На конференции НОПРИЗ обсудили создание карт общего сейсмического районирования нового поколения

На конференции НОПРИЗ обсудили создание карт общего сейсмического районирования нового поколения
15 Апреля 2021
Новости

14 апреля 2021 года в Москве состоялась конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков «Актуальные вопросы в сфере инженерных изысканий». Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный.

Приветствуя участников конференции, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин отметил, что инженерные изыскания являются одним из самых ответственных этапов жизненного цикла объекта капитального строительства и объединяют колоссальное количество специалистов разных направлений.

Перед профессиональным сообществом изыскателей сегодня стоят глобальные вызовы, связанные со стратегией агрессивного развития инфраструктуры, увеличением количества строящихся объектов, переходом на «цифру», внедрением в практику инновационных программ и оборудования, решением экологических задач. Развитие системы технического и законодательного регулирования в инженерных изысканиях, включая совершенствование сводов правил и карт сейсмического районирования, входят в приоритетные направления деятельности НОПРИЗ до 2024 года.

Решение ключевых отраслевых задач требует совершенствования программ повышения квалификации, построения и развития системы ее независимой оценки, актуализации и разработки профессиональных стандартов. Необходимо качественно повысить уровень знаний и сформировать нужные компетенции у специалистов для устойчивого развития сферы инженерных изысканий.

«Мы вместе должны планомерно и качественно решать все обозначенные задачи, разрабатывая поэтапный план их реализации, в том числе, в рамках деятельности комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям и научно-практических конференций», — подчеркнул Михаил Посохин.

Владимир Пасканный выступил с инициативой создания современного комплекта карт общего сейсмического районирования, основанных на принципиально новом подходе к определению сейсмичности — макросейсмической шкале ШСИ-2017. Данный вопрос изначально разрабатывал в рамках деятельности Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям заведующий отделением «Координационно-прогностический центр ИФЗ РАН» Евгений Рогожин, который особо подчеркивал, что помимо самих карт необходимо также разработать систему их постоянного обновления на основе оперативных данных по сейсмической активности. Владимир Пасканный отметил, что научная и консультативная работа Евгения Рогожина имела огромное значение для НОПРИЗ.

Член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, директор Ассоциации «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров поднял тему использования результатов инженерных изысканий в качестве информационного ресурса для совершенствования законодательной и нормативно-технической базы. По мнению докладчика, такая система взаимодействия позволит подойти к данному процессу комплексно и будет способствовать решению самых актуальных вопросов, включая устранение противоречий между существующими документами.

Член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, заместитель генерального директора по реализации крупных градостроительных проектов АО «Мосинжпроект» Андрей Антипов представил доклад о роли геопространственной информации в обеспечении устойчивого развития Российской Федерации. Для успешного перехода строительной отрасли к реализации этой концепции необходимо разработать единую систему координат в высокоточных спутниковых навигационных системах, создать единую картографическую основу для всех регионов страны с актуальными слоями геоинформационных данных (включая цифровые модели рельефа, трехмерные модели городов, поселений и геологического строения территорий, базу данных по инженерным сооружениям и объектам), а также проводить регулярный топографический мониторинг территорий. Благодаря этим мерам, динамическое моделирование войдет в профессиональную практику специалистов отрасли и позволит сформировать цифровую среду геопространственных данных для дальнейшего применения BIM-технологий на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

Генеральный директор ООО «Арктиккапстрой», член Правления Ассоциации СРО «Центризыскания» Евгений Волкович рассказал о практике ценообразования в инженерных изысканиях и перспективных направлениях совершенствования этой системы для арктических районов РФ. Докладчик представил несколько инициативных предложений по внедрению экспертного сопровождения госэкспертизой процесса составления технического задания на инженерные изыскания и определения начальной максимальной цены контракта.

Член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, старший научный сотрудник Геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Павел Котов представил анализ публикационной активности российских ученых в областях, непосредственно связанных с инженерными изысканиями, а также сформулировал предложения по развитию кадрового потенциала в этих научных направлениях и меры поддержки молодых ученых.

Завершая работу конференции, Владимир Пасканный поблагодарил участников за конструктивное обсуждение заявленных тем и пригласил к сотрудничеству все заинтересованные стороны для выработки консолидированной позиции и комплексных стратегий решения самых острых вопросов в области инженерных изысканий.

ПРЕЗЕНТАЦИИ К ДОКЛАДАМ:

– Антипов А. В. О роли геопространственной информации в обеспечении устойчивого развития Российской Федерации

– Котов П. И. Развитие науки и инновационных разработок в сфере инженерных изысканий

– Петров А. П. Информационный ресурс отрасли — необходимое условие совершенствования законодательной базы изысканий

Волкович Е. Ю. Ценообразование в инженерных изысканиях и подготовке проектной документации

Пресс-служба НОПРИЗ