Комитет по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе обсудил вопросы регулирования деятельности организаций негосударственной экспертизы

Комитет по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе обсудил вопросы регулирования деятельности организаций негосударственной экспертизы
24 октября 2023
Новости

24 октября 2023 года под председательством вице-президента НОПРИЗ Александра Вронеца состоялось заседание комитета по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе.

От аппарата НОПРИЗ участие в заседании приняли заместитель руководителя Дмитрий Кудров, директор департамента технического регулирования и нормирования Сергей Хведченя и директор департамента по обеспечению деятельности комитетов Марина Великанова.

Член комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе Андрей Бычков выступил с обзором нововведений для расчетов начальной максимальной цены контракта, устанавливаемых приказом Минстроя России от 21.08.2023 г. № 604/пр «Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, предметом которого может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, цены такого контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), методики составления сметы такого контракта и порядка изменения цены такого контракта в случаях, предусмотренных подпунктом “а” пункта 1 и пунктом 2 части 62 статьи 112 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”».

Александр Вронец, Андрей Бычков, председатель подкомитета по техническому регулированию Лариса Баринова, председатель подкомитета по экспертизе Александр Колубков, члены комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе Сергей Ильяев и Юлия Павлова обсудили практику и возможные риски применения этого приказа Минстроя России, а также предложенный порядок изменения цены контракта после выполнения обязательств по подготовке проектной документации, выполнения инженерных изысканий и получения положительного заключения государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта ОКС.

Александр Вронец рассказал о ходе реализации плана взаимодействия НОПРИЗ и «ФАУ Главносэкспертиза России», а также о деятельности Комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования под председательством вице-президента НОПРИЗ Николая Капинуса.

Далее участники заседания рассмотрели обращение председателя правления СРО СПАС Юзефа Мосенкиса по вопросу нормативно-правового и технического регулирования, а также саморегулирования негосударственной экспертизы проектной и изыскательской документации.

Члены комитета Александр Колубков, Сергей Ильев, Лариса Баринова, Юлия Павлова, Анатолий Воронин, Александр Морозов и президент НОЭКС Шота Гордезиани обсудили состояние негосударственной экспертизы в России и необходимость создания механизмов регулирования и контроля деятельности таких экспертных организаций. В настоящий момент вопрос определения ответственности негосударственных экспертов за причинение вреда и установления порядка возмещения ущерба в результате такой деятельности законодательством и нормативно-технической базой в сфере строительства в Российской Федерации не урегулирован. В связи с этим обострился вопрос формирования конкурентного рынка государственных и негосударственных экспертных организаций. Александр Вронец добавил, что в настоящий негосударственная экспертиза не подпадает под действие Федерального закона от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», поэтому вопросы регулирования деятельности таких экспертных организаций со стороны профессионального сообщества затруднены. Также участники заседания обсудили вопросы проведения государственной экспертизы в регионах России.

Члены комитета приняли решение, что необходимо вернуться к рассмотрению поправок в 315-ФЗ, в части, касающейся введения саморегулирования в экспертной деятельности в сфере строительства. Соответствующие обращение будет направлено в адрес президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова. Основной задачей является формирование механизма страхования ответственности негосударственных экспертов и механизмов возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности таких организаций.

Марина Великанова проинформировала участников заседания о необходимости формирования плана работы комитета по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе на 2024 год. Александр Вронец поручил членам комитета дать свои предложения по этому вопросу в установленном порядке.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

26.02.2024

Состоялось заседание окружной контрольной комиссии при координаторе НОПРИЗ по городу Москве

26 февраля 2024 года под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александра Вронеца в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание окружной контрольной комиссии при координаторе НОПРИЗ по городу Москве.