Руководители саморегулируемых организаций Москвы обсудили итоги работы Окружной контрольной комиссии за 2015 год и наметили пути взаимодействия

4 Марта 2016
Новости
Круглый стол по вопросам взаимодействия СРО с Окружной контрольной комиссией при Координаторе по городу Москве. Москва, 25.02.2016 г.

25 февраля 2016 года в здании Департамента градостроительной политики города Москвы под председательством члена Совета, Координатора НОПРИЗ по городу Москве, председателя Окружной контрольной комиссии Виктора Новоселова состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия саморегулируемых организаций с Окружной контрольной комиссией при Координаторе по городу Москве.

В работе круглого стола приняли участие руководители изыскательских и проектных организаций города Москвы, представители Ростехнадзора, Департамента градостроительной политики города Москвы, Комитета НОПРИЗ по саморегулированию и Аппарата НОПРИЗ.

В начале мероприятия Виктор Новосёлов подвел итоги работы Окружной контрольной комиссии за 2015 год, обозначил задачи и пути взаимодействия комиссии с московскими саморегулируемыми организациями, а также подробно остановился на сотрудничестве с Департаментом градостроительной политики города Москвы в вопросах совершенствования системы саморегулирования и качества, выполняемых проектных и изыскательских работ на городских объектах.

Заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова рассказала о работе по выявлению и устранению нарушений в деятельности саморегулируемых организаций, реализации мероприятий, направленных на усиление ответственности руководителей изыскательских и проектных организаций, членов СРО за качество изыскательских и проектных работ. В своем выступлении Татьяна Трапезникова особо уделила внимание тому факту, что в сравнении с прошлым годом в два раза снизилось количество формальных проверок СРО своих членов. Саморегулируемые организации отрасли быстро реагируют на все нововведения и запросы от строительных компаний.

Руководитель управления мониторинга деятельности саморегулируемых организаций НОПРИЗ Михаил Горюнов представил анализ мониторинга деятельности СРО по городу Москве. Управлением мониторинга в 2015 году выявлены нарушения в деятельности 11-ти саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории города Москвы, в адрес которых были подготовлены и направлены информационные письма и уведомления о замечаниях с конкретными предложениями по их устранению. Саморегулируемые организации, в адрес которых были направлены письма о несоблюдении ими требований информационной открытости о своей деятельности и деятельности своих членов, в большинстве случаев приняли меры по приведению своих информационных ресурсов к соответствию с действующим законодательством Российской Федерации.

Член Комитета НОПРИЗ по саморегулированию Марина Шурлаева подробно рассказала о проектах федеральных законов, которые затрагивают сферу деятельности саморегулирования, в том числе в части реорганизации саморегулируемых организаций.

На вопросах, связанных с внесением в государственный реестр саморегулируемых организаций, остановилась заместитель начальника отдела по вопросам ведения госреестра и надзора Ростехнадзора Марина Елизарьева. Она представила практику Ротсехнадозра по работе с СРО и обозначила возникающие в процессе взаимодействия проблемные вопросы.

Заместитель председателя Окружной Контрольной комиссии при Координаторе по городу Москве Саид Хайбуллин озвучил задачи и пути взаимодействия с саморегулируемыми организациями в 2016 году, а также выразил мнение членов комиссии о необходимости дальнейшей доработки Положения об Окружной Контрольной комиссии и выстраивании более продуктивного взаимодействии с Аппаратом НОПРИЗ.

В завершение работы круглого стола Виктор Новоселов поблагодарил присутствующих за совместную работу в 2015 году и выразил надежду на то, что взаимодействие саморегулируемого сообщества с Окружной контрольной комиссией, Департаментом градостроительной политики города Москвы и Ростехнадзором будет продолжено.

По итогам выступлений участниками круглого стола были высказаны предложения, для внесения их в резолюцию.

Пресс-служба НОПРИЗ