Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратился с приветственной речью к делегатам X Всероссийского съезда

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратился с приветственной речью к делегатам X Всероссийского съезда
22 апреля 2022
Новости

22 апреля 2022 года в гостинице «Рэдиссон Славянская» открыл работу X Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

С приветственной речью к гостям и делегатам съезда обратился президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Уважаемые делегаты и гости юбилейного, X Всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков!

Строительная отрасль является одним из локомотивов экономики, особенно в непростые времена, которые нам сейчас приходится переживать. Но трудности периода пандемии, локдауна, остановки строительства вскрыли дополнительные ресурсы для поступательного движения вперед. Именно в трудный период саморегулирование продемонстрировало и доказало свою жизнеспособность.

Мы собрали более 120 предложений по мерам поддержки и дальнейшего развития саморегулирования отрасли в текущих условиях от профессионального сообщества, которые затрагивают все аспекты проектной и изыскательской деятельности: ценообразование, закупки товаров и услуг, программное обеспечение и его обновления, налогообложение, а также предложения по совершенствованию системы саморегулирования. Создана рабочая группа, которая работает с поступившими предложениями, проводя конструктивный диалог с органами власти.

Необходимо отметить, что некоторые из предлагаемых мер поддержки уже были учтены в целом ряде законопроектов.

Ранее, при активном участии профессионального сообщества на 2/3 сокращено число обязательных требований, удалось убрать устаревшие и дублирующие нормативы. Ведется работа по актуализации сводов правил, сокращается число СТУ.

Создана возможность продления сроков действия градостроительной и разрешительной документации, разрешается внесение изменений в проекты и результаты инженерных изысканий; упрощаются процедуры согласования. Оптимизированы: прохождение экспертизы и общественные обсуждения, а также сроки согласования и утверждения проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территории.

Таким образом, мы переходим на согласованное взаимодействие с экспертными организациями, чтобы сократить сроки разработки проектов и повысить качество проектной документации.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании новой государственной программы «Строительство», в которой также будут предусмотрены меры по поддержке отрасли. Она будет запущена с 1 января 2023 года, срок реализации — пять лет.

Органы власти

Безусловно, наиболее тесное сотрудничество у нас с Министерством строительства и ЖКХ. На постоянной основе идет работа по совершенствованию нормативно-правовой и нормативно-технической базы. НОПРИЗ принимает активное участие в обсуждении, подготовке отзывов и заключений на проекты нормативно-правовых актов в сфере архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

Результатом совместной работы стало принятие в прошедшем году нескольких знаковых федеральных законов, постановлений Правительства, направленных на совершенствование строительной отрасли. «Оптимизация инвестиционно-строительного цикла, принцип исключения дублирующих друг друга процедур» — принципиальные положения программы «Новый ритм строительства», разработанной под руководством вице-премьера Правительства России Марата Хуснуллина.

В рамках деятельности Технического комитета «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» ведется работа по повышению качества оценки саморегулируемых организаций. Это большая и ответственная работа, которая закладывает фундамент для дальнейшего развития саморегулирования.

Сейчас идет оперативное переформатирование многих институтов строительной отрасли, в частности реформа коснулась и Технического комитета 465. По запросу Министерства строительства НОПРИЗ и НОСТРОЙ совместно должны проработать вопрос по организации единой цифровой площадки для деятельности Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», в котором НОПРИЗ также принимает деятельное участие.

Цель этой работы — обеспечение эффективности и прозрачности процессов рассмотрения нормативно-технической документации.

Большая работа проводится совместно с «Главгосэкспертизой» по интеграции Единого реестра членов СРО НОПРИЗ и автоматизированной информационной системы «Главгосэкспертиза».

НОПРИЗ участвует в работе Коллегии Минстроя, Нормативно-технического совета при Минстрое России, а также принимает активное участие в деятельности рабочей группы Евразийской экономической комиссии

Продолжается активное и плодотворное сотрудничество с Экспертным советом по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

НОПРИЗ проводит большую работу в Общественном совете Минстроя России, который признан лучшим среди ведомственных общественных советов. Президент НОПРИЗ возглавляет Комиссию по саморегулированию Общественного совета Минстроя.

Плодотворная работа идет с Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Российским Союзом строителей, «ОПОРОЙ РОССИИ».

30 декабря 2021 года Президент России Владимир Путин поручил проанализировать положения законодательства Российской Федерации в саморегулировании.

Проблемы, пути решения, острые вопросы саморегулирования широко обсуждались не только на мероприятиях НОПРИЗ, окружных конференциях, но и на других площадках: Общественной палате Российской Федерации, Российском союзе промышленников и предпринимателей, Российской Союзе строителей, Торгово-промышленной палате, комитете по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», средствах массовой информации. Были выработаны конкретные предложения по наделению нацобъединений полномочиями, которые позволят им самостоятельно регламентировать процедуры по ведению своей внутренней деятельности.

Одно из основных преимуществ саморегулирования — это солидарная ответственность бизнеса — не нуждаясь в бюджетном финансировании, выполняется компенсаторная функцию в случае причинения вреда или ненадлежащего исполнения обязательств.

Накоплен значительный опыт, который позволил нацобъединению собственными средствами, без привлечения дополнительного государственного финансирования, реализовать целый ряд серьезных инициатив по модернизации системы саморегулирования.

Внедрены современные технологии в инструменты контроля и управления отраслью, которые обеспечивают взаимодействие органов государственной власти, нацобъединений, саморегулируемых организаций и их членов по вопросам обмена информации, осуществления контрольных и надзорных функций. Обновляется и совершенствуется формат ведения национальных реестров.

В Федеральном законе № 447, вступившем в силу в конце 2021 года, был уже принят ряд поправок, которые значительно расширяют полномочия и усиливают роль саморегулируемых организаций.

Например, появилась возможность размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда на условиях договора банковского вклада с целью сохранения и увеличения его размера; с другой стороны, расширен перечень случаев перечисления средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Принятые поправки в Градостроительный кодекс содержат обязательное требование о прохождении специалистом одного раза в пять лет независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта, вместо простого требования о повышении квалификации.

Важность независимой оценки квалификаций специалистов отрасли не раз отмечал в докладах и на совещаниях министр строительства Ирек Файзуллин.

Выработана система оценки профессионального уровня специалистов, позволяющая объективно оценить квалификацию. К оценке привлечены наиболее авторитетные специалисты-профессионалы отрасли, которые фактически оценивают своих коллег. Тщательно проработана система оценочных средств.

Независимая оценка квалификации, которая вводится с 1 сентября 2022 года, является залогом ответственности и качества выполняемых работ специалистами всех уровней.

Это принципиально важный шаг в развитии института саморегулирования и расширения перспектив развития профессионального сообщества.

Нормативно-правовое и техническое регулирование

Обсуждение актуальных отраслевых задач также проходит на заседаниях Совета и комитетов НОПРИЗ. В 2021 году было проведено 8 заседаний Совета, на которых были приняты решения в общей сложности по 70 вопросам.

Действуют 6 профильных комитетов НОПРИЗ.

Именно комитеты формируют предложения в план НОПРИЗ по наиболее острым темам, которые волнуют профессиональное сообщество.

Большой резонанс получила работа, инициированная комитетом цифрового развития, по разработке цифровой библиотеки.

НОПРИЗ актуализирована и принципиально обновлена «Концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли», которая полностью отвечает современным условиям развития отрасли, логично и ясно формализует требования к проектированию в парадигме информационного моделирования. Позволяет оптимизировать и стандартизировать процессы проектирования и экспертизы проектов.

Также ведется работа со Сводами правил, инициируемыми профессиональным сообществом.

Отраслевое техническое регулирование должно стать сквозным для всех этапов жизненного цикла любого объекта капитального строительства, обеспечив весь нормативный блок, касающийся информационного моделирования.

Региональная деятельность

В 2021 году НОПРИЗ выступил организатором 69 региональных конференций, круглых столов и семинаров с участием саморегулируемых организаций во всех федеральных округах.

Цифровизация

Профессиональное сообщество изыскателей и проектировщиков начало подготовку к переходу на цифровые модели проектирования несколько лет назад, и к моменту подписания постановления Правительства № 331 «Об установлении случаев, когда необходима информационная модель объекта капитального строительства» уже многое было сделано для его успешной реализации, но и многое еще предстоит сделать.

2 марта 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», согласно которому, среди прочего, предполагается ряд мер по консолидации и стимулированию критически важных отечественных разработок, так необходимых нашим проектировщикам. Это не просто запрос, это насущное требование, которое как никогда актуально сегодня.

Качественное отечественное программное обеспечение, позволяющее создавать полноценные информационные модели, жизненно необходимо нашему проектному сообществу, и мы заявляли об этом на всех уровнях. В решении этой проблемы необходима поддержка государства.

Кадровый вопрос

На выполнение задач по подготовке кадров направлена работа Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК). Кроме того, НОПРИЗ выступил одним из учредителей консорциума «Строительство и архитектура», активно сотрудничает с проектом «Университет Иннополис». Подписан целый ряд соглашений с профильными высшими и средними учебными заведениями.

Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям за СПК закреплен 31 профессиональный стандарт.

Мы стали первыми, кто поднял вопрос о важности среднего специального образования и начал взаимодействовать в части разработки учебных программ для подготовки востребованных специалистов в профильных колледжах России.

НОПРИЗ совместно с НИУ МГСУ разработана программа повышения квалификации «Технологии информационного моделирования для ГИПов».

Знаковые отраслевые мероприятия и соглашения о сотрудничестве

Печатные издания «Вестник НОПРИЗ» и «Вестник инженерных изысканий» набрали авторитет и популярность среди профессионального сообщества, зарекомендовав себя как эффективная площадка по обмену мнениями и распространению информации, регулярно публикуя научные статьи, интервью, экспертные обзоры.

Традиционно НОПРИЗ проводит «Российский форум изыскателей» с международным участием, объединяющий все изыскательское сообщество.

Впервые НОПРИЗ выступил в качестве партнера деловой программы со своей выставочной экспозицией на Международном чемпионате в сфере промышленного строительства, организованном при поддержке Минстроя России.

В качестве генерального партнера НОПРИЗ уже несколько лет принимает участие в Международном фестивале «Зодчество», Международном строительном форуме и выставке «100+ TechnoBuild», Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век».

Вчера были подписаны соглашения с Федерацией лифтовых предприятий и Национальным лифтовым союзом, а также с областным государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Новгородский строительный колледж».

Соглашения о сотрудничестве предусматривают деятельность обеих сторон по развитию и поддержке отрасли, в том числе организацию и проведение совместных мероприятий: конференций, выставок и профессиональных конкурсов.

Подписано трехстороннее соглашение между НОПРИЗ, НОСТРОЙ и «ОПОРОЙ РОССИИ», основой которого является содействие малому и среднему бизнесу, которым является подавляющее большинство проектных и изыскательских организаций.

Трехстороннее соглашение между НОПРИЗ, НОСТРОЙ и ФАУ «ФЦС» направлено на совершенствование процессов разработки и экспертизы документов национальной системы стандартизации.

Международный конкурс НОПРИЗ на лучший проект

В прошедшем году был организован и проведен Международный конкурс НОПРИЗ на лучший проект. Всего на участие в конкурсе было подано почти 1000 заявок по 24 номинациям, более половины которых — от студентов и аспирантов 60 российских и 8 зарубежных вузов, молодых архитекторов.

Уважаемые делегаты X Всероссийского съезда!

С уверенностью можно констатировать факт, что Национальные объединение изыскателей и проектировщиков действительно является объединением большого числа профессионалов, преданных своему делу. Мы все вместе проделали большую работу по развитию и совершенствованию института саморегулирования, по защите прав и интересов архитекторов, изыскателей и проектировщиков.

Реализация вышеперечисленных задач станет следующим шагом в укреплении позиций саморегулирования в поступательном развитии нашего профессионального сообщества.

Дополнительные новости...

24.06.2022

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков вошло во вновь созданный технический комитет по стандартизации ТК 507 «Градостроительство»

Приказом Минстроя России от 10 июня 2022 года № 1440 выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета возложено на ФАУ «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации».