений показателей вероятности несоблюдения обязательных требований, согласно приказа Минстроя РФ от 10.04.2017 г. № 699/пр. учитывает совокупность таких факторов, как наличие внеплановых проверок, проведенных на основании жалобы на нарушение объектом контроля обязательных требований, а также решений о применении саморегулируемой организацией в отношении объекта контроля мер дисциплинарного воздействия, выявленных фактах несчастных случаев на производстве и авариях, связанных с выполнением работ и находящихся в производстве судов исках к объекту контроля о возмещении вреда (ущерба), связанного с недостатками выполненных работ или вступивших в силу судебных решениях.

Анализ деятельности членов, сказал Алексей Петров, осуществляется по совокупности факторов, включающих в себя оценку рисков, аналитические материалы контрактной деятельности, контроль за соблюдением стандартов на процессы выполнения работ, соответствия персонала квалификационным стандартам, соответствия обязательств членов СРО по ВВ и ОДО, а также контроль исполнения контрактов по объему, качеству и срокам, предусмотренными договорными обязательствами. Особенностью данной методики является разделение функций контроля и мониторинга, подчеркнул докладчик.

Генеральный директор Ассоциации СРО «Нефтегазизыскания-Альянс» Андрей Ходус поднял вопрос о том, что контрольные полномочия саморегулируемых организаций несоразмерны возможностям СРО. Он отметил, что на практике зачастую не представляется возможным установить факт начала и проведения работ на особо опасных объектах, тем более что, по мнению докладчика, в соответствии с Гражданским кодексом, компания может работать на таких объектах без уведомления СРО.

Докладчик сказал, что в настоящее время в выписке из реестра отсутствует информация о праве работы на особо опасных и технически сложных объектах, отметив необходимость устранения этой коллизии. Андрей Ходус считает целесообразным указывать в заявлении при вступлении в СРО о намерении выполнять такие работы, а также внести в реестр специалистов уточняющие сведения о возможности участвовать в реализации подрядов на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Марианна Климова подтвердила, что право внесения дополнительных сведений в свой реестр у саморегулируемых организаций есть.

Об опыте проведения проверок в Ассоциации «РусСтрой-Проект» рассказал генеральный директор Петр Маркин. Он отметил, что в этой работе много времени приходится тратить на организационные мероприятия и на поиск достоверной информации на многочисленных сайтах организаторов торгов. Петр Маркин поднял вопрос ответственности Заказчика в части проверки соответствия подрядчиков – членов СРО необходимым требованиям и уровню ответственности по ОДО.

Заместитель директора Ассоциации «Столица-Проект» Александр Донских сказал, что важнейшим условием контроля за исполнением договоров является непрерывное отслеживание их исполнения, уточнив, что в таком случае они приобретают статус внеплановых проверок. Этот статус требует выполнения, определенных юридических процессуальных действий: назначение проверки, уведомление о ней членов СРО, публикация в открытом доступе результатов проверки и т.д. Основные трудности в этой работе, считает докладчик, связаны с проверкой представленных сведений.

Кроме того, сказал Александр Донских, нет однозначных ответов на следующие вопросы. Кто отвечает за неисполнение требования о внесении дополнительных средств в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств: саморегулируемая организация или член СРО? Каким образом должен решаться вопрос в случае превышения обязательств бюджетной организацией? Кто контролирует работу членов СРО в случаях, когда они выступают в роли заказчика? Каков механизм организации контроля над исполнением контрактов по обязательствам, представляющим государственную тайну?

Начальник отдела контроля ассоциации «Столица-проект» Игорь Чех рассказал о внедрение метода риск-ориентированного подхода при проведении плановых проверок работы членов СРО. В числе мероприятий докладчик назвал также проверку комплектности документов, предоставляемых специалистами для включения в реестр, наличие аттестованных работников, технических средств и лицензионного оборудования.

Начальник экспертного отдела СРО Союз «ПроектСвязьТелеком» Ирина Пяткина, в частности, сообщила, что контрольные проверки членов СРО проводятся в два этапа и предусматривают пять степеней вероятности выявления рисков в деятельности членов СРО. Уровень контроля соизмеряется с предельным размером обязательств по договорам, подчеркнула докладчик.

Генеральный директор Союза СРО «Гильдия проектировщиков» Константин Рузаев, в частности, сообщил, что в компании создана своя электронная информационная база договоров, заключенных на конкурентных условиях. Докладчик уточнил, что этот информационный ресурс интегрирован из открытого информационного источника «Госзатраты», который является бесплатным и, в отличие от других официальных информационных источников, не требует дополнительных затрат на услуги агрегаторов.

Подводя итоги заседания круглого стола, Юлия Илюнина выразила благодарность президенту Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаилу Посохину за возможность в открытом диалоге обсудить актуальные вопросы деятельности саморегулируемых организаций и обратилась к участникам с просьбой направлять свои предложения по организации контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО в Комитет по саморегулированию НОПРИЗ.

Резолюция по итогам круглого стола