Михаил Посохин провел рабочее совещание с начальником Главгосэкспертизы России Игорем Маныловым

6 мая 2022
Новости

27 апреля 2022 года президент НОПРИЗ Михаил Посохин провел рабочее совещание с начальником Главгосэкспертизы России Игорем Маныловым.

Стороны договорились о совместной работе по ревизии состава исходно-разрешительной документации для представления в органы экспертизы, а также расширению параметров технико-экономического обоснования проекта — стадии обоснования инвестиций.

В ходе совещания было отмечено, что одной из наиболее распространенных причин выдачи отрицательного заключения экспертизы является отсутствие необходимой исходно-разрешительной документации (ИРД) или несоответствие одних документов другим. Подготовка пакета ИРД — ответственность заказчика, но поскольку весь пакет документов сдает проектировщик, то именно проектировщику приходится принимать на себя ответственность за недостаточность и недостоверность состава исходно-разрешительной документации. Именно эта часть проектной документации становится причиной многократных отказов, приводит к необоснованному увеличению сроков получения заключений, что удлиняет стадию проектирования, опосредованно влияет на сроки строительства и приводит к удорожанию всего проекта.

Участники совещания обсудили различные аспекты сотрудничества ФАУ «Главгосэкспертиза» и НОПРИЗ по совершенствованию процесса проектирования, ценообразования, оценке деловой репутации проектных организаций.

По итогам встречи было принято решение о создании совместной рабочей группы для обсуждения оперативных вопросов и формирования предложений по повышению качества и сокращению сроков проектирования объектов и оптимизации процесса проведения экспертизы.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

04.07.2022

О формировании долгосрочной потребности со стороны потенциальных отраслевых заказчиков в промышленной продукции отечественного производства

Приглашаем вас и членов ваших организаций принять участие в опросе, заполнив таблицу по сбору данной информации до 18 июля 2022 года.