О проекте требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений и Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов

16 августа 2022
Новости

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с поступившим из ФАУ «ФЦС» проектом приказа Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений и Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Проектом приказа предлагается утвердить новые требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений к проектируемым, строящимся, реконструируемым, проходящим капитальный ремонт и эксплуатируемым отапливаемым зданиям, строениям, сооружениям, оборудованным теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными устройствами и (или) устройствами для использования природного газа, с целью обеспечения потребителей энергетическими ресурсами и коммунальными услугами, а также правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, устанавливающие требования к определению класса энергетической эффективности для вновь построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт, эксплуатируемых, многоквартирных домов.

В составе проекта Требований энергетической эффективности определены:

– показатели, характеризующие удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении;

– требования к архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и инженерно-техническим решениям, влияющим на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений;

– требования к отдельным элементам, конструкциям зданий, строений, сооружений и к их свойствам, к используемым в зданиях, строениях, сооружениях устройствам и технологиям, а также требования к включаемым в проектную документацию и применяемым при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений технологиям и материалам, позволяющим исключить нерациональный расход энергетических ресурсов как в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий, строений, сооружений, так и в процессе их эксплуатации.

Согласно комментариям ФАУ «ФЦС», проект приказа подготовлен с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 20.05.2022 г. № 914 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 г. № 815», предусматривающий отмену частей национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Помимо этого, проектом приказа в связи с установлением новых Требований энергетической эффективности и Правил определения класса энергетической эффективности признаются утратившими силу приказы Минстроя России от 17.11.2017 г. № 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» и от 06.06.2016 г. № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Замечания и предложения к проекту приказа предлагается до 18 августа 2022 года направлять в ФАУ «ФЦС» на электронный адрес info@faufcc.ru и в НОПРИЗ на regulation@nopriz.ru

Дополнительные новости...

30.09.2022

Михаил Посохин возложил цветы на Мамаевом кургане

30 сентября 2022 года в рамках делового визита в Волгоград делегация НОПРИЗ во главе с президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным посетила мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.