Анвар Шамузафаров рассказал о ходе подготовки антологии «Исторические города и села России»

Анвар Шамузафаров рассказал о ходе подготовки антологии «Исторические города и села России»
26 мая 2023
Новости

25 мая 2023 года в Нижнем Новгороде состоялся форум «История. Вектор в будущее». Модератором мероприятия выступил вице-президент, член Совета НОПРИЗ Алексей Воронцов.

С докладом, посвященным подготовке антологии «Исторические города и села России», выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Президент НОПРИЗ сообщил, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков готовит к изданию уникальную антологию «Исторические города и села России» в 8 томах, которая будет содержать информацию о создании и развитии исторических городов и сел всех федеральных округов Российской Федерации включая новые территории.

Антология включает в себя историю более 1200 поселений, основанных до 1914 года, принципы градоустройства, сохранившиеся гербы и иные геральдические атрибуты, старинные генеральные планы и краткие исторические справки, а также иную документацию, которая обеспечивала их развитие; примеры архитектурных и художественных решений зданий и сооружений; взаимосвязь решений по градоустройству, фиксируемых в ревизских книгах, с природными и географическими условиями, национальными традициями.

Издание предназначено для историков архитектуры, архитекторов-градостроителей, которые занимаются практической деятельностью, управленцев, краеведов, музейных работников и специалистов по туризму.

В настоящее время начата работа над первым томом антологии, в котором предполагается разместить научно-исследовательский блок с информацией о понятии и статусе исторического поселения, проблемам сохранения и развития исторических селитебных территорий, пространственного развития России. К этой работе привлечены ведущие специалисты в области градостроительства, истории и теории градоустройста, практики. В последующих томах будет приведена систематизированная информация об исторических поселениях каждого региона, по которым уже ведется работа с региональными администрациями.

Приволжский федеральный округ — первый из округов, в котором состоялась презентация антологии. Президент НОПРИЗ сообщил, что в Нижегородской области около 40 исторических поселений из которых 16 городов постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2001 г. № 815 были утверждены в Перечне исторических городов России в составе ФЦП «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002–2010 годы). Это города Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Балахна, Выкса, Павлово, Ветлуга, Горбатов, Городец, Лукоянов, Лысково, Семенов, Сергач, Васильсурск, Большое, Мурашкино. В 2010 г. Арзамас вошел в перечень исторических городов России федерального значения. Несколькими годами позже центральная часть Дзержинска получил статус «Историческое поселение регионального значения».

Анвар Шамузафаров выразил уверенность в том, что власти Нижегородской области и лично министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова примут активное участие в работе над ее изданием.

Предстоит освоить огромный объем информации, который впоследствии должен стать одним из блоков универсальной цифровой платформы — инструмента архитектора-градостроителя.

Выпуск антологии «Исторические города и села России» предусмотрен в бумажном варианте на первом этапе, параллельно материал будет адаптирован для технологий информационного моделирования.

Полностью завершить работу планируется к 2024 году.

Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова выступила с приветственным словом и докладом «Новая архитектура взаимодействия проектировщиков, изыскателей и власти в Нижегородской агломерации. Инструменты и подходы».

От имени губернатора Нижегородской области и от себя лично Марина Ракова поблагодарила президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова за внимание к региону и выбор Корпоративного университета Нижегородской области как площадки для профессиональной дискуссии на тему развития исторических городов и поселений страны.

В ходе доклада Марина Ракова рассказала о проводимой в округе системной работе по актуализации градостроительной документации, совершенствовании нормативно-правового регулирования архитектурной и градостроительной деятельности Нижегородской области, а также мероприятиях по переводу документации в цифровой формат.

Она отметила, что в регионе создаются комфортные условия для разработчиков любого вида проектной документации в части сбора исходных данных, «сборки» топографической основы и перевода в «цифру» значимых для градостроительных решений документов. Цифровые инструменты, в частности портал ГИСОГД и портал 3D-город, стали важными помощниками в принятии любых градостроительных решений — от отдельных построек и зданий до проектов развития крупных территорий.

С 1 марта также работает личный кабинет застройщика в ГИСОГД.

Ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Щеголев рассказал о ходе обучающей программы для муниципалитетов, организованной университетом совместно с ВШЭ. Программа направлена на изучение объектов культурного наследия с точки зрения их бизнес использования.

Тенденции градостроительной практики в исторических городах на примерах нескольких малых городов России озвучил вице-президент, член Совета НОПРИЗ, координатор НОПРИЗ по городу Москве Алексей Воронцов.

Директор ГБУ НО «Институт развития агломерации Нижегородской области» Михаил Генин выступил с докладом о важности создания на территории агломерации единой электронной топографической основы. Он подчеркнул, что институт собирает результаты инженерно-геодезических изысканий, не подлежащих размещению в другие информационные системы, аккумулирует их и создает единое топографическое покрытие на территорию агломерации региона. Такие сведения оказывают преимущественную пользу для изыскателей, проектировщиков, органов исполнительной власти Нижегородской области, а именно позволяют определить скрытые или неочевидные ограничения для объектов капитального строительства.

«О реестре и проблеме понятия устойчивое развитие применительно к историческим поселениям» доложила действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса, канд. арх., советник РААСН, почетный архитектор России, член.-корр. МААМ, советник президента НОПРИЗ Элеонора Шевченко. Также она выступила с презентацией, посвященной историческим поселениям и исторической среде как объекту культурного наследия.

С докладом «Историческая среда, как градообразующий ресурс, на примере исторического центра г. Екатеринбурга» выступил директор ООО «Архитектурная мастерская Владимира Холмецкого» Владимир Холмецкий.

Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости как уникальную составляющую исторической среды Владивостока презентовал член Совета НОПРИЗ Игорь Белов.

Проблематику развития городской среды на условиях права культурного наследия на примере г. Иваново изложил председатель Совета СРО Ассоциации «Союз Проектировщиков Верхней Волги» Сергей Волков.

С докладом «Развитие малых городов, обладающих исторической уникальностью на примере Марксовского района Саратовской области» выступила генеральный директор Института «Саратовоблпроект» Ксения Евсеева.

Информацию о формировании Музейного квартала в историческом центре г. Тулы представил ГАП ООО а/м «Хороший город», член Архсовета Администрации г. Тулы Сергей Бортулев.

Член комитета по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ, почетный архитектор России, директор Ассоциации «Томское проектное объединение» Александр Седиков выступил с двумя презентациями: «Историческое поселение. Развитие или музеефикация?» и «Возможности регенерации средовой застройки. Томский проект “Дом за рубль”».

Доклад «Придание статуса исторического поселения городам социалистического периода (на примере города Дзержинска Нижегородской области» представила канд. арх., член Российского отделения ИКОМОС, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Светлана Зеленова.

Про особенности градостроительного регулирования на территории города Ельца рассказала заместитель директора областного бюджетного учреждения культуры «Государственная дирекция культурного наследия Липецкой области» Наталия Ивашова.

Со всеми презентациями можно ознакомиться на сайте НОПРИЗ.

Участие в работе форума приняли член Совета НОПРИЗ Ирина Шарунова, координатор НОПРИЗ по ПФО Ирина Мигачёва, координатор НОПРИЗ по УФО Михаил Проскурнин, координатор НОПРИЗ по ЦФО Александр Тихонов, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский, его заместитель Надежда Прокопьева, директор департамента по обеспечению деятельности комитетов НОПРИЗ Марина Великанова, более ста представителей СРО нескольких федеральных округов РФ.

Пресс-служба НОПРИЗ

ПРЕЗЕНТАЦИИ К ДОКЛАДАМ

– Шамузафаров А. Ш. О ходе подготовки Антологии «Исторические города и села России»

– Шамузафаров А. Ш. Количество выявленных исторических городов по федеральным округам РФ

– Ракова М. В. Новая архитектура взаимодействия участников градостроительного развития территорий Нижегородской области. Подходы. Инструменты. Практики

– Воронцов А. Р. Тенденции градостроительной практики в исторических городах

– Белов И. А. Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости как уникальная составляющая исторической среды г. Владивостока

– Белов И. А. Владивостокская морская крепость. Доклад

– Холмецкий В. В. Историческая среда, как градообразующий ресурс, на примере исторического центра г. Екатеринбурга

– Евсеева К. А. Развитие малых городов, обладающих исторической уникальностью, на примере Марксовского района Саратовской области

– Седиков А. П. Томский муниципальный проект «Дом за рубль». Технологические типы восстановления средовой застройки

– Бортулев С. К. Формирование Музейного квартала в историческом центре г. Тулы

– Генин М. И. Цифровая модель местности инструмент обеспечения градостроительной деятельности

– Зеленова С. В. Придание статуса исторического поселения городам социалистического периода (на примере города Дзержинска Нижегородской области)

– Шевченко Э. А. История. Вектор в будущее


Дополнительные новости...

22.10.2024

Состоялся семинар для руководителей и бухгалтеров СРО Сибирского федерального округа

В ходе семинара финансовые специалисты саморегулируемых организаций Сибири проанализировали основные новеллы в сфере законодательного регулирования бухгалтерского учета и налогообложения в некоммерческих организациях, а также в градостроительном законодательстве в целом.