НОПРИЗ и Росатом подписали соглашение по развитию системы профессиональных стандартов в строительном комплексе атомной отрасли

3 июня 2021
Новости

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Госкорпорация «Росатом» подписали соглашение по развитию системы профессиональных стандартов в строительном комплексе атомной отрасли, в том числе по сквозным видам профессиональной деятельности, развитию системы независимой оценки квалификаций (НОК), реализуемой в форме профессионального экзамена, развитию процедуры профессионально-общественной аккредитации (ПОА) образовательных программ, а также по реализации совместных мероприятий по обмену опытом в сфере профессиональных квалификаций.

Стороны намерены развивать систему профстандартов, систему НОК и ПОА; планируют обмен опытом в сфере развития системы профквалификаций, в том числе путем организации совместных мероприятий; организационную, методическую и экспертно-аналитическую поддержку деятельности в области развития системы профквалификаций стройкомплекса атомной отрасли; информационный обмен по вопросам стандартизации процессов выполнения работ по инженерным изысканиям, проектированию объектов капитального строительства.

«Уверен, это взаимодействие послужит развитию системы профессиональных квалификаций стройкомплекса атомной отрасли, повышению качества инженерных изысканий и проектирования объектов капитального строительства. Масштабные задачи, которые ставит технологический прогресс перед строительной отраслью, предъявляют самые серьезные требования к профессиональным компетенциям работников. Действенный инструмент развития кадрового потенциала страны — Национальная система квалификаций. Атомная отрасль — активный участник формирования отечественного конкурентоспособного рынка труда и реализации других задач НСК, позволяющих не только повышать компетенции сотрудников внутри отрасли, но и готовить достойную кадровую смену на этапе вузовского образования», — подчеркнул президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

Делу развития профессиональных квалификаций для десятков тысяч работников строительного комплекса атомной отрасли посвящена работа Центра независимой оценки квалификаций и аккредитации образовательных программ Отраслевого центра капитального строительства (ЦОК ОЦКС) Росатома. ЦОК ОЦКС разрабатывает профессиональные стандарты (ПС), проводит НОК и ПОА, организует обязательную аттестацию работников Росатома.

«Стройкомплекс атомной отрасли — один из самых крупных в России и за рубежом. Мы готовы делиться лучшими методологическими практиками. Уверен, синергия усилий Росатома и Национального объединения изыскателей и проектировщиков пойдет на пользу всему проектно-строительному сообществу России», — подчеркнул директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Геннадий Сахаров.