В ходе рабочей поездки в Томск Анвар Шамузафаров встретился с мэром города, представителями строительной науки, выступил на пленарном заседании ИГТ-2024 в ТГАСУ и ответил на вопросы журналистов

В ходе рабочей поездки в Томск Анвар Шамузафаров встретился с мэром города, представителями строительной науки, выступил на пленарном заседании ИГТ-2024 в ТГАСУ и ответил на вопросы журналистов
12 марта 2024
Новости

12 марта 2024 года президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров совершил рабочую поездку в Томск.

С 12 по 15 марта Томский государственный архитектурно-строительный университет проводит неделю Pro-Science мероприятий. В вузе организована работа международной научно-практической конференции «Инвестиции, градостроительство, технологии как драйверы социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения» (ИГТ-2024), а также региональных студенческих конкурсов по профильным направлениям подготовки. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков выступило соорганизатором ИГТ-2024, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров выступил на пленарной сессии с докладом о приоритетных направлениях развития строительного комплекса России в условиях глобальных вызовов.

С приветственными словами к участникам конференции обратились ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов, заместитель председателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец и президент Союза строителей Томской области Сергей Звонарев.

Виктор Власов отметил ключевую роль сибирского образовательного и научно-исследовательского кластера в подготовке кадров для строительной отрасли и обеспечении технологического суверенитета России, а также рассказал о включении ТГАСУ в программу «Приоритет 2030».

Решением ученого совета ТГАСУ от 27.10.2023 г. президенту НОПРИЗ Анвару Шамузафарову присвоено звание «Почетный доктор ТГАСУ», в ходе торжественной церемонии на пленарном заседании Виктор Власов вручил ему диплом и мантию.

Анвар Шамузафаров обратил внимание на то, что сегодня население России финансирует покупку жилья на 97,7%, оплату ЖКХ на 93% (суммарно ежегодно в размере от 9,0 до 10,0 трлн руб.), доля частных инвестиций в строительство составляет более 82%. Несмотря на стагнацию доходов населения и снижение объемов государственного финансирования в 2021–2023 годах произошел взрывной рост объемов строительства и покупки жилья за счет эффективной системы регулирования отрасли и доступности индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

В 2023 году доля строительной отрасли в экономике России составила 13% от ВПП. Введено 110,4 млн кв. м нового жилья, из них 58,7 млн. кв. м (53,1%) составляет индивидуальное жилищное строительство. Улучшили жилищные условия 4,3 млн семей, или 9,7 млн чел. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 15,092 трлн рублей (107,9% к 2022 году). Основные бюджетные инвестиции в строительство в 2023 году пришлись на инфраструктурное строительство (дорожное строительство, магистральные линейные объекты, объекты федерального значения) и восстановительные работы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Всего в отрасли занято 11,3 млн человек.

Анвар Шамузафаров отметил, что для обеспечения дальнейшего роста и качественного развития строительной отрасли России в условиях глобальных вызовов приоритетными направлениями работы НОПРИЗ и всего профессионального сообщества являются:

1) цифровая трансформация всех направлений деятельности в строительстве и ЖКХ (цифровизация административных процессов, а также градостроительного регулирования и изысканий, включая цифровые модели территорий, проектирования, инжинирингового проведения экспертизы, авторского надзора и контроля СРО, надзора и эксплуатации введенных в эксплуатацию объектов; развитие отечественных технологий информационного моделирования);

2) профессиональная трансформация отрасли строительства и ЖКХ (повышение квалификации, персональной роли и ответственности ГИП, ГАП, специалистов по изысканиям и ГИС, внедрение контрактов «жизненного цикла» и инжиниринга, в том числе экспертного сопровождения);

3) технологическая трансформация, внедрение новых материалов и решений (развитие техрегулирования, расширение применения металлоконструкций, материалов из древесины, нанотехнологий в производстве бетона и асфальтобетона, импортозамещение, организация в ЕАЭС рынка производства стройматериалов).

Анвар Шамузафаров особо подчеркнул, что для обеспечения национальных интересов России и решения стратегических задач по ее развитию до 2035 года потребуется подготовка территории под застройку в объемах, сопоставимых с площадями под существующей застройкой. Необходимо увеличить территорию населенных пунктов до 24 млн га (1,4% территории РФ), доля вновь осваиваемых территорий под застройку должна составить не менее 6,5 млн га, жилищный фонд РФ должен увеличиться с 4,1 млрд квадратных метров в 2022 году до 5,5 млрд квадратных метров к 2035 году.

«Абсолютно недопустимо заниматься развитием в основном столичных агломераций, необходимо принятие мер по реализации градостроительного потенциала всех населенных пунктов России для преодоления негативных последствий политики градостроительного развития прошлых лет, которая привела к сокращению числа сельских населенных пунктов почти в 2 раза к 2010 году по сравнению с 1959 годом. Крайне важно развивать малые города во всех федеральных округах», — отметил президент НОПРИЗ и обратил внимание участников конференции на то, что поселки из домов ИЖС (коттеджей) представляют собой поселения нового типа и требуют дополнительного нормативного правового и технического регулирования.

Анвар Шамузафаров призвал усилить работу по восстановлению баланса прав и ответственности специалистов строительной сферы и ЖКХ, поскольку сегодня при максимальной правовой ответственности проектировщика за результат реализации проекта у него минимальный объем прав, в то время как у заказчика объем прав максимальный, а ответственность минимальная. Этот перекос необходимо устранить.

Для решения этой задачи НОПРИЗ совместно Комитетом Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ и его председателем Сергеем Пахомовым готовит комплексные поправки в 10 федеральных законов, которые:

– упорядочат функции участников градостроительной деятельности;

– обеспечат развитие института государственных и негосударственных технических заказчиков, в том числе с помощью инструментов Национального реестра специалистов;

– установят четкие требования ко всем видам технической документации, применяемой при реализации строительно-инвестиционных проектов, начиная от планирования, обоснования инвестиций и подготовки задания на проектирование, заканчивая документацией, применяемой при эксплуатации объектов капитального строительства;

– обеспечат развитие института предпроектных исследований и возобновление обоснования инвестиций как предпроектной документации;

– обеспечат синхронизацию требований к разработчикам проектной и рабочей документации путем введения обязательности членства юридических лиц, чьи специалисты разрабатывают рабочую документацию, в СРО и обязательности требования для таких специалистов состоять в НРС;

– обеспечат совершенствование института экспертизы по пути автоматизации проверки соответствия и введения инжинирингового сопровождения для особо опасных, технически сложных и уникальных сооружений; для этой задачи НОПРИЗ и НОСТРОЙ проводят работу по переводу всей нормативно-технической документации в сфере строительства в машиночитаемый формат для автоматической проверки соответствия;

– усилят ответственность генеральных подрядчиков и установят требования к субподрядным организациям, участвующим в выполнении работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной и рабочей документации;

– консолидируют ответственность профессиональных участников проектно-изыскательской отрасли.

«Нашими главными целями являются обеспечение комплексной безопасности людей, пользующихся ОКС, и восстановление достойного и справедливого места инженера и архитектора в строительном комплексе», — подчеркнул президент НОПРИЗ.

По поручению Минстроя России НОПРИЗ совместно с Главгосэкспертизой России продолжает анализ деятельности отечественных проектных и изыскательских организаций.

В настоящий момент исполняется обязанность при направлении документации на экспертизу установления лиц, обеспечивших подготовку документации, членства в саморегулируемой организации соответствующего вида, а также обязанность идентификации сведений о специалистах в Национальном реестре специалистов.

Комиссия НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования продолжает взаимодействие с Главгосэкспертизой России по контролю качества проектной документации и соблюдению процедуры сдачи документов на экспертизу.

Анвар Шамузафаров проинформировал участников конференции о итогах разработки и ходе межправительственного согласования проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Планируется в кратчайшие сроки сформировать единую позицию всех ответственных ведомств России по положениям проекта данного технического регламента и предложил приступить к формированию на базе ТГАСУ и НГАСУ (Сибстрин) научно-технологических центров по исследованию и контролю качества инновационных строительных материалов и изделий, попадающих на российский рынок.

Профессор Ташкентского государственного экономического университета Мурат Икрамов выступил с докладом по вопросам подготовки кадров для строительной отрасли в Узбекистане и путях их решения. Ключевыми мерами должны стать пересмотр образовательных стандартов и квалификационных требований при возрождении инженерно-экономического образования в республике, вхождение вузов стран СНГ в учебно-методические объединения на базе ведущих российских вузов и организация при них интеграционных центров.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала о значении независимой оценки квалификации кадров в изысканиях, проектировании и строительстве для цифровой трансформации отрасли.

Докладчик подчеркнула, что отраслевой Стратегией 2030 поставлена задача использования потенциала саморегулирования для создания системы эффективного отбора профессиональных участников строительного рынка, повышения качества работ и услуг, обеспечения безопасности строительства объектов капитального строительства. Решение этой задачи предусматривает переход к независимой оценке квалификации специалистов, сведения о которых включаются в национальные реестры специалистов.

Надежда Прокопьева проинформировала участников заседания о ключевых тезисах Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, касающихся подготовки кадров и трудоустройства молодежи. Новым ключевым национальным проектом в этом направлении станет нацпроект «Кадры», главными задачами которого являются обеспечение прямого взаимодействия между системой образования и работодателями в планировании учебных программ для подготовки высококвалифицированных специалистов в условиях растущей российской экономики и дальнейшем трудоустройстве выпускников, развитие системы наставничества для укрепления связи поколений и передачи опыта. Еще один важный нацпроект — «Экономика данных», который обеспечит решение комплексных задач по развитию цифровых технологий в России.

Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и Советом по профессиональным квалификациям в строительстве разработано более 100 профессиональных стандартов. На основе этих стандартов архитектурно-строительные вузы и колледжи формируют свои образовательные программы.

В 2024 году СПК НОПРИЗ завершил разработку и внес на рассмотрение в Минтруд России профессиональный стандарт «Специалист по оценке технического состояния многоквартирных домов, их строительных конструкций для определения потребности в проведении капитального ремонта» и актуализировал профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». СПК НОСТРОЙ направил в Минтруд России профессиональный стандарт «Специалист строительного контроля».

Надежда Прокопьева рассказала о процедуре обязательной независимой оценки квалификации (НОК) специалистов, включенных или претендующих на включение в нацреестр, и представила примеры экзаменационных вопросов в сфере информационного моделирования при прохождении НОК.

На сегодняшний день под эгидой СПК НОПРИЗ по всей России открыто 49 центров оценки квалификации (ЦОК) и 108 экзаменационных площадок (ЭЦ), аттестован 591 эксперт. По состоянию на 11 марта 2024 года положительную оценку при прохождении НОК получили 1364 главных архитекторов проекта, 25848 специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования и 8747 специалистов по организации инженерных изысканий, 80209 специалистов по организации строительства.

За непрохождение НОК в установленные сроки из нацреестра НОПРИЗ исключены1000 специалистов.

Надежда Прокопьева отметила важность реализации проекта ГИА-НОК для выпускников вузов и колледжей, поскольку такой профессиональный экзамен позволяет работодателям оценить реальную квалификацию молодого специалиста по выбранной им профессии, особенно в «узких специальностях». ГИА-НОК проводится на соответствие выпускника требованиям 5 и 6-го уровня квалификации (СПО и высшее образование соответственно) по тем профессиональным стандартам, в которых есть входные уровни квалификации (в том числе по ТИМ). Проект реализуется по поручению Президента Российской Федерации от 28 марта 2020 г. № Пр-589 по итогам совместного расширенного заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по образованию и науке от 6 февраля 2020 года. Докладчик подчеркнула необходимость модернизации программ подготовки специалистов 5-го уровня квалификации, потребность в которых сегодня огромна во всех регионах России.

Координатор НОПРИЗ и НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко выступил с докладом о реализации проектов комплексного развития территорий Российской Федерации. По данным Минстроя России к 2030 году градостроительный потенциал нашей страны должен составить около 500 млн квадратных метров, из которых на проекты КРТ должно приходиться не менее 200 млн квадратных метров территорий. По данным Минстроя России на сегодняшний день принято 713 решений по реализации проектов КРТ. Самыми активными регионами в этом вопросе являются Москва и Московская область, Краснодарский край, Тюменская и Челябинская области. В Сибири флагманами являются Красноярский край, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области. Нижегородская область лидирует в методологическом обеспечении реализации проектов КРТ и по уровню качества таких проектов. В перспективе проекты КРТ должны реализовываться и в области ИЖС, поскольку это будет способствовать в том числе реализации национальных проектов.

Максим Федорченко подчеркнул, что комплексное развитие территорий определит судьбу строительной отрасли и жилищного строительства на десятилетия вперед, но инициатива реализации таких проектов должна идти от региональной власти, которая предварительно должна подготовить соответствующую нормативную базу и определить территории для градостроительного развития в рамках КРТ. Также он рассказал об инициативе НОПРИЗ и НОСТРОЙ проведения конкурса лучших проектов КРТ, в частности малоэтажной застройки, для их популяризации и тиражирования в других регионах.

Президент НОТИМ Михаил Викторов рассказал о лучших российских практиках внедрения цифровых технологий в проектирование и строительство. По результатам опроса НОТИМ главными конкурентными преимуществами российского ПО является обновление его баз данных с учетом отечественной нормативно-правовой и научно-технической базы (32%), отсутствие санкционных рисков (44%) и прямая техническая поддержка разработчика (20%). По словам докладчика, доля российского ПО в работе отечественных проектно-строительных компаний за 2023 год увеличилась в 4–5 раз, а в процессе подбора кадров с ТИМ-компетенциями доля целевого набора выпускников строительных вузов выросла до 9%. Важно субсидировать разработку и внедрение отечественного ПО в деятельность российских компаний.

Генеральный директор ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт строительства» Сергей Калашников представил концепцию пилотного проекта индустриального домостроительного кластера глубокой переработки древесины в Красноярском крае с применением лучших отечественных и японских технологий.

Участие в работе пленарного заседания от НОПРИЗ принял руководитель аппарата Алексей Кожуховский.

В ходе деловой поездки в Томск президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров провел рабочую встречу с мэром Томска Дмитрием Махиней и начальником Департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрием Ассоновым. Участие в мероприятии приняли Алексей Кожуховский и Максим Федорченко.

В интервью программе «Вести-Томск» президент НОПРИЗ отметил, что ТГАСУ и НГАСУ (Сибстрин) являются флагманами строительной науки и обеспечивают строительными кадрами Сибирь и Дальний Восток, поэтому на них возлагается ряд федеральных задач по ликвидации «кадрового голода» строительной отрасли и большие надежды по качественной подготовке специалистов в строгих традициях отечественной архитектурной и строительной школы, обладающих, в числе прочего, цифровыми компетенциями.

Анвар Шамузафаров подробно рассказал журналистам и о ходе разработки технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», который имеет ключевое значение для отечественного строительного комплекса. Этот документ устанавливает общие требования к тому, как могут перемещаться через границы строительные материалы и изделия и как должен контролироваться вопрос о том, может ли их применение обеспечить безопасность объектов капитального строительства. На сегодняшний день в России и странах ЕАЭС нет общих требований по этим вопросам. Ключевым положением этого техрегламента является обязательность создания на всей территории России научных центров по сертификации строительных материалов и изделий, которые ранее не применялись в нашей стране.

«В России не должно повториться ситуации, аналогичной произошедшей в Сирии и Турции в результате землетрясений 2023 года. Какие бы инновации ни разрабатывались, в России в строительстве должны применяться только те технологии и подходы, которые однозначно бы гарантировали безопасность населения и объектов капитального строительства», — подчеркнул Анвар Шамузафаров.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

08.10.2024

В Екатеринбурге обсудили актуальные направления деятельности НОПРИЗ

2 октября 2024 года в Екатеринбурге в рамках деловой программы международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild состоялась конференция «Актуальные направления деятельности НОПРИЗ».