Михаил Посохин: «Стратегическое планирование является важнейшим элементом системы городского управления»

Михаил Посохин: «Стратегическое планирование является важнейшим элементом системы городского управления»
25 августа 2022
Новости

24 августа 2022 года в Архангельске состоялась конференция НОПРИЗ «Комплексное развитие территорий Архангельской области. Задачи и возможности проектно-изыскательских организаций в текущих условиях».

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин принял личное участие в работе конференции и выступил с докладом, посвященным вопросам комплексного развития территорий.

Михаил Посохин подчеркнул, что стратегическое планирование является важнейшим и признанным в мировой практике элементом системы городского управления и регулирования. Оно позволяет создавать условия для перспективного развития, помогает принимать текущие решения с ориентацией на устойчивое развитие, а потому требует на всех уровнях органов власти взаимодействия с профессиональным сообществом и бизнесом, с учетом реалий времени и применением современных методов и инструментов для достижения заданных целей.

Задачи и цели сбалансированного и комплексного подхода к планированию застройки городских пространств и инструменты совершенствования системы управления пространственным развитием территорий четко обозначены в проекте Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, сформированном при активном участии НОПРИЗ.

Посредством качественной реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ) будут достигнуты планы по улучшению внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства, развитию транспортной, социальной, инженерной инфраструктур, благоустройству территорий поселений, городских округов, повышению территориальной доступности таких инфраструктур. Удастся реализовать поставленные президентом России задачи по улучшению жилищных условий граждан.

Президент НОПРИЗ отметил, что на современном этапе на первый план при внедрении механизма КРТ выходит индустриальный подход к организации малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. В целях устранения определенных, в том числе и административных, барьеров, препятствующих сбалансированному подходу к развитию территорий и замедляющих развитие жилищного строительства, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков активно работало над анализом действующего законодательства. Был принят ряд инициатив и внесены изменения в Градкодекс.

В частности, приняты изменения, направленные на сокращение инвестиционно-строительного цикла объектов капитального строительства. Изменения содержатся в главе 10. «Комплексное развитие территории» Градостроительного кодекса РФ (введена Федеральным законом от 30.12.2020 г. № 494-ФЗ) и Федеральном законе № 275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Определены этапы реализации проекта для всего строительного цикла, начиная от получения земельного участка и заканчивая регистрацией права собственности на построенный объект капитального строительства. Для всех видов строительства сформирован универсальный перечень из 32 процедур. Ранее нужно было пройти более 96 процедур в зависимости от вида объекта.

Благодаря сокращению сроков строительства дополнительно в экономику страны может поступать 1,5–2 трлн рублей ежегодно за счет значительного увеличения оборачиваемости денежных средств.

Сегодня профессиональное сообщество изыскателей, проектировщиков и строителей в тесном взаимодействии с Минстроем России реализует поставленную Правительством РФ задачу по формированию заказа для строительной отрасли на основе документов пространственного планирования, обеспечивающих беспрепятственное развитие строительства, промышленности строительных материалов, транспортного и логистического каркасов, таким образом возвращаясь к пятилетнему планированию на основе принципов комплексного развития территорий.

Михаил Посохин указал на то, что для исполнения поставленных Правительством задач требуется провести объемную аналитическую, научно-практическую и законотворческую деятельность. Нужно внесение изменений в генеральные планы поселений и городских округов, а также в правила землепользования. Необходима координация реализации федеральных и региональных инфраструктурных проектов, формирующих спрос на промышленную продукцию (транспорт, связь, энергетическая инфраструктура).

Не менее важное значение имеет интеграция проектов по созданию комфортной городской среды и деятельности по адаптации городов к изменениям климата.

Политика пространственного, территориального и градостроительного развития территорий субъектов Российской Федерации связана с формированием высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, с обеспечением условий для опережающего развития современной промышленной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности.

Весь комплекс обозначенных задач могут и должны решать только высококвалифицированные специалисты — архитекторы, инженеры, проектировщики, строители.

Подготовкой кадров, формированием востребованных профессиональных компетенций и оценкой уровня компетенций должны заниматься профессионалы, объединенные системой саморегулирования. Именно поэтому кадровый вопрос — ключевой в деятельности НОПРИЗ.

Взаимодействуя с профильными министерствами, Правительством РФ, Государственной Думой, профессиональными общественными объединениями, региональной властью, вузами и колледжами, а также представителями бизнеса, необходимо обеспечить интеграцию стратегий и программ пространственного развития территорий с мероприятиями национальных проектов «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Образование», «Культура», «Наука и университеты», «Безопасные качественные дороги», «Экология», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», а также создать эффективный механизм межведомственного взаимодействия, координации реализации мероприятий федеральных проектов и государственных программ в рамках пространственного развития территорий.

Тема значимости КРТ как фактора регионального развития получила развитие в выступлении заместителя председателя Правительства Архангельской области Дмитрия Рожина. Также в своем приветствии он рассказал, что в регионе разработан план развития 21 территории без привлечения федеральных средств. При этом он подчеркнул, что план учитывает аспект расселения аварийных домов.

«Сейчас в стадии реализации 6 территорий, расположенных в Архангельске, Северодвинске и Котласе», — заметил Дмитрий Рожин.

Также он отметил, что в регионе идет активный переход всех отраслей экономики на отечественное программное обеспечение.

«Архангельск готов стать экспериментальной площадкой по внедрению и использованию отечественных IT-технологий, а также по решению вопроса кадрового обеспечения, — заявил зампред областного правительства. — Здесь мы видим перспективу в организации и внедрении системы профориентации “школа – профессиональные учебные заведения – трудоустройство по выбранной специальности”».

После приветственных выступлений участники дискуссии, модератором которой выступил вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин, приступили к обсуждению вопросов, обозначенных в программе мероприятия.

В частности, заместитель министра, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и архитектуры Архангельской области Светлана Строганова и заместитель начальника управления, начальник отдела архитектуры и градостроительства министерства строительства и архитектуры Архангельской области Ольга Бугаева рассказали о реализации положений Федерального закона от 30.12.2020 г. № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий» и о комплексном развитии территорий Архангельской области.

«В Архангельской области на законодательном уровне введены критерии по определению аварийности многоквартирных домов, расположенных на территориях, где принято решение о КРТ и предусматривается снос или реконструкция МКД, — пояснила Светлана Строганова. — Жители таких многоквартирных домов освобождаются от уплаты взносов за капремонт общего имущества, и далее начинается подготовка к их переселению».

В свою очередь Ольга Бугаева озвучила статистические данные по реализации пяти пилотных проектов по КРТ.

Руководитель АНО АО «Агентство регионального развития» Максим Заборский затронул темы государственно-частного партнерства и цифровизации в аспекте предоставления новых возможностей для ведения бизнеса. Он сообщил, что к реализации намечено 30 инвестиционных проектов в сфере строительства.

«В рамках государственного частного партнерства Агентством регионального развития уже ведется 32 проекта на общую сумму 64 млрд рублей, — отметил Максим Заборский. — Также на территории региона идет конкурсный отбор проектов первого масштабного внедрения российских решений в сфере IT».

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров обратил внимание участников конференции на стратегические факторы, влияющие на комплексное и комфортное развитие территорий поселений в Российской Федерации до 2030 года и на период до 2035 года.

«К имеющимся вызовам стройотрасли — проблема очередников, подготовки земельных участков, административных процедур, низкой роли ГИПов и ГАПов — добавились стагнация уровня доходов и покупательной способности населения и, как следствие, снижение объема выдачи ипотеки, — подчеркнул Анвар Шамузафаров. — Отсюда замедление роста доли строительной отрасли и ЖКХ в ВВП. Усугубляет данную тенденцию изношенность коммунальной инфраструктуры. Поэтому необходимо принимать оперативные меры по восстановлению устойчивости организаций ЖКХ и обеспечению притока инвестиций».

Далее в своем выступлении вице-президент НОПРИЗ затронул тему национальной безопасности.

«Значительная концентрация населения в крупных городах и преобладание в застройке многоквартирных и многоэтажных зданий негативно влияет на уровень защищенности мегаполисов в частности и страны в целом. Сегодня необходимо уделить внимание при комплексном развитии территорий на переход к рассредоточенной застройке и преобладанию малоэтажного и индивидуального жилья», — заметил Анвар Шамузафаров.

Положения Федерального закона от 30.12.2021 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и независимой оценке квалификации озвучила на конференции заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

Дополнили ее доклад по кадровой тематике выступления вице-президентов нацобъединения Алексея Воронцова и Азария Лапидуса.

Алексей Воронцов рассказал о работе НОПРИЗ над профессиональным стандартом «Архитектор», а Азарий Лапидус — о процессе принятия экзаменов в рамках национальной оценки квалификаций и о перспективах создания образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Доклад председателя комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, члена Совета НОПРИЗ Владимира Пасканного был посвящен роли инженерных изысканий в комплексном развитии территорий.

В свою очередь руководитель рабочей группы по информационным технологиям, руководитель BIM-центра Новгородской области Алексей Агафонов рассказал о практическом опыте комплексного развития территорий СЗФО в ракурсе взаимодействия власти и бизнеса.

В завершение работы конференции директор высшей инженерной школы Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова Сергей Аксёнов представил проект «Студенческий кампус мирового уровня».

Отметим, что в дискуссии также приняли участие советник президента НОПРИЗ Елена Крылова, председатель Ревизионной комиссии НОПРИЗ Ирина Мигачёва, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Алексей Швецов и более 30 представителей СРО – членов НОПРИЗ.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

30.05.2024

Координатор НОПРИЗ по СЗФО принял участие в конференции по повышению надежности инженерных сетей

29 мая 2024 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялась научно-практическая конференция на тему «Повышение надежности наружных инженерных сетей при применении инновационных полимерных труб». Мероприятие организовано при поддержке НОПРИЗ и СПбТПП.