Пути совершенствования института саморегулирования в строительстве обсудили на заседании Экспертного совета ГД РФ по градостроительной деятельности

3 декабря 2015
Новости
Заседание Экспертного совета Госдумы РФ по градостроительной деятельности. Москва, 01.12.2015

1 декабря 2015 года в здании Государственной Думы РФ под председательством депутата ГД ФС РФ Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству на тему «Совершенствование института саморегулирования в сфере градостроительства».

В работе заседания приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, первый заместитель председателя Комитета Мартин Шаккум, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, председатель Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ Валерий Леонов, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров; член Совета НОПРИЗ, вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин; помощник депутата ГД ФС РФ Владимира Ресина, ответственный секретарь Экспертного совета, директор Департамента стратегических программ и развития саморегулирования НОПРИЗ Светлана Бачурина, начальник Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марианна Климова, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства торгово-промышленной палаты Российской Федерации Лариса Баринова, управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Илья Пономарев, ректор Института проблем саморегулирования Владимир Аверченко и другие представители профессионального сообщества.

Своим докладом открыл выступление президент НОПРИЗ Михаил Посохин, который отметил, что институт саморегулирования в строительной сфере состоялся и реально работает в экономике страны уже более 5 лет, и, как любая система, требует постоянного совершенствования.

Президент НОПРИЗ перечислил ряд позитивных моментов функционирования института саморегулирования, среди которых назвал создание системы, при которой на площадках нацобъединений организации могут представить общественности свои успехи и достижения: конкурсы проектов, мастер-классы, презентационные материалы, конкурсы профессионального мастерства и др. В качестве примера Михаил Посохин привел выставку проектов-победителей конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект, которая была открыта в тот же день, 1 декабря, в здании Государственной Думы РФ.

Заседание Экспертного совета Госдумы РФ по градостроительной деятельности. Москва, 01.12.2015

Далее Михаил Посохин подробнее остановился на проблемах саморегулирования. Это и проблема с профессиональными кадрами, в том числе в отраслевой науке, в решении которой институт саморегулирования в настоящий момент участвует не в полной мере. И повторяющиеся попытки органов государственного регулирования решать проблемы отрасли без профессионального сообщества в лице института саморегулирования. Президент НОПРИЗ заметил, что институт саморегулирования достиг того уровня, при котором он сам может решать государственные задачи на профессиональном уровне, если они будут ему своевременно поставлены.

Еще одной задачей Михаил Посохин назвал недостатки в организации работы внутри института саморегулирования, в том числе излишний либерализм по отношению к компаниям, допустившим нарушения законодательства. Недостаточность мер государственной поддержки по защите и сохранению компенсационных фондов саморегулируемых организаций также значатся в списке проблемных вопросов.

Основные задачи, которые должно решить профессиональное сообщество по дальнейшему развитию системы саморегулирования — это максимально возможное использование имеющихся у него полномочий для развития профессионального сообщества; формирования и повышения репутации института саморегулирования, совершенствования системы повышения квалификации и переподготовки специалистов; создания стимулов для профессионального роста; формирования системы аттестации бакалавров и магистров для допуска их на рынок в качестве архитекторов и инженеров; введения законодательных требований квалификации руководителей исполнительного органа саморегулируемых организаций. Необходимо обеспечить постепенный переход системы регулирования от государственных органов к институту саморегулирования, включая техническое регулирование, ценообразование, экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, сертификацию и контроль качества продукции; установление порядка реорганизации саморегулируемых организаций при сокращении числа его членов ниже минимально установленного законодательством предела, включая добровольное объединение саморегулируемых организаций в целях повышения уровня имущественной ответственности.

Вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин выступил с докладом о правоприменительной практике Федерального закона от 24.11.2014 № 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», сделав акцент на тех положениях федерального закона, которые требуют доработки.

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства), законопроект № 938845-6 доложила начальник Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марианна Климова, обратившись к экспертному сообществу с просьбой поддержать данный законопроект, который предусматривает:

· установление запрета на уплату взноса в компенсационный фонд СРО в рассрочку, а также третьими лицами;

· уточнение условий членства и прекращения членства в СРО (в связи с исполнением/неисполнением в установленный срок условий для получения свидетельства о допуске; в связи с прекращением юридического лица/физического лица);

· введение обязанности рассмотрения саморегулируемой организацией жалоб и обращений на действия своих членов (сейчас установлено право рассмотрения таких жалоб, что приводит к игнорированию СРО возложенных на них функций в части контроля за деятельностью своих членов);

· уточнение отдельных положений в части разделения полномочий по ведению Ростехнадзором государственного реестра СРО и Национальными объединениями саморегулируемых организаций по ведению единого реестра членов СРО;

· установление административной ответственности СРО и их должностных лиц за непредставление или несвоевременное представление в установленном порядке определенных законодательством документов и сведений, необходимых для внесения в государственный реестр СРО, или представление сведений, содержащих заведомо недостоверную информацию.

Заседание Экспертного совета Госдумы РФ по градостроительной деятельности. Москва, 01.12.2015

Председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, в свою очередь, отметил, что данный законопроект будет рассмотрен Комитетом в ближайшее время, подчеркнув, что указанные положения заслуживают поддержки.

Темой совершенствования законодательства в области градостроительного регулирования заседание продолжил председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, председатель Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ Валерий Леонов, отметив, что в настоящий момент вопрос экономии средств по реализации различных проектов является наиболее актуальным. С этой целью вводятся различные механизмы и совершенствуется законодательная база. Но также, уверен он, не стоит забывать о действующих сегодня механизмах по совершенствованию бюджетно-инвестиционной политики, в том числе, и механизм государственной экспертизы проектной документации результатов изысканий, который является эффективным по контролю и оптимизации расходов на строительство.

Валерий Леонов доложил о том, что сегодня существует опасность снижения эффективности механизма экспертиз, так как на рассмотрении в Правительстве РФ находятся внесенные Минстроем России уточнения в проект постановления № 145, которые, по его мнению, направлены на снижение стоимости услуг по экспертизе. Докладчик отметил, что для обеспечения эффективности применения процедур экспертизы на современном уровне с привлечением высокопрофессиональных экспертов, совершенствования бюджетно-инвестиционной политики, необходимо сохранить действующий порядок определения стоимости проведения государственной экспертизы.

Михаил Посохин, в свою очередь, отметил, что только профессионализм может решить проблему стоимости строительства, и проекты нужно заказывать только тем организациям, которые способны их выполнить на должном профессиональном уровне. А экспертиза должна ставить перед собой задачи технического регулирования тех вопросов, которые могут возникнуть в процессе строительства.

В ходе дискуссии заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян назвал экспертизу последним фильтром по качеству проектов, и он выразил уверенность в том, что ее необходимо поддержать.

Заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства торгово-промышленной палаты Российской Федерации Лариса Баринова отметила, что сами профессионалы заинтересованы в совершенствовании своей работы, в устранении тех проблем, что им мешают работать. За саморегулированием будущее, считает она, и строительные организации могут это доказать. Владимир Ресин, в свою очередь, уверен, что будущее саморегулирования в руках именно самих саморегулируемых организаций.

Управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Илья Пономарев, выступая с докладом на тему «Возможности саморегулирования для управления компетенциями в сфере градостроительства», отметил, что ключевым направлением дальнейшего развития системы саморегулирования, по его мнению, должно стать создание внутренних систем, основанных на персоналиях.

Михаил Посохин продолжил поднятую выше тему сообщением о том, что внутри НОПРИЗ создается Национальная Палата архитекторов, инженеров и изыскателей, которая будет работать как объединение физических лиц, но они все должны будут получить подтверждение на свою деятельность через саморегулируемые организации. Таким образом, будет выстроена стройная система квалификации сотрудников строительных компаний и организаций, которые являются членами СРО.

Ректор института проблем саморегулирования Владимир Аверченко поднял тему перспектив развития института саморегулирования по оценке профессионального сообщества. Среди основных недостатков саморегулирования он назвал высокие финансовые затраты на вступление и поддержание членства в СРО, низкую эффективность исполнения саморегулируемыми организациями возложенных на них законодательством функций, не востребованность механизма имущественной ответственности на практике и низкую информированность потребителей о возможностях и потенциальных преимуществах саморегулирования.

Генеральный директор ООО «Рейтинговое агентство строительного комплекса» (ООО «РАСК») Николай Алексеенко привел аналитическую справку по саморегулированию из открытых источников, где приведены сведения о том, что в строительной отрасли работают и включены в систему саморегулирования 133 543 компании, что составляет 56% от всех предприятий отрасли. Выдано допусков на строительство, проектирование и инженерные изыскания — 174 740, в том числе

• инженерные изыскания — 10 571 допуск;

• архитектурно-строительное проектирование — 39 732 допуска;

• строительство — 123 837 допусков.

При этом, 2 862 компании имеют допуски только на изыскания и проектирование; 707 компаний — имеют допуски на изыскания и строительство; 18 342 компании — имеют допуски на проектирование и строительство; 2 776 компаний — имеют допуски как на изыскания, так и на проектирование и строительство.

Более 90% компаний от общего числа компаний, имеющих действующий допуск, представлены микро- и малым бизнесом.

Юрий Рейльян сделал заявление о намерении Минстроя кардинально сократить виды допусков, приближаясь к одному — генеральный подряд. Это должно кардинально укрупнить рынок.

Также заместитель Министра строительства и ЖКХ проинформировал о том, что в марте 2016 года состоится Государственный совет, на котором будут обсуждаться вопросы состояния строительной отрасли и градостроительства, призвав всех принять в нем участие.

Отдельную благодарность от лица Минстроя РФ Юрий Рейльян выразил НОПРИЗ. «У нас не было стольких ожиданий, сколько сбылись, — отметил он. — Наибольшая эффективность была показана НОПРИЗ, в том числе, и в техническом регулировании. Спасибо за ту работу, которую вы ведете при поддержке Министерства для отрасли в целом!»

В рамках заседания выступил первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, отметив, что возврат к старой системе полного регулирования со стороны государства невозможен, право на управление отраслью должно принадлежать саморегулируемым организациям.

Завершая заседание Экспертного Совета ГД РФ по градостроительной деятельности, Владимир Ресин заявил: «Хватит ломать систему, которая уже создана, давайте уже ее совершенствовать и улучшать!»

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

15.08.2024

На конференции НОПРИЗ на Алтае обсудили ускорение темпов строительства и повышение качества изыскательских, проектных и строительных работ

Анвар Шамузафаров представил на конференции развернутый доклад «О приоритетных направлениях развития строительного комплекса России».