В Совете Федерации состоялось заседание круглого стола на тему «О проблемах архитектурной деятельности в Российской Федерации: законодательный аспект»

16 апреля 2015
Новости

В Совете Федерации состоялось заседание круглого стола на тему «О проблемах архитектурной деятельности в Российской Федерации: законодательный аспект»

15 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации под эгидой Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре состоялось заседание круглого стола на тему «О проблемах архитектурной деятельности в Российской Федерации: законодательный аспект».

В мероприятии участвовали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейльян, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, Президент Союза архитекторов России Андрей Боков, руководство МАРХИ, представители других ведомств, регионов и профессиональных сообществ.

Национальное объединения изыскателей и проектировщиков представляли президент Михаил Посохин, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, руководитель управления по работе с органами государственной власти НОПРИЗ Светлана Бачурина, заместитель руководителя аппарата Виталий Ерёмин.

Это уже не первое мероприятие, проводимое в Совете Федерации по законопроекту, который был подготовлен и представлен на обсуждение профессиональной общественности при участии РААСН, Союза архитекторов России, Национальной палаты архитекторов и Московской палаты архитекторов еще в 2011 году.

Однако этот законопроект, как и ряд других законодательных инициатив, не успевает за столь частыми изменениями, которые вносятся в Градостроительный кодекс.

Конечно, этому есть объективные причины, но нельзя не отметить и тот факт, что некоторая разобщенность проектно-архитектурного сообщества влияет на результат.

Участники «круглого стола» отмечают, что с момента вступления в силу в 1996 году Федерального закона № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» подходы к организации государственного регулирования сфер деятельности в отраслях экономики претерпели существенные изменения. В основу законодательства, направленного на регулирование трудовых, профессиональных, социальных и экономических отношений участников формирования рынка товаров, продукции и услуг, положена презумпция добросовестности субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности и минимизация вмешательства государства в этот срез отношений.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем выступлении подчеркнул, что сегодня, после преобразования системы саморегулирования в строительной отрасли, включая объединение изыскателей и проектировщиков, основная доля ответственности за гармонизацию законодательной и нормативно-технической базы в сфере градостроительной деятельности ложится на национальные объединения саморегулируемых организаций.

Деловое партнерство с Минстроем России, Союзом архитекторов России, Московской палатой архитекторов, а также с НОСТРОем, взаимодействие на региональном уровне и в муниципальных образованиях с представителями профессионального сообщества станет залогом повышения эффективности создаваемой системы управления в строительной отрасли, в решении задач конкурентоспособного градостроительного развития территорий регионов, больших и малых городов, сельских поселений.

Все участники «круглого стола» поддержали предложение президента НОПРИЗ Михаил Посохина о создании рабочей группы по доработке законопроекта об архитектурной деятельности.

Возродить «институт главных архитекторов», определить роль и ответственность ГИПов и ГАПов в проектах, обязательность системы профессиональной квалификации и стандартизации видов деятельности начиная с территориального планирования и градостроительного проектирования, а также ряд других тезисов были приняты для учета и проработки при подготовке новой редакции законопроекта.

Пресс-служба НОПРИЗ