Михаил Посохин: «НОПРИЗ удалось реализовать серьезные инициативы по модернизации системы СРО без привлечения дополнительного государственного финансирования»

Михаил Посохин: «НОПРИЗ удалось реализовать серьезные инициативы по модернизации системы СРО без привлечения дополнительного государственного финансирования»
1 февраля 2022
Новости

1 февраля 2022 года в Новосибирске под председательством вице-президента НОПРИЗ и РСС Анвара Шамузафарова при участии замминистра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко и исполняющего обязанности министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова состоялось расширенное заседание Правления РСС, комиссии по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое России, НОПРИЗ, НОСТРОЙ и Союза архитекторов России на тему «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Предложения по разработке Программы ее реализации».

Сергей Музыченко подчеркнул, что отрасль продолжит развиваться в сторону сокращения излишних административных барьеров и согласовательных процедур, профессиональное сообщество продолжит работу над Стратегией 2030 и стратегией развития технического регулирования, а также сфокусируется на развитии кадровых вопросов.

В работе расширенного заседания принял личное участие и выступил с докладом «Новый этап развития саморегулирования» президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

Михаил Посохин обратил внимание на то, что за 12 лет своего существования система саморегулирования доказала свою эффективность, успешно заменив устаревшую и коррупционно-рискованную систему лицензирования и став сбалансированным институтом контроля предпринимательской деятельности с одной стороны и соблюдения требований законодательства, с другой.

Саморегулирование, не нуждаясь в бюджетном финансировании, выполняет компенсаторную функцию в случае причинения вреда или ненадлежащего исполнения обязательств. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков эффективно занимается совершенствованием технического регулирования, ценообразования, внедрением цифровизации и современных инновационных технологий, обеспечением высокого уровня квалификации специалистов и оказывает поддержку Правительству Российской Федерации в реализации национальных программ и проектов.

Накоплен значительный опыт, который позволил Национальному объединению изыскателей и проектировщиков собственными средствами, без привлечения дополнительного государственного финансирования, реализовать целый ряд серьезных инициатив по модернизации системы саморегулирования. Внедрены современные технологии в инструменты контроля и управления отраслью, которые обеспечивают взаимодействие органов государственной власти, национальных объединений, саморегулируемых организаций и их членов по вопросам обмена информации, осуществления контрольных и надзорных функций.

В настоящее время в состав НОПРИЗ входит 219 СРО, объединяющих более 66 тысяч проектных и изыскательских организаций.

НОПРИЗ провел большую работу по обобщению опыта 12-летней деятельности, ставшей основой для продвижения вперед. Были сформулированы предложения, которые закреплены в Федеральном законе № 447-ФЗ, вступившем в силу в конце 2021 года.

Принятые поправки в Градостроительный кодекс значительно расширяют полномочия и усиливают роль саморегулируемых организаций.

Например, появилась возможность размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда на условиях договора банковского вклада с целью сохранения и увеличения его размера; с другой стороны, расширен перечень случаев перечисления средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Принятые поправки в Градостроительный кодекс содержат обязательное требование о прохождении специалистом одного раза в пять лет независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта вместо простого требования о повышении квалификации.

В настоящее время разработано и актуализировано 50 профессиональных стандартов в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Утвержденные стандарты ложатся в основу образовательных программ. Это очень важный аспект, которому НОПРИЗ уделяет особое внимание, войдя в состав учредителей отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» и подписав соглашения о сотрудничестве с МАРХИ и НИУ МГСУ. Также в состав профильных комитетов НОПРИЗ входят представители МГУ, Высшей школы экономики и других образовательных учреждений.

В декабре 2021 года Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования наделил Российский союз строителей полномочиями аккредитующей организации на проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Это один из аспектов сотрудничества НОПРИЗ и РСС.

Независимая оценка квалификации, которая вводится с 1 сентября 2022 года, привлечение авторитетных профессионалов отрасли к оценке квалификаций и разработке профессиональных стандартов являются залогом ответственности и качества выполняемых работ специалистами отрасли всех уровней.

Это принципиально важный шаг в развитии института саморегулирования и расширения перспектив развития профессионального сообщества. Тем не менее, существует необходимость анализа и оценки 12-летнего периода действия саморегулирования в строительной отрасли. Соответствующее поручение было дано Президентом России Владимиром Путиным.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обозначил первоочередные задачи, которые предстоит выполнить до конца мая текущего года в связи с упомянутым поручением Президента Российской Федерации:

– усиление роли Национального объединения в части контроля за деятельностью СРО и проведение соответствующих мероприятий совместно с контролирующими государственными органами;

– продолжение серьезной работы по анализу требований, предъявляемых СРО для допуска юридических лиц на рынок в сфере строительства и подготовке предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации;

– формирование дорожной карты по проведению НОК (независимая оценка квалификаций) и оценке наполняемости реестров специалистами разного уровня в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования;

– продолжение работы по созданию Центров оценки квалификаций во всех федеральных округах и обеспечения их методическими материалами — комплектами оценочных средств;

– рассмотрение вопросов повышения эффективности взаимодействия СРО с органами строительного контроля;

– проверка незаконной деятельности различных организаций, которые предлагают вступление в СРО в обход существующим процедурам (реклама в интернете);

– завершение разработки инновационной «Системы оценки опыта и деловой репутации проектных и изыскательских организаций»;

– проведение общественных обсуждений всех перечисленных аспектов системы саморегулирования.

Отчет о результатах проведенных мероприятий с аналитически-информационным материалом и предложениями будет представлен в Минстрой России.

В ходе расширенного заседания Правления РСС с докладами выступили: исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области Владимир Городецкий, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОПРИЗ и РСС Анвар Шамузафаров, вице-президенты РСС Николай Глушков и Максим Федорченко, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Роман Куприн, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП России, руководитель Комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала, член Правления РСС Ефим Басин.

От НОПРИЗ участие в работе заседания также приняли: вице-президенты НОПРИЗ Азарий Лапидус и Николай Капинус, координатор нацобъединения по Сибирскому федеральному округу Александр Панов, советник президента Елена Крылова, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Игорь ВладимировНадежда Прокопьева и Алексей Швецов.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

22.05.2024

Завершил работу Первый Петербургский конгресс сметчиков

21 и 22 мая в Санкт-Петербурге состоялся Первый Петербургский конгресс сметчиков. Участие в мероприятии приняли вице-президент НОПРИЗ, председатель комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе Александр Вронец и координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу...