Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Вронец Александр Петрович

Вронец Александр Петрович

Генеральный директор НП «Объединение организаций по проектированию объектов связи и телекоммуникации “ПроектСвязьТелеком”»

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Система Телеком».

Родился 1 января 1954 г. в поселке Семиз-Буга Ульяновского района Карагандинской области Казахской ССР.

В 1976 г. окончил Московский электротехнический институт связи (МЭИС) по специальности «Многоканальная электросвязь». В 1990 г. и в 1992 г. прошел курс обучения в Институте повышения квалификации Академии народного хозяйства по программе «Управление экономикой», кандидат экономических наук.

После окончания МЭИСа работал в Государственном институте по изысканиям и проектированию сооружений связи «Гипросвязь» Министерства связи СССР — ведущей проектной организации отрасли «Связь». А. П. Вронец прошел путь от инженера до генерального директора ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ». Возглавив «Гипросвязь» в 1991 году, сумел организовать эффективную работу проектного института в новых экономических условиях. Принимал непосредственное участие в разработке сложных технологических проектов:

– генеральных схем развития отрасли;

– коммутационных центров сетей «Ростелекома» и операторов мобильной связи;

– крупных междугородных и международных магистральных линий связи.

В 1994 г. был назначен заместителем министра связи РФ. В это время курирует электросвязь страны, вносит значительный вклад в создание новой структуры — Россвязьнадзора, в разработку системы сертификации оборудования связи, проводит политику Министерства связи РФ, в том числе по созданию холдинга «Связьинвест», который впоследствии объединил операторов и проектировщиков и дал новое развитие электросвязи.

1998–2006 гг. — Первый заместитель генерального директора ЗАО «Система телекоммуникаций, информатики и связи». Член Совета директоров компаний «МГТС», «Комстар», «ТЕЛМОС», «МТС». Занимался объединением активов группы компаний «МГТС», «Комстар», «ТЕЛМОС», «МТС»; формировал эффективные процессы управления системой. Будучи Председателем Совета директоров ОАО «Мобильные ТелеСистемы» непосредственно участвовал в формировании «МТС» как крупнейшего оператора связи с выходом на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

2006–2008 гг. Генеральный директор ОАО НТП «Интеллект Телеком».

В 2009 году инициировал организацию саморегулирования в отраслевом проектировании. Создал Саморегулируемую организацию – межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Союз проектировщиков инфокоммуникационных объектов «ПроектСвязьТелеком», которая сейчас объединяет около 170 проектных организаций по всей стране. Принимает активное участие в деятельности НОПРИЗ, является членом Комитета НОПРИЗ по технологическому проектированию объектов производственного назначения, возглавляет в нем Подкомитет по связи и инфокоммуникациям. Член Окружной контрольной комиссии саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных в г. Москве. За вклад в развитие системы саморегулирования награжден Почетными грамотами Государственной Думы Российской Федерации и Национального объединения проектировщиков и изыскателей.

Вронец А. П. продолжает вносить заметный вклад в развитие инженерного дела в России. При его активном участии в 2015 году создана и действует Национальная палата инженеров, а он является ее Первым Вице-президентом. Александр Петрович отвечает за разработку нормативно-правовой и законодательной базы в области проектирования. Под его руководством разработан законопроект об инженерной деятельности, проект стандарта профессиональной деятельности инженера-проектировщика, декларация основ инженерной деятельности.

Вронец А. П. — академик Международной академии связи, академик Международной академии качества телекоммуникаций, ему присвоено звание «Мастер связи».

Награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью «В память 850-летия Москвы».

Вронец Александр Петрович более 40 лет вносит большой вклад в развитие отрасли «Связь». Профессионал, опытный руководитель, деликатный и интеллигентный человек – именно эти качества снискали ему достойное уважение в отрасли.

Увлекается баскетболом, теннисом, футболом, горными лыжами. Стоял у истоков создания баскетбольного клуба «Химки», оказывает помощь в развитии детской спортивной школы по баскетболу.