Комитет по инженерным изысканиям утвердил новую редакцию профессионального стандарта и поддержал создание знака «Почетный изыскатель России»

Комитет по инженерным изысканиям утвердил новую редакцию профессионального стандарта и поддержал создание знака «Почетный изыскатель России»
4 Февраля 2021
Новости

2 февраля 2021 года под председательством Владимира Пасканного в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям.

От аппарата НОПРИЗ в заседании приняли участие директор департамента развития квалификаций Евгений Мерзляков, директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова и заместитель директора департамента технического регулирования и нормирования Екатерина Прокофьева.

Заседание комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, 02.02.2021 г.Члены комитета обсудили вторую редакцию профессионального стандарта «Специалист по организации инженерных изысканий» и приняли решение направить ее в Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования для дальнейшего общественного обсуждения и доработки.

Директор СРО Ассоциации «Инженер-изыскатель» Алексей Петров обратил внимание участников заседания на избыточные требования к стажу в данном стандарте. По мнению докладчика, такие требования будут тормозить обновление методологической и технической базы и не позволят молодым специалистам работать в этой профессии. Алексей Петров выдвинул предложение сократить требования к стажу до 5 лет, но добавить обязательное требование об опыте работы не менее года в полевых условиях.

Председатель контрольного комитета Ассоциации СРО «ЦЕНТРИЗЫСКАНИЯ» Александр Стрельцов проинформировал членов комитета о необходимости разработать оценочные средства к профессиональному стандарту «Специалист по инженерно-геодезическим изысканиям», чтобы во второй половине текущего года начать независимую оценку квалификации. В результате голосования был одобрен разработчик данных материалов.

Далее Александр Стрельцов рассказал членам комитета о результатах создания видеороликов о новейших достижениях и тенденциях в инженерных изысканиях (размещены на сайте НОПРИЗ https://nopriz.ru/news/videogalery/ и на официальном youtube-канале) и представил план работы над новыми сериями в 2021 году. В частности, планируются к выходу выпуски об инженерах-гидрометеорологах и инженерах-экологах. Члены комитета предложили тиражировать их по профильным вузам, интернет-площадкам и печатным изданиям.

Владимир Пасканный проинформировал участников заседания о своем предложении снять документальный фильм об истории, профессиональной области и текущей деятельности НОПРИЗ, его комитетов и СПК, которое было поддержано Президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным на последнем заседании Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Член рабочей группы комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Юрий Олейник рассказал, что в ходе работы над проектом Указа Президента Российской Федерации «Об установлении почетного звания “Заслуженный изыскатель Российской Федерации” “Заслуженный изыскатель РФ”» возникла необходимость установления знака «Почетный изыскатель России» и предложил комитету обратиться к президенту НОПРИЗ Михаилу Посохину с просьбой поддержать данное начинание.

Пресс-служба НОПРИЗ