Михаил Посохин выступил на научно-технической конференции «Технологический суверенитет, строительство и инновации»

Михаил Посохин выступил на научно-технической конференции «Технологический суверенитет, строительство и инновации»
23 сентября 2022
Новости

22 сентября 2022 года в НИЦ «Строительство» состоялось заседание научно-технической конференции «Технологический суверенитет, строительство и инновации».

Выступая перед участниками конференции, президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что развитие проектно-строительной отрасли должно опираться на фундамент, заложенный наукой. На сегодняшний день, по мнению президента НОПРИЗ, можно констатировать факт, что о науке, как о дисциплине, которая должна концентрировать данные и формировать предложения во всех сферах, относящихся к строительной отрасли, практически забыли. В различных институтах проводятся локальные колоссальные научные исследования, но эта работа никем не объединена, не проявлена в достаточной степени роль Академии архитектуры и строительных наук. У ГИПов и ГАПов нет достаточного поминания важности работы с информацией и информационного обеспечения своей работы. Зачастую в условиях временных ограничений на проектные работы и отсутствия специальных образовательных дисциплин возникают сложности с подготовкой обоснований проекта. В связи с этим просто необходимо выстроить систему образования таким образом, чтобы студенты участвовали в реализации проектов, закреплялись как специалисты в творческих коллективах.

Михаил Посохин обратил внимание на роль науки в реализации Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с перспективой до 2035 года. Президент России Владимир Путин уделил большое внимание вопросам строительства, созданию комфортной городской среды, комплексному развитию территорий. Все это отражено в соответствующих постановлениях, поручениях и указах.

Предстоит научно проработать вопросы реализации задач территориального развития, условия инвестирования, вопросы ценообразования, проектного финансирования и другие.

Наука должна определить вектор освоения Арктической зоны, параметры строительства в условиях вечной мерзлоты, установления объективных границ сейсмических зон, сохранения и рационального использования водных ресурсов, лесов, — всего, что обеспечивает экологическую безопасность жизни человека. Важнейшая роль науки заключается в формировании образовательного процесса, повышении уровня компетенций специалистов, которые приходят в строительную отрасль.

В настоящее время идут процессы формирования профессиональных стандартов отрасли, квалификационных требований к изыскателям, проектировщикам, строителям и экспертам.

Войдя в консорциум-партнерство «Строительство и архитектура», подписав соглашения о сотрудничестве с целым рядом учебных заведений, НОПРИЗ принял обязательства по «сопровождению» специалиста с самой первой ступени про «лестнице квалификаций».

Также одной из важнейших задач, которая стоит перед отраслевым образованием и наукой, является подготовка квалифицированного заказчика.

Этим задачам также будет способствовать деятельность Консорциума по выработке технической политики в области строительства, намерение о создании которого было подписано в ходе научно-технической конференции «Технологический суверенитет, строительство и инновации». Объединение усилий всех профессионалов проектно-строительной отрасли в Консорциум позволит начать длительный, но крайне необходимый процесс использования научного потенциала отрасли.

Михаил Посохин акцентировал внимание на реализации государственной задачи по внедрению в инвестиционно-строительный цикл объекта цифровых технологий и разработке отечественного ПО.

НОПРИЗ ведется большая работа по созданию цифровых библиотек — справочника проектировщика, который содержит информацию о разработчиках и производителях инженерных узлов.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

18.01.2023

Резолюция IV Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей»

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с резолюцией IV Международной научно-практической конференции.