Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту

Заседание комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту, 26.05.2020 г.26 мая 2020 года в режиме видеоконференции под председательством Александра Вронеца состоялось заседание комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту. Кворум для принятия решений был обеспечен.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся персонального состава комитета, создания рабочей группы по рассмотрению вопросов организации и проведения государственной экологической экспертизы, состояния ценообразования в проектировании и изысканиях, а также обращения, поступившего в адрес комитета от саморегулируемой организации-члена НОПРИЗ.

С докладом о состоянии ценообразования в проектировании и изысканиях выступил член комитета Андрей Бычков. Он отметил положительные изменения, которых удалось добиться в развитии системы ценообразования, а также выделил направления, требующие доработки. В частности, на сегодняшний день НОПРИЗ совместно с Минстрой России разработана методика по расчету индексов изменения сметной стоимости. Определена структура реальной себестоимости ПИР, удельная доля затрат в структуре себестоимости изыскательских работ и удельная доля затрат в структуре себестоимости проектных работ.

Действующий Приказ Минстроя России от 13.01.2020 г. № 2/пр «Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов» позволяет регламентировать актуализацию 84 действующих сборников цен, при этом сокращая сроки рассмотрения предложенных инициатив до 25 дней.

На сегодняшний день запланирована актуализация 9 методик, инициаторами актуализации которых выступают Минкульт, Роскосмос и Минстрой России. Завершение актуализации документов запланировано на 3 и 4-й кварталы текущего года.

В числе основных проблем в отрасли докладчик отметил отсутствие законодательно утвержденных норм трудоемкости проектирования, отсутствие механизмов включения фактических окладов привлеченных специалистов, отсутствие нормы лимитированных затрат на расходы и рентабельность и рекомендаций о том, какие фактические затраты нужно учесть.

Заслушав доклад, члены комитета приняли к сведению информацию о текущем состоянии ценообразования в проектировании и изысканиях и поручили Андрею Бычкову с срок до 5 июня подготовить материал по перспективам развития данной темы и проект плана участия НОПРИЗ в мероприятиях по разработке сметных нормативов в 2020 году.

О создании Рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с организацией и проведением государственной экологической экспертизы и заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов организации и проведения государственной экологической экспертизы научно-технического совета Росприроднадзора доложил Александр Вронец.

Было принято решение принять к сведению информацию о состоявшемся 19 мая 2020 года заседании Рабочей группы по рассмотрению вопросов организации и проведения государственной экологической экспертизы научно-технического совета Росприроднадзора и взаимодействии НОПРИЗ с Росприроднадзором по данному направлению, а также начать формирование в комитете рабочей группы по вопросам, связанным с организацией и проведением государственной экологической экспертизы.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы изменений в личном составе комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ и обращение Ассоциации «Союз строителей Кировской области» по совершенствованию порядка проведения электронных аукционов.

Из состава комитета был исключен Колосков Вячеслав Вячеславович. Новый персональный состав комитета направлен президенту НОПРИЗ Михаилу Посохину на утверждение.

По рассмотрению обращения было решено поддержать предложения Ассоциации «Союз строителей Кировской области» по совершенствованию порядка проведения электронных аукционов в целях осуществления закупок работ по возведению зданий и сооружений, а также строительных работ в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ».

Пресс-служба НОПРИЗ