11 февраля 2025 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» стартовали Международная выставка в области строительства и дизайна «Сибирская строительная неделя» и форум «Стратегии ускорения темпов строительства».
Деловую программу форума открыло расширенное заседание Правления ОМОР «РСС» «Концепция подготовки кадров для строительной отрасли. Дорожная карта реализации. Повышение эффективности государственных и муниципальных закупок в сфере строительства и проектирования.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко отметил, что по итогам 2024 года кадровая повестка остается приоритетной для строительной отрасли. В настоящее время Минстрой России разрабатывает типовые образовательные программы для подготовки квалифицированных кадров.
Также замминистра рассказал о планируемых законодательных изменениях. В частности, Минстрой России подготовил законопроект, согласно которому предполагается привлекать проектные организации для оценки технико-экономического обоснования (ТЭО) на нулевом этапе проектирования.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что по объему финансирования и, соответственно, по объему строительства в рамках нацпроектов Новосибирская область входит в десятку лидирующих субъектов страны.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров остановился на вопросах государственной политики жилищного строительства, отметив, что у населения страны есть стремление к проживанию в индивидуальных жилых домах. Зачастую такой выбор связан и с более комфортными условиями проживания в ИЖС и с меньшей стоимостью такого жилья. Также средний размер дома ИЖС 135 метров квадратных, что позволяет развивать нормальным образом семью и способствует реализации демографической политики государства.
По словам Анвара Шамузафарова, в первую очередь необходимы изменения в Градостроительный кодекс, который в настоящее время больше ориентирован на строительство многоквартирных домов, также и ипотечные предложения в большинстве своем относятся к МКД. Требуют решения вопросы, связанные с передачей функций муниципальных образований субъектам федерации для проведения градостроительной политики и выделения земельных участков под ИЖС.
Анвар Шамузафаров подчеркнул, что НОПРИЗ совместно с НОСТРОЙ принимают участие в выработке государственной политики и ведут серьезную работу по разработке предложений по внесению изменений в законодательство, регулирующее вопросы ИЖС. Предложения прорабатываются с комитетом по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ, Минстроем России, Главгосэкспертизой.
Для наиболее гармоничного развития индивидуального жилищного строительства необходимо очертить функции государственного заказчика и технического заказчика, что требует внесения большого количества изменений в Градостроительный, Гражданский и Земельный кодексы.
В самые кратчайшие сроки нужно провести масштабную работу по совершенствованию нормативного регулирования деятельности застройщиков и технических заказчиков, обеспечению баланса полномочий и персональной ответственности специалистов градостроительной сферы, устранению практики использования субподрядных и иных договоров для уклонения от обеспечения ответственности проектными и строительными организациями. На законодательном уровне должны быть прописаны четкие квалификационные требования к техническим заказчикам.
Важно восстановить системный подход к регулированию комплектации и обороту технической документации по объектам капитального строительства. Для этого необходимо в Градостроительный кодекс РФ ввести понятие «техническая документация», которое применяется в Гражданском кодексе, и подробно раскрыть его содержание.
НОПРИЗ предлагает прописать следующий состав технической документации объекта капитального строительства в Градостроительном кодексе России:
– исходно-разрешительная документация;
– предпроектная документация с технико-экономическими обоснованиями или расчетами, результатами научных исследований и обоснований (при наличии);
– описание предмета торгов на проектирование объекта капитального строительства и техническое задание на разработку проектной документации;
– документация по результатам инженерных изысканий;
– проектная документация;
– рабочая документация;
– исполнительная документация, выполняемая на строительной площадке;
– эксплуатационная документация, в том числе изменения, внесенные в процессе строительства, текущего ремонта, капитального ремонта, а также сноса, ликвидации или утилизации объекта;
– разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, включая документы, установленные в ч. 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ;
– иная документация, определенная требованиями Минстроя России.
Застройщик или технический заказчик должны нести ответственность:
– за оформление документов на земельный участок, включая градостроительный план земельного участка, получение права пользования земельными участками на время проведения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительство (при необходимости);
– качество и полноту исходно-разрешительной документации для архитектурно-строительного проектирования;
– качество и адекватность технического задания на проектирование с учетом возможности использования инновационных решений;
– организацию и проведение закупочных процедур на основе учета опыта и деловой репутации исполнителей работ, включая качество описания предмета торгов на проектирование объекта капитального строительства, а также на его строительство;
– привлечение для выполнения работ подрядных организаций, соответствующих требованиям законодательства;
– обеспечение выполнения работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту специалистами, внесенными в соответствующие национальные реестры специалистов;
– подготовку и передачу строительной площадки подрядной организации с точками подключения к сетям (согласно ПОС) по акту, включая вынос в натуру линий регулирования застройки и создание геодезической разбивочной основы;
– обеспечение строительства утвержденными проектной документацией, рабочей документацией и результатами инженерных изысканий;
– получение разрешения на строительство, своевременное внесение изменений в разрешение на строительство;
– привлечение для авторского надзора за строительством объекта лица, осуществившего подготовку проектной документации;
– проведение строительного контроля застройщика (технического заказчика);
– предъявление законченного строительством объекта органам государственного строительного надзора и экологического надзора, обеспечение участия авторов проектной документации в оценке соответствия объекта капитального строительства;
– комплектование, учет, хранение и передачу соответствующим организациям исполнительной и эксплуатационной документации.
Анвар Шамузафаров обратил внимание на то, что НОПРИЗ ведет работу по формированию реестров экспертов на базе Национального реестра специалистов НОПРИЗ. В первый реестр войдут специалисты, отвечающие за судопроизводство, во второй — отвечающие за обоснование безопасности на альтернативной основе (суперГИПы).
Отвечая на вопросы журналистов о дефиците профессионалов в отрасли, Анвар Шамузафаров отметил, что нехватка кадров в архитектуре, проектировании и инженерных изысканиях гораздо меньше, чем в строительстве, однако есть вопросы, связанные с качеством проектных работ. Эту проблему помогла обнаружить совместная деятельность НОПРИЗ и Главгосэкспертизы в рамках комиссии НОПРИЗ по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб о неисполнении должностных обязанностей специалиста.
Анвар Шамузафаров рассказал о работе НОПРИЗ и вузов в части подготовки кадров, разработки профессиональных стандартов и учебных программ, а также обозначил проблему нехватки отечественной платформы для разработки проектной документации и результатов инженерных изысканий. НОПРИЗ ведет работу с ведущими российскими компаниями в этой сфере.
В ходе торжественной церемонии открытия Сибирской строительной недели Анвар Шамузафаров подчеркнул, что традиционно в дни работы сибирского форума всегда проходит много интеллектуально наполненных и нацеленных на решение больших задач мероприятий, что говорит о том, Новосибирск имеет все объективные возможности в ближайшем будущем стать третьей столицей России.
Международный форум-выставка «Сибирская строительная неделя – 2025» проходит в Новосибирске 11 по 13 февраля на площадке новосибирского Экспоцентра. Выставка объединит профессионалов Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также производителей из других регионов России, Китая, Индии и стран Средней Азии.
От НОПРИЗ участие в работе форума принимают вице-президенты НОПРИЗ Азарий Лапидус, Алексей Воронцов и Николай Капинус, председатель Ревизионной комиссии, Координатор НОПРИЗ по ПФО Ирина Мигачёва, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и его заместители, координаторы НОПРИЗ Сибири, Уралу и Дальнему Востоку.
Пресс-служба НОПРИЗ