Иван Грозный — собиратель земли Русской

28 ноября 2014
Новости

Иван Грозный — собиратель земли Русской

На владимирской земле откроется уникальная по своей сути и по форме выставка

В конце 2014 года на владимирской земле откроется уникальная по своей сути и по форме выставка, посвященная взаимоотношениям русского царя Ивана Грозного и английской королевы Елизаветы I, истории двух государств и двух личностей.

Посмотреть по-новому на данную историческую эпоху, показать величие и мощь правителей России и Англии XVI века станет возможно благодаря труду мастеров владимирской земли, объединенных и вдохновленных Натальей Анатольевной Богатыревой. На выставке будут представлены картины, резьба по дереву, вышивка, объединенные одной темой. Творческий коллектив, трудившийся над этой темой около двух лет, покажет нам эпоху Ивана Грозного с другой стороны, о которой, возможно, многие из нас и не догадывались.

Второе дыхание ремесел владимирской земли

Прежде чем рассказать о предстоящем событии, посвященном жизни русского царя Ивана Грозного и английской королеве Елизавете I, необходимо окунуться в историю вопроса и сказать несколько слов о человеке, благодаря которому стала возможна не только данная выставка, но и открылось второе дыхание у ремесленников, художников и многих других творческих людях Владимира и городов Владимирской области.

Богатырева Наталья Анатольевна — почетный архитектор России, член Союза архитекторов России, член Союза строителей Владимирской области, председатель Совета НП СРО «Объединение проектировщиков Владимирской области», генеральный директор ООО «ГРАДПРОЕКТ»

Богатырева Наталья Анатольевна — почетный архитектор России, член Союза архитекторов России, член Союза строителей Владимирской области, председатель Совета НП СРО «Объединение проектировщиков Владимирской области», генеральный директор ООО «ГРАДПРОЕКТ», более тридцати лет занимается территориальным планированием.

Именно ей и пришла идея начать возрождать ремесла, дать им второе дыхание, объединить талантливых людей и вернуть мастерам — ремесленникам, художникам, писателям Владимирской области былое величие, сделать результаты их трудов современными, востребованными и популярными.

Вспоминая «с чего все начиналось», Наталья Анатольевна рассказывает, что много лет назад задумалась над тем, почему в России и, в частности, во Владимирской области, ее родном крае, не развиваются ремесла. Почему не развивается сельское хозяйство, которое очень тесно связано с народным творчеством и промыслами? Ответы на свои вопросы она нашла в социальной психологии, философии, частично в трудах Бурдье, Маркса и Гегеля.

Современные ученые утверждают, что для того, чтобы измениться, изжить ранее привычные вещи из подсознания и начать применять новые теории и практики, должен пройти сорокалетний жизненный цикл. Именно в этой теории Наталья Анатольевна нашла объяснение происходящему сегодня на селе, в частности, состоянию ремесленного дела.

Вначале у нас было крепостное право, когда ремесленники и крестьяне не могли решать самостоятельно, что им производить, как реализовывать результаты своего труда, после его отмены эту роль на себя взяло купеческое сословие. Затем наступила революция и опять мало что решало простое население. В советское время мастера вообще были скованы в своем творчестве — что, как и в каком количестве производить решало государство.

Поняв психологическую и социальную составляющую происходящего, Наталья Анатольевна пришла к выводу, что необходимо в территориальном планировании разрабатывать такие программы, которые дали бы возможность совместного сотрудничества государства, ремесленников, работников сельского хозяйства, туризма и т. д. Сделать постепенный переход от советского строя к капитализму. Необходимо дать возможность людям адаптироваться и вдохнуть новую жизнь в ремесла.

С этой благородной идеи все и началось.

Творческое объединение «Красный угол»

Новая идея объединила многих мастеров различного жанра — художников, вышивальщиц, скульпторов, резчиков по дереву и многих других.

Первый и удачный опыт — выставка к юбилею Михаила Булгакова.

Объединенные общей темой и идеей владимирские мастера подготовили эскизы в булгаковской тематике и сделали, расписали и вышили: тарелки, панно, картины, предметы интерьера, мебель, выпустили целую коллекцию одежды.

Такой опыт дал новый импульс развитию ремесел, внес свежую нотку в традиционный владимирский стиль, привлек внимание большого количества людей. Каждый предмет на выставке был современным произведением искусства и все экспонаты были раскуплены.

Так родилась идея создать во Владимире творческое объединение «Красный угол», организовывать тематические выставки, и, в зависимости от темы, привлекать к работе над ними творческих людей, мастеров.

Иван Грозный и Елизавета I

Идея создания проекта об эпохе Ивана Грозного и Елизаветы I и их взаимоотношениях родилась около двух лет назад, когда изучив жизнь и политические взаимоотношения России и Англии XVI века, люди, объединенные в творческий коллектив «Красный угол», нашли много схожего между двумя государствами и их правителями. Как оказалось, большое количество интересных и важных фактов до сих пор нам неизвестны или были поданы не под тем углом, остались без должного внимания.

Началась работа над проектом с тщательного изучения эпохи, исторических документов и фактов, доживших до наших дней. Многие моменты прояснила переписка Ивана Грозного и Елизаветы I, архивные документы, сохранившиеся портреты правителей, записи очевидцев того времени.

Иван Грозный и Елизавета I оказались очень схожи. Оба — собиратели земель, защитники своего народа и веры, с богатым опытом победоносных походов, широким кругозором и достойным уважения образованием.

К сожалению, до настоящего времени больше освещались факты последних лет жизни Грозного, делался акцент на опричнину и другие малоприятные факты жизни царя. Англичане сохранили больше сведений о своей королеве, которая высоко почитаема в Англии и по сей день.

Масштабность картин Андрея Майорова

Андрей Майоров – художник, приехал в Суздаль из Владивостока несколько лет назад. Живет и работает на владимирской земле, одним из первых заинтересовался возможностью показать «своего» Грозного и «свою» Елизавету.

«Я заинтересовался этим проектом, начал изучать ту эпоху, жизнь русского царя и английской королевы, исторические портреты обоих правителей. Обидно было, что Грозный в основном показан как безумный и больной человек, и я хотел разрушить этот стереотип. Ведь за его плечами долгие годы грамотного правления, великие победы во имя объединения земель русских. Он — фигура грандиозного масштаба, умный и образованный. Мало кто знает, например, что он не только увлекался музыкой, но и сам ее сочинял, знал несколько языков, был очень харизматичной личностью. Именно таким я и хотел его показать, когда начал работу над картиной», — вспоминает Андрей Майоров.

К выставке, которая состоится в июне 2015 года Суздальском Кремле, Андрей Майоров написал две картины-триптиха — поход на Казань Ивана Грозного и встреча Елизаветой I английского флота после победы над испанцами.

Иван Грозный в ладье — символ России того времени Елизавета I — в окружении английского двора встречает свой флот с победой

Иван Грозный в ладье — символ России того времени. Царь молод, целеустремлен и спокоен. На картине художник также представил все слои населения России XVI века. Персонажи не списаны с исторических портретов или актеров. Они придуманы автором. Работа над картиной заняла четыре месяца.

Елизавета I — в окружении английского двора встречает свой флот с победой. Смелая, молодая и яркая женщина. Грамотный политик и патриот. А ведь не такие уж они и разные? Правда?

Елизавета еще не завершена, и особенно приятно, что художник еще никому не показывавший эту работу, позволил ее сфотографировать. До выставки осталось чуть меньше месяца, но все будет готово в срок! Хочется пожелать Андрею удачи, а мы с нетерпением будем ждать дня презентации обеих картин. После выставки эти шедевры можно будет не только увидеть, но и приобрести.

Анатолий Шурыгин. Иван Грозный и Елизавета в стиле иконописи

Анатолий Шурыгин использует авторский метод смешения и нанесения на холст красок

Анатолий Шурыгин — художник, член Союза художников России. Живет в Суздале, стиль его письма близок к иконописи и по сути своей уникален. Анатолий Шурыгин использует авторский метод смешения и нанесения на холст красок.

Смешение серебряных и золотых красок, символизирующих мужское и женское начало, возможность понять изображенное через призму духовности, через гамму ощущений — вот основная задача художника.

И Грозный, и Елизавета были не только прекрасными политиками, но и глубоко верующими людьми, сохранявшими традиции и отстаивающие веру своего народа. Возможно, написанные в таком стиле правители будут наиболее близки и понятны людям, разделяющим их религиозные взгляды.

Возможно, написанные в таком стиле правители будут наиболее близки и понятны людям, разделяющим их религиозные взгляды Возможно, написанные в таком стиле правители будут наиболее близки и понятны людям, разделяющим их религиозные взгляды

Обе картины завершены и оформлены в рамки, которые в свою очередь тоже представляют произведения искусства. Их делали вручную владимирские мастера-резчики. Оба произведения также можно будет увидеть на выставке и приобрести.

Чтобы память нас хранила

О русском государе Иване Грозном и английской королеве Елизавете I есть и книга «Чтобы память нас хранила», написанная Александром Сухаревым.

На ее создание ушло два года. Автор изучил многие архивные материалы, ранее недоступные. Книга уникальна и наполнена новыми фактами и историческими событиями из жизни Англии и России XVI века. Она не только приурочена к тематической выставке, но и иллюстрирована фотоснимками ее экспонатов.

О русском государе Иване Грозном и английской королеве Елизавете I есть и книга «Чтобы память нас хранила», написанная Александром Сухаревым

К сожалению, приобрести ее пока нельзя. В рамках выставки будет представлен только сигнальный экземпляр. Книга ждет своего инвестора.

Авторские работы владимирских ремесленников

Еще много экспонатов готовят к предстоящей экспозиции. Работают вышивальщицы, готовится коллекция одежды, изготавливаются керамические и кованые изделия. Есть у Натальи Анатольевны Богатыревой и идея театрализованного представления — не обычная выставка, а целый спектакль, с музыкальным сопровождением, состоящим из произведений эпохи XVI столетия. Тем более что и Иван IV, и Елизавета I были авторами и исполнителями музыки.

Много неожиданного и интересного откроет этот проект для каждого, кто соприкоснется с ним.

Остается только искренне пожелать удачи и с нетерпением ждать открытия выставки. Удачи творческому коллективу «Красный угол», смелых вам новых идей и сторонников. Спасибо всем, с кем мне удалось пообщаться в рамках подготовки данного материала. С удовольствием погуляла по владимирской земле и насладилась произведениями искусства местных мастеров.

Конечно, выставка, посвященная данной теме, обязательно должна состояться не только во Владимире, но и выйти на федеральный уровень. Необходимо привлечь к проекту должное внимание и организовать показ в Москве.

Для этого нужны инвесторы и меценаты, больше неравнодушных людей, чьи имена войдут уже в современную историю России.

Светлана Кирсанова