Михаил Посохин: О задачах и особенностях профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект
20 мая 2016 года стартовал очередной профессиональный конкурс НОПРИЗ на лучший инновационный проект. О задачах, решаемых этим конкурсом, а также особенностях его проведения наш корреспондент беседовал с Михаилом Посохиным, президентом НОПРИЗ, Народным архитектором России, академиком, председателем конкурсной комиссии.
— Михаил Михайлович, прошу сказать несколько слов об особенностях Конкурсе.
— Цели и задачи Конкурса изложены в Положении о конкурсе, но все-таки особо хочу выделить такую задачу нашего конкурса, как содействие внедрению инноваций и прорывных технологий в сферу архитектурной и градостроительной деятельности. Не устаю повторять в ходе своих выступлений практически на любых площадках, что только инновации смогут обеспечить прорыв во всех сферах жизнедеятельности человека, включая строительную отрасль как наиважнейшую.
Этот конкурс является продолжением тех инициатив, — еще Национального объединения проектировщиков (НОП), — которые начиная с 2011 года послужили основой для осуществления инновационной политики и выявления успешных практик архитектурной, проектной, изыскательской и инженерной деятельности в сфере градостроительства, в создании эффективных строительных производств и формировании комфортной и безопасной среды жизнедеятельности наших граждан.
Именно в 2011 году была утверждена Правительством РФ «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» (распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 г. № 2227-р).
Требования к представляемым проектам с акцентом на их инновационность содержатся в Положении о конкурсе.
Особо хотел отметить, что по результатам проведенных конкурсов мы стараемся учитывать пожелания и замечания профессионального сообщества, жюри профессионального конкурса на лучший инновационный проект — не отставать от законодательных инициатив, быть полезными в решении первоочередных градостроительных и отраслевых задач.
В этом году мы расширили перечень номинаций конкурса, добавлены номинации «7. Лучший проект объекта в сфере здравоохранения», «14. Лучший проект генерального плана поселения, городского округа» и «15. Лучшая схема территориального планирования».
— Каким образом авторы проектов, задумавшиеся об участии в конкурсе, должны описывать инновации?
— Вы правы в постановке именно такого вопроса. Особенность нашего конкурса состоит в том, что конкурсанты обязаны не просто прислать в составе своей заявки описание и красивые картинки проекта, но и указать, в чем собственно состоит инновационность проекта по их оценке, что именно принесло успех при его реализации. Для облегчения этой задачи в подразделе 8.1 Положения о конкурсе описаны виды возможных инноваций, которые в качестве ориентиров конкурсанты используют при подготовке материалов, обосновывающих инновационность проекта. В частности, к таким видам инноваций относятся:
– использование систем управления процессами деятельности (инвестора, заказчика, проектировщика, подрядчика), проектами, организациями работ;
– использование систем информационного моделирования (3D, BIM);
– технологии проектирования (использование типовых проектов, типовых проектных решений);
– технологическое управление сооружением объекта;
– проектные решения;
– архитектурные решения;
– используемые технологии в проектируемом объекте;
– инженерные системы обеспечения;
– производство строительных материалов;
– методы соединения материалов (монтажные приспособления);
– технологии строительства (способы возведения объекта);
– методы отделки (внутренней и внешней);
– методы эксплуатации, ремонта, восстановления и реставрации;
– наличие ТЭО планируемого к строительству объекта, используемые методы оценки эффективности проекта.
Кроме того, положением установлена форма конкурсной заявки и конкурсного предложения, по которой участники должны присылать в электронном виде свои материалы на конкурс.
В этом году надеемся, что за счет более полной формализованности представления участниками конкурсных заявок удастся избежать случаев отклонения заявок (в прошлом году было отклонено около 50-ти конкурсных заявок из-за неполноты представленных данных о проекте).
Согласитесь, что очень важными для оценивания инновационности проекта являются такие сведения о проекте, как:
– предусмотрено ли проектом применение строительных материалов, изделий и конструкций местной промышленности (указать объем в процентах от общей сметной стоимости строительных материалов, изделий и конструкций);
– технико-экономические показатели (ТЭП) проекта;
– коэффициент отношения стоимости строительства объекта к расчетному сроку эксплуатации (за исключением 13, 14 и 15-й номинаций конкурса);
– коэффициент отношения полезной площади объекта капитального строительства к общей площади (для номинаций с 1-й по 8-ю — обязательно, для номинаций с 9-й по 16-ю — если имеется в наличии);
– класс энергоэффективности объекта строительства;
– экономический эффект от внедрения;
– использование «зеленых стандартов» (указать, какие именно);
– использование BIM-технологий (указать, какие именно).
Но все-таки описание инновационности проекта с оценкой готовности предложенных инноваций к повторному использованию будет являться самым определяющим при выявлении победителей в номинации.
— Анализируя результаты прошедшего в прошлом году профессионального конкурса на лучший инновационный проект, мы обратили внимание, что не все представленные в качестве инновационных проектов были именно архитектурно-строительными, с традиционной точки зрения, проектами. Были среди них концепции, методики и т. д. Несколько слов, пожалуйста, об этом.
— Да, действительно, отдельные представленные на конкурс инновационные проекты не были архитектурно-строительными в прямом понимании этого термина. Это были проекты, использующие инновационные подходы в области изысканий, концепции эффективного градостроительного планирования территорий, инновационные производственные технологии в объектах промышленного и сельскохозяйственного назначения, приносящие колоссальный экономический эффект, сводящие к минимуму экологический ущерб и т. д. Мы приветствуем представление таких заявок. Например, диплом получил проект «Ремонт автомобильной дороги М-4 «Дон» от Москвы до Новороссийска на участке км 48+642 – км 52+000, Московская область». Инновация этого проекта заключается именно в оптимизации расходов на ремонт участка автодороги за счет использования методов лазерного сканирования при проведении инженерных изысканий. При этом величина экономического эффекта составила 4,09 млн руб. для участка протяженностью 3,5 км. Это ли не ориентир для государственных заказчиков в субъектах Российской Федерации при формулировании технического задания на ремонт автодорог?
Я считаю, что такие проекты, а точнее технологические проектные решения, приносящие экономический эффект при реализации, должны включаться в специальный реестр для повторного использования, а площадка НОПРИЗ и наш конкурс будут способствовать выявлению таких проектов.
Можно еще назвать примеры, но лучше познакомиться с проектами-лауреатами на сайте НОПРИЗ.
— Когда будут подведены итоги конкурса 2016 года?
— Срок окончания подачи заявок — 15 октября. Месяц будет отведен для работы конкурсной комиссии, а сама торжественная церемония награждения победителей профессионального конкурса на лучший инновационный проект состоится в финальной части научно-практической конференции «Перспективы градостроительства в России: переход к проектному управлению», которую НОПРИЗ планирует провести 18 ноября 2016 г. в Москве, в МИА «Россия сегодня» по адресу: Москва, Зубовский бульвар, дом 4.
Хочу отметить также, что по сложившейся в НОПРИЗ традиции презентационные материалы проектов-победителей конкурса будут размещены на сайте НОПРИЗ и представлены на центральных выставочных площадках Минстроя России и Государственной Думы, а также в составе передвижных выставочных экспозиций в федеральных округах. Также проекты-победители конкурса будут рекомендованы для внесения в реестр типовых проектов Минстроя России. Кроме того, по итогам конкурса будет сформирован каталог, в который войдут все проекты с описанием.
— Михаил Михайлович, что бы вы пожелали участникам конкурса на лучший инновационный проект?
— Конечно же, успехов и, разумеется, побед. А также серьезно отнестись к подаче конкурсной заявки. Мы максимально упростили с технической точки зрения возможность подачи заявки участниками. Но все равно советую внимательно изучить условия конкурса, а в самой заявке скрупулезно описать инновационную составляющую проекта.
— И последний вопрос: как связаны между собой тема научно-практической конференции «Перспективы градостроительства в России: переход к проектному управлению» и конкурс?
— Спасибо за вопрос! Ключевыми словами здесь являются «градостроительство», «проект» и «инновационность».
Системное понимание и использование термина «инновационность» сегодня в строительной отрасли начинается с обоснования целесообразности размещения данного строительства, его роли в экономически устойчивом и конкурентном градостроительном развитии региона, территории муниципального образования. Это касается прежде всего инфраструктурных проектов, реализации комплексов мероприятий, создающих благоприятные условия для жилищного строительства, для выполнения государственных программ и заданий, эффективного управления этими программами и проектами.
Проектное финансирование прочно вошло в правовую базу инвестиционно-строительной деятельности, а теперь нам необходимо усвоить науку управления проектом капитального объекта как объекта недвижимости по всему его жизненному циклу вплоть до оценки условий его ликвидации.
Именно этой теме будет посвящена конференция в свете всех тех системных преобразований законодательной базы, которые последовали за решениями Государственного совета.
«Вестник Национального объединения изыскателей и проектировщиков» // № 10 (44), октябрь 2016