Михаил Посохин обозначил первоочередные задачи для эффективного освоения Арктики

Михаил Посохин обозначил первоочередные задачи для эффективного освоения Арктики
27 августа 2021
Новости

27 августа 2021 года в рамках деловой программы международного форума «Армия-2021» состоялся круглый стол «Высокоэффективные российские строительные технологии, материалы и конструкции для работы и эксплуатации в условиях Арктики». Модератором круглого стола выступил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что в России всегда придавалось большое значение проблематике развития северных территорий, и эти вопросы необходимо рассматривать масштабно, с привлечением широкого круга профессионалов, в том числе в рамках данной масштабной конференции. Огромное внимание теме освоения Арктики, защите экологии, поддержке предпринимательской деятельности уделяется лично Президентом России Владимиром Путиным. Начата сквозная технологическая модернизация экономики, дан старт «зеленому строительству», разработаны критерии результативности экологических проектов, идет модернизации тепловой энергетики, газотранспортной инфраструктуры, проводится работа по повышению энергоэффективности в секторе ЖКХ, активизирована защита лесного хозяйства, развивается деревообрабатывающая отрасль, получает значительную поддержку деревянное домостроение, идет создание экосистем на основе низкоуглеродной энергетики, проводится мониторинг состояния вечной мерзлоты.

Михаил Посохин подчеркнул, что в теме освоения Арктики масштабные задачи стоят перед изыскателями и проектировщиками, отдельное внимание следует уделить именно изыскательским исследованиям — основе всего предстоящего глобального строительства в регионе. В связи с изменением климата и глобальным потеплением необходимо разрабатывать новые технические регламенты, вносить изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу адаптации к изменениям климата. На основании новых регламентов, норм и правил нужно создавать инфраструктуру Арктики. Это и строительство портов для морского арктического пути, дорог и транспортной инфраструктуры, объектов промышленного и жилищного строительства, создание инфраструктуры для обслуживания месторождений нефти и газа, а также сохранения безопасности арктического региона и страны в целом. Более того, около двух тысяч изысканий необходимо провести для разработки новых месторождений природных ресурсов таких, как золото. С учетом того, что арктическая территория, вечная мерзлота занимают почти 1/3 всей территории России, необходимо понимать, что это особые условия строительства, которое невозможно без научных исследовательских данных, без критериев, утвержденных на основе изыскательских работ. Для выполнения обозначенных задач необходимы не только материальные, но и интеллектуальные ресурсы. Также необходимо помнить о сохранении экологии при проведении всех работ. Эти вопросы решаются в рамках работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

С приветственными словами и докладами с предложениями для строительства в арктической зоне выступили главный специалист публично-правовой компании «Военно-строительная компания», представитель Минобороны Максим Лукачев, вице-президент РААСН Вячеслав Ильичев, руководитель центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП им. Н. М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» и эксперт-представитель центра Андрей Алексеев и Эрика Гречищева, президент НОСИ Александр Лощенко, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина члены комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства, руководители крупных промышленных компаний России.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

15.02.2024

Анвар Шамузафаров принял участие в работе круглого стола Госдумы РФ «Практика комплексного развития территорий»

В рамках форума «Стратегия ускорения темпов строительства» Сибирской строительной недели под руководством председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ состоялся круглый стол, посвященный практике комплексного развития территорий.