Комитет по инженерным изысканиям формирует программу предсъездовского круглого стола НОПРИЗ

Комитет по инженерным изысканиям формирует программу предсъездовского круглого стола НОПРИЗ
28 марта 2022
Новости

28 марта 2022 года под председательством Владимира Пасканного в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям.

Участники заседания обсудили ход реализации плана работы комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям на 2022 год и формирование состава межкомитетской рабочей группы по вопросам совершенствования ценообразования в инженерных изысканиях.

Директор ассоциации СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин выступил с проектом поправок в Градостроительный кодекс РФ по вопросу отнесения инженерных изысканий к градостроительной деятельности, прокомментировал позицию управления геодезии и картографии Росреестра от 10.02.2022 г. № 19-00144/22 по вопросам, изложенным в обращении Ассоциации «Союз Изыскателей Верхней Волги», а также представил проекты технических заданий:

– на разработку стандарта на процессы выполнения работ «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Создание цифровых инженерно-топографических планов методом электронной тахеометрии»;

– на выполнение исследований в области проведения работ по инженерно-геодезическим изысканиям «Оптимизация процессов создания цифровых инженерно-топографических планов путем использования беспилотных летательных аппаратов и цифровых камер»;

– на научно-исследовательскую работу «Противоречия законодательства Российской Федерации в области инженерных изысканий для строительства и пути их устранения»;

– на разработку методики профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ в области инженерных изысканий в автоматизированном режиме;

– на разработку методики реализации дополнительных профессиональных программ в заочной форме с использованием электронных образовательных ресурсов (на примере программы повышения квалификации «Инженерные изыскания для строительства»).

Затем Евгений Тарелкин доложил об актуальности проведения научно-исследовательской работы по вопросу обеспечения точности, достоверности и достаточности результатов инженерных изысканий для градостроительной деятельности при использовании геодезических спутниковых приемников в условиях отключения GPS, Galileo и Compass.

Председатель контрольного комитета ассоциации СРО «ЦЕНТРИЗЫСКАНИЯ» Александр Стрельцов представил технические задания на создание фильмов «Организация инженерных изысканий» и «О трестах инженерно-строительных изысканий».

В результате обсуждения члены комитета приняли решение согласовать представленные технические задания, поддержать предложения Евгения Тарелкина и передать в аппарат НОПРИЗ для работы в установленном порядке проект поправок в Градостроительный кодекс и ходатайство о проведении НИР по спутниковым снимкам, а также обратиться к Совету НОПРИЗ с предложением разработки стандарта на выполнение работ по инженерно-геодезическим изысканиям «Инженерно-геодезические изыскания. Создание и обновление инженерно-топографических планов с использованием геодезической сети спутниковых станций дифференциальной коррекции».

Владимир Пасканный проинформировал участников заседания о формировании программы тематических предсъездовских мероприятий НОПРИЗ и поручил членам комитета определить тему и сформировать программу круглого стола, посвященного актуальным вопросам инженерных изысканий.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

30.09.2022

Михаил Посохин возложил цветы на Мамаевом кургане

30 сентября 2022 года в рамках делового визита в Волгоград делегация НОПРИЗ во главе с президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным посетила мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.