Михаил Посохин выступил на заседании Советов главных архитекторов РФ и стран СНГ и посетил Сибстрин

Михаил Посохин выступил на заседании Советов главных архитекторов РФ и стран СНГ и посетил Сибстрин
24 июня 2021
Новости

23 июня 2021 года в Новосибирске в здании Правительства Новосибирской области открылось совместное заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципалитетов и Совета главных архитекторов столиц стран СНГ.

Личное участие в работе заседания принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Участников заседания поприветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Новосибирская область впервые принимает такое представительное мероприятие сообщества архитекторов России и стран СНГ, это и почетно и очень полезно. Новосибирск — третий город страны, самый крупный и быстрорастущий город в азиатской части России — для нас очень важно обменяться опытом развития этой уникальной территории», — сказал глава региона.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем выступлении напомнил, что Президент России ставит перед бизнесом и профессиональным архитектурным и проектно-строительным сообществом глобальные задачи по увеличению темпов роста строительства жилищного фонда. В реализации задач по увеличению объемов строительства жилья и созданию благоприятной городской среды с использованием передовых техник и технологий информационного моделирования, архитекторам отводится огромная роль.

Михаил Посохин подчеркнул, что особое внимание роли архитектора и обязательности ее закрепления на законодательном уровне уделено в разработанном НОПРИЗ совместно с Союзом архитекторов России проекте закона «Об архитектурной деятельности». В новой редакции закона принципиальное значение имеет закрепление авторского надзора за автором проекта.

«Совершенствование вопросов законодательного регулирования архитектурной деятельности тесно связано с применением технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта, и с развитием профессиональных квалификаций в сфере инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования», — отметил Михаил Посохин.

С 2019 года развитием профессиональных квалификаций занимается Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, обеспечение деятельности которого решением Национального совета по профессиональным квалификациям отнесено к функциям НОПРИЗ.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков вместе с Российской академией архитектуры и строительных наук разрабатывает меры поддержки и реализации образовательных и просветительских программ в сфере архитектуры и градостроительства, развития науки.

В мае текущего года Михаил Посохин подписал документ об Отраслевом консорциуме «Строительство и архитектура», целью которого является развитие кадрового потенциала отрасли, включая подготовку специалистов.

На реализацию вопросов подготовки профессионалов в области архитектуры, инженерных изысканий и проектирования, преемственности поколений также направлена деятельность НОПРИЗ по организации профессиональных смотров-конкурсов и соревнований. НОПРИЗ ежегодно проводит Международный профессиональный конкурс на лучший проект, участие в котором принимают студенты ведущих профильных вузов страны и молодые специалисты России и зарубежья.

В ходе совместного заседания Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципалитетов и Совета главных архитекторов столиц стран СНГ в центре внимания оказались также темы трансформации градостроительного законодательства и реализации национальных проектов.

Совет прошел под председательством главного архитектора Московской области Александры Кузьминой, участие в работе Совета приняли более 100 экспертов — руководители субъектов РФ и вузов, представители Федерального Собрания, главы муниципальных образований, главные архитекторы субъектов РФ и муниципальных образований, архитекторы и градостроители стран СНГ.

Среди них представители таких стран, как Казахстан, Армения, Молдова, Италия, а также следующих регионов России: Московская, Ленинградская, Тюменская и Вологодская области, Пермский край, Томск, Республика Коми, Республика Хакасия, Республика Татарстан и другие.

В рамках деловой поездки президента НОПРИЗ в Новосибирск в стенах Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) состоялась встреча Михаила Посохина и ректора Сибстрина Юрия Сколубовича, в которой приняли участие вице-президент, член Совета Азарий Лапидус, советник президента Елена Крылова, координатор НОПРИЗ по СФО Александр Панов.

Юрий Сколубович провел презентацию вуза, в которой нашли отражение история и текущая образовательная деятельность Сибстрина. Все 26 направлений деятельности университета связаны с архитектурой, проектированием и строительством. В текущем году в Сибстрине было подписано соглашение о создании консорциума строительной отрасли Новосибирской области, в который вошли 11 образовательных учреждений высшего и среднего звена, Академии наук СО РАН, СРО и ведущие отраслевые объединения региона.

Также состоялась экскурсия по аудиториям и научным лабораториям вуза с посещением музея истории развития Сибстрина и выставки студенческих работ.

Михаил Посохин отметил высокое качество учебных программ университета, включая дистанционное обучение, уровень подготовки студентов, а также качество предоставляемых проектов студентов Сибстрина на ежегодный международный конкурс НОПРИЗ. Президент НОПРИЗ подарил университету свои книги, в которых представлены знаковые реализованные проекты автора.

В ходе экскурсии по университету Юрий Сколубович рассказал о планах модернизации инфраструктуры вуза и пригласил Михаила Посохина в рамках отдельного визита в Новосибирск прочитать лекции для студентов Сибстрина.

Мероприятия Совета главных архитекторов регионов и муниципалитетов России и стран СНГ продлятся с 23 по 26 июня 2021 года.

Михаил Посохин посетит архитектурные объекты Новосибирска, Академгородок и проведет мастер-класс для архитекторов.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

22.10.2021

На конференции НОПРИЗ обсудили требования к проектной документации и порядок проведения экологической экспертизы

20 октября 2021 года состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Требования к проектной документации и порядок проведения государственной экологической экспертизы. Взаимодействие государственных организаций, уполномоченных на ее проведение».