ТК 066 одобрил Изменение № 1 к ГОСТ Р 66.0.01-2017

ТК 066 одобрил Изменение № 1 к ГОСТ Р 66.0.01-2017
25 ноября 2021
Новости

25 ноября 2021 года в конференц-зале Национального объединения изыскателей и проектировщиков под председательством члена Совета НОПРИЗ Николая Капинуса состоялось заседание технического комитета по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий».

В заседании приняли участие вице-президент, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, председатель Ревизионной комиссии НОПРИЗ, координатор по ПФО Ирина Мигачёва, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин и директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Сергей Павленко.

Члены комитета одобрили заявки Ассоциации организаций в сфере управления многоквартирными домами «Новое качество», Российского союза предприятий холодильной промышленности, Ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс», Национального объединения застройщиков жилья, Федерального агентства по туризму, Федеральной антимонопольной службы и ООО «Центр исследований» на включение в состав ТК 066.

Ответственный секретарь ТК 066 Александр Исаев представил членам комитета план стандартизации на 2022 год, в который вошли актуализация ГОСТ Р 66.1.01 и ГОСТ Р 66.1.02, отмена действия ГОСТ Р 66.1.03 и разработка вместо него отдельных ГОСТов по оценке опыта и деловой репутации застройщиков, генподрядчиков и субподрядчиков в строительстве.

Николай Капинус подчеркнул необходимость формирования перспективной программы стандартизации ТК 066 до 2025 года и поручил членам технического комитета оперативно направить свои предложения в адрес секретариата ТК.

Далее Николай Капинус представил проект Изменения № 1 ГОСТ Р 66.0.01-2017. В результате общественного обсуждения, которое было завершено 20 ноября 2021 года, замечаний и дополнений к тексту документа не поступило.

В предлагаемом документе актуализированы нормативные ссылки, используемые в стандарте, уточнен субфактор «Квалификация сотрудников» в части учета документов, подтверждающих независимую оценку квалификации, исключен субфактор «Ликвидность» в связи с тем, что не во всех видах экономической деятельности он может показать однозначное состояние финансовых ресурсов предприятия. В проведение работ по оценке опыта и деловой репутации включены новые участники — органы инспекции. Данная мера позволит обеспечить дополнительный контроль за результатами оценки заявителя органами по сертификации, а также объективную и беспристрастную актуализацию индекса его деловой репутации.

Участники заседания обсудили дальнейшие векторы развития и идеологию ГОСТ Р 66.0.01. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с предложением вернуться в обсуждению процедуры автоматического обновления рейтинга деловой репутации на основании открытых источников. Николай Капинус и Анвар Шамузафаров подчеркнули, что проведение работ по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности осуществляется на основе экспертной оценки, которая опирается, в том числе, на открытые базы данных государственных органов и объективные показатели. Член комитета НОПРИЗ по саморегулированию Вадим Дегтерев добавил, что экспертная оценка подтверждает объективность данных, так как включает в себя анализ показателей, которые не входят в сферу обязательного государственного регулирования, но представляются участниками рынка на добровольной основе экспертам.

В результате дискуссии члены комитета утвердили проект Изменения № 1 ГОСТ Р 66.0.01-2017, а также решили предусмотреть возможность его актуализации в течение 2022 года в связи с разработкой и вступлением в силу целого ряда нормативно-правовых актов, действие которых влияет на процедуру применения данного стандарта.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

11.11.2022

Александр Гримитлин выступил на юбилейной конференции по качеству в Санкт-Петербурге

10 ноября 2022 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете при поддержке НОПРИЗ состоялась юбилейная, XX конференция «Качество строительства и деловой среды в инвестиционно-строительных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области».