Александр Гримитлин выступил на юбилейной конференции по качеству в Санкт-Петербурге

Александр Гримитлин выступил на юбилейной конференции по качеству в Санкт-Петербурге
11 ноября 2022
Новости

10 ноября 2022 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете при поддержке НОПРИЗ состоялась юбилейная, XX конференция «Качество строительства и деловой среды в инвестиционно-строительных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

На мероприятии выступил с докладом «Работа НОПРИЗ в области повышения качества изысканий и проектирования» вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, координатор НОПРИЗ по СЗФО, председатель комитета нацобъединения по цифровому развитию Александр Гримитлин.

В своем выступлении вице-президент НОПРИЗ осветил кадровые аспекты работы нацобъединения — разработку, утверждение и актуализацию профстандартов, введение независимой оценки квалификаций и ведение национального реестра специалистов, а также взаимодействие Национального объединения изыскателей и проектировщиков с российскими вузами и сузами по корректировке существующих и созданию новых программ обучения и переподготовки кадров.

Александр Гримитлин рассказал участникам конференции о цифровой платформе НОПРИЗ и о ее влиянии на повышение качества архитектурно-строительного проектирования.

НОПРИЗ с целью ускорения и упрощения внедрения цифровых технологий разработал и разместил в открытом доступе на своем сайте сервис по подбору программного обеспечения для проектно-изыскательской деятельности. Предусмотрена удобная поисковая система с интуитивно понятными фильтрами, позволяющая подобрать подходящий продукт и ознакомиться с его аналогами.

Также национальное объединение разрабатывает и размешает в открытом бесплатном доступе цифровые библиотеки типовых инженерных узлов. Они состоят из библиотек типовых инженерных узлов, созданных при помощи технологий информационного моделирования и библиотек оцифрованных элементов для типовых узлов. Использование цифровой библиотеки упрощает работу проектировщика за счет интеграции в проект готовых модулей, снижает временные и финансовые затраты на проектирование, а также повышает его качество, минимизируя ошибки.

Удобство и положительное влияние на повышение качества строительства типовых решений отмечали и другие участники конференции.

В частности, вице-президент, директор «Союзпетростроя», д.т.н., профессор Лев Каплан подчеркнул, что «возврат к советским стандартам невозможен, но актуализированные типовые решения и в сегодняшних реалиях могут способствовать повышению качества возведения объектов капитального строительства».

По информации координатора НОПРИЗ по СЗФО

Дополнительные новости...

26.01.2023

Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию

26 января 2023 года при личном участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова состоялось заседание комитета по саморегулированию под председательством вице-президента НОПРИЗ Николая Капинуса.