Комитет по инженерным изысканиям обсудил разработку цифровых карт ОСР нового поколения

Комитет по инженерным изысканиям обсудил разработку цифровых карт ОСР нового поколения
3 июня 2021
Новости

1 июня 2021 года под председательством Владимира Пасканного в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям.

В заседании приняли участие вице-президент, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, директор департамента технического регулирования и нормирования НОПРИЗ Марина Великанова и руководитель управления технического регулирования НОПРИЗ Елена Голунова.

Владимир Пасканный поздравил Анвара Шамузафарова с назначением на пост вице-президента НОПРИЗ, а члена комитета, директора СРО ассоциации «Инженер-изыскатель» Алексея Петрова — с избранием в члены Совета НОПРИЗ.

Анвар Шамузафаров проинформировал участников заседания о результатах обсуждения проекта Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли на прошедшем заседании Комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и лифтами Общественного совета при Ростехнадзоре.

Также Анвар Шамузафаров проинформировал членов комитета об отмене постановления Правительства РФ № 985 и вступлении в силу ПП № 815. Это постановление исключает карты ОСР-2016, отмененные приказом Минстроя России, из перечня национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Заседание комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям. Москва, 01.06.2021 г.Члены комитета утвердили отчет о ходе реализации плана работы комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ на текущий год, положения о подкомитетах, их планы работы и персональные составы, а также представленный старшим научным сотрудником геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Павлом Котовым проект положения о проведении всероссийского конкурса по инженерно-геологическим изысканиям для специалистов моложе 30 лет.

Участники заседания одобрили заявки научного сотрудника Института физики Земли РАН Сергея Никитина и директора центра дополнительного профессионального образования Московского государственного университета геодезии и картографии Сергея Корнеева на вступление в состав комитета.

Член Совета НОПРИЗ Алексей Петров представил для обсуждения проект технического задания на разработку стандарта по контролю качества выполнения работ по инженерным изысканиям. Докладчик пояснил, что разработка этого документа необходима в связи со сменой поколений кадров и изменениями в нормативно-техническом и правовом регулировании сферы инженерных изысканий. Его применение позволит сохранить уровень квалификации специалистов, повысит качество работ и упростит взаимодействие исполнителей с заказчиками и подрядными организациями.

Сергей Никитин выступил с докладом о существующей концепции сейсмического районирования, о методологии создания карт общего сейсмического районирования (ОСР), детального сейсмического районирования (ДСР), сейсмического микрорайонирования (СМР) и принципах уточнения исходной сейсмичности (УИС). В своем выступлении он подчеркнул необходимость утверждения единого регламента разработки карт ОСР и ДСР, а также установления четкой процедуры и правил изменения сейсмического режима территорий, которые будут предусматривать тщательную проверку предлагаемой балльности землетрясений и коллегиальное решение регуляторов, профессионального и научного сообщества по этому вопросу.

Карты сейсмического районирования нового поколения должны быть цифровыми. В их основу ляжет актуализированная концепция сейсмического районирования, которая объединит на цифровой платформе карты ОСР и ДСР, а для определения сейсмичности будет использована макросейсмическая шкала ШСИ-2017.

Также докладчик поднял вопрос создания и оперативного обновления цифровой базы данных сейсмической активности федерального уровня, алгоритмов ее работы и обработки данных. По мнению Сергей Никитина, необходимо провести тщательный анализ имеющихся данных по разным регионам на предмет их актуальности и релевантности, а также создать механизм контроля качества новых измерений, которые будут вноситься в цифровую базу данных, на основе коллегиальной экспертной работы. Докладчик выступил с предложением перевести уточнение исходной сейсмичности в разряд отраслевых государственных услуг, которые предоставляются в цифровом виде.

Анвар Шамузафаров призвал максимально ответственно и взвешенно подойти к оценке потенциальной сейсмической опасности при создании новых карт ОСР и ДСР, в них не должно быть неопределенных значений и ошибок, нельзя преуменьшать значение каждой из них — от этого зависит безопасность и качество жизни людей, а также стратегическое развитие Российской Федерации.

Владимир Пасканный подчеркнул, что при написании технического задания на производство работ и разработке методологии будут учтены мнения профессионального сообщества и те принципы, которые предлагал заведующий отделением «Координационно-прогностический центр ИФЗ РАН» Евгений Рогожин.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

15.02.2024

Анвар Шамузафаров принял участие в работе круглого стола Госдумы РФ «Практика комплексного развития территорий»

В рамках форума «Стратегия ускорения темпов строительства» Сибирской строительной недели под руководством председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ состоялся круглый стол, посвященный практике комплексного развития территорий.