Представители НОПРИЗ приняли участие в парламентских слушаниях

Представители НОПРИЗ приняли участие в парламентских слушаниях
16 Апреля 2021
Новости

14 апреля 2021 года в Москве состоялись парламентские слушания на тему «Развитие саморегулирования предпринимательской деятельности как эффективной формы взаимодействия бизнеса и государства». Модератором выступил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

От Национального объединения изыскателей и проектировщиков участие в заседании приняли член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по саморегулированию Николай Капинус и заместитель руководителя аппарата Виталий Ерёмин.

Основной темой слушаний стало формирование подходов к повышению роли саморегулирования в рыночных отношениях.

Николай Николаев заявил о необходимости разработать принципиально новый закон о саморегулировании, который будет охватывать не только СРО, а вопросы саморегулирования во всех его формах. «Сейчас очень важно вернуться к этому вопросу прежде всего потому, что необходимо включить вопрос саморегулирования в реформу контрольно-надзорной деятельности», — подчеркнул спикер и отметил, что необходимо повышать роль саморегулирования, т. к. только участники рынка могут выработать наиболее эффективные решения для развития своего сектора экономики.

Участники слушаний обсудили перспективные направления трансформации системы саморегулирования, совершенствование законодательной базы о СРО, развитие отраслевых подходов к саморегулированию, а также пути консолидации профессионального сообщества.

Николай Николаев призвал СРО направить свои предложения по этим вопросам. Рабочая группа при Комитете Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям займется их обобщением и анализом для создания резолюции. «Нам важно написать продуманную резолюцию и рекомендации, чтобы в новом созыве депутаты могли взять этот документ и увидеть мнение профессионального сообщества и план работы», — подчеркнул модератор парламентских слушаний.

Пресс-служба НОПРИЗ