Комитет по ценообразованию экспертизе обсудил разработку трех МНЗ и унификацию ТЭП, а также рассмотрел обращение СРО «Гильдия проектных организаций Южного округа»

Комитет по ценообразованию экспертизе обсудил разработку трех МНЗ и унификацию ТЭП, а также рассмотрел обращение СРО «Гильдия проектных организаций Южного округа»
8 Февраля 2021
Новости

4 февраля 2021 года под председательством Александра Вронеца в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета по ценообразованию и экспертизе.

От НОПРИЗ участие в заседании приняли директор департамента развития квалификаций Евгений Мерзляков, директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова и руководитель управления технического регулирования Елена Голунова.

Члены комитета рассмотрели обращение Ассоциации «Гильдия проектных организаций Южного округа» по вопросу заключения договоров подряда на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов. Директор Союза «Комплексное Объединение Проектировщиков» Юлия Бунина представила членам комитета аналитический обзор ситуаций, с которыми столкнулись проектные организации после вступления в силу постановления Правительства РФ от 01.10.2020 г. № 1590 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1948». «В результате этих изменений в большинстве контрактов стоимость экспертизы превысила стоимость проектных работ в несколько раз», — резюмировала Юлия Бунина.

Заседание комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе. Москва, 04.02.2021 г.Выслушав мнение организаций, которые предоставили данные сведения, участники заседания отметили явные противоречия между продемонстрированной практикой определения начальной максимальной цены контракта, видами работ, которые включены в него, выполнением его условий, определением стоимости проектирования и экспертизы и положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации. Александр Вронец поручил создать рабочую группу с участием руководителя подкомитета по ценообразованию Андрея Бычкова по данному вопросу, в том числе, для оценки случаев нарушения базовых принципов определения стоимости проектирования по сборникам базовых цен и некорректного определения стоимости проектов, подготовки рекомендаций для членов СРО по существующей практики заключения контрактов.

Руководитель департамента проектирования ООО «ТММ» Технический заказчик» Александр Блиндер проинформировал членов комитета о ходе рассмотрения Минстроем России предложений по унификации и стандартизации технико-экономических показателей объектов капитального строительства, действующих в законодательной и нормативной базе, которые были поддержаны НОПРИЗ. «После принятия окончательного решения в министерстве о том, какие именно департаменты будут вести эту работу, комитету и НОПРИЗ в целом необходимо подключиться к этой работе», — резюмировал докладчик.

Участники заседания рассмотрели вопросы разработки и применения специальных технических условий (СТУ) в архитектурно-строительном проектировании и экспертизе проектной документации.

Генеральный директор ООО «Московская негосударственная экспертиза строительных проектов» Анатолий Воронин рассказал о позиции Минстроя по разделению СТУ на противопожарные и строительные и перспективах включения наиболее часто встречающихся строительных СТУ в качестве нормы в существующую нормативную базу и технические регламенты. Также он особо отметил конструктивное письмо президента НОПРИЗ Михаила Посохина в адрес председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина на эту тему.

Эксперт по ценообразованию СРО СОЮЗ «Проектсвязьтелеком» Андрей Бычков отметил, что это сложная и долгосрочная работа, тем не менее затраты на разработку СТУ проектировщики несут в реальном времени, и предложил начать активную стадию разработки методики определения нормативных затрат (МНЗ) на работы по подготовке специальных технических условий. Члены комитета поддержали данное предложение.

Генеральный директор ОАО «Центринвестпроект» Юрий Величко рассказ о процессе разработки и требованиях к обоснованию тех или иных затрат в МНЗ и призвал НОПРИЗ разработать дорожную карту подобных работ, определиться с источниками исходных данных. Рассматривая целесообразность инициирования разработки проектов МНЗ на подготовку проектной документации объектов связи и на подготовку проектной документации газооборудования и систем газоснабжения зданий и сооружений, спикер отметил, что в первую очередь необходимо конкретизировать названия и области применения данных методик, чтобы упростить сбор объектов-представителей для обоснования затрат.

Директор ООО «Сибрегионэксперт» Юзеф Мосенкис проинформировал членов комитета о направленном в Верховный суд РФ обращении о внесении изменений в ряд документов с целью исключения технического обследования состояния строительных конструкций зданий и сооружений из деятельности инженеров-изыскателей.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

05.03.2021

Издан каталог победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2020

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков представляет Каталог победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2020.