Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Мельниченко Сергей Порфирьевич

Мельниченко Сергей Порфирьевич

Мельниченко Сергей Порфирьевич


Родился 1 сентября 1952 года

В 1975 году окончил Московский архитектурный институт, факультет градостроительства.

1975–1986 — работал в Институте Генпланов ГлавАПУ Мособлисполкома. Участник многочисленных творческих выставок, победитель конкурсов (в составе авторского коллектива) на проекты реконструкции центров городов: Куйбышева, Тамбова, Дубны и др. Автор проектов реконструкции центров Волоколамска (осуш. в 1985), Сергиева Посада к 1000-летию Крещения Руси (осуш. в 1988). Автор проекта экспериментального жилого района в г. Дмитрове (бронзовая медаль ВДНХ) и др.

1986–1987 — главный специалист Госстроя России.

1987–1991 — зам. начальника Управления планировки и застройки Москомархитектуры.

В конце 1991 года был одним из инициаторов создания Московского земельного комитета и проработал в должности первого заместителя председателя Москомзема до 1996 года. В 1996 году создал Московскую городскую земельную палату (биржу) при Правительстве Москвы и руководил ею до марта 1998 года.

Автор большинства нормативных актов Мэра и Правительства Москвы по регулированию земельных отношений в Москве и, в первую очередь, по развитию земельного рынка. Автор идеи и разработчик нормативной базы по продаже права аренды земли.

Участник и докладчик на международных конференциях ООН по инвестициям в недвижимость в странах Центральной и Восточной Европы (Женева, Лондон, Москва, Копенгаген, Найроби, Париж и т. д.).

С марта 1998 по февраль 2010 года — создатель и руководитель Службы Градостроительного кадастра (ГК) города Москвы. В 2007 году за разработку и внедрение системы ГК г. Москвы присуждена Золотая Медаль Российской Академии архитектуры и строительных наук.

В 2004 и в 2006 годах работа Службы Градостроительного кадастра Москвы оценена Экспертным Советом Программы ООН-ХАБИТАТ как «Хорошая практика». На конференции ООН в октябре 2005 года Система ГК г. Москвы признана не имеющей аналогов в мире и рекомендована для применения в других городах и странах.

Мельниченко С.П. выступал с докладами на Всемирных форумах урбанистов в Найроби (2002) и в Ванкувере (2006).

Член Союза архитекторов России с 1981 года, Вице-президент Союза архитекторов России (2004–2008), эксперт ООН по устойчивому развитию населенных пунктов (градостроительное и земельное регулирование) с 1995 года, эксперт Экспертного совета по строительству, архитектуре, и стройиндустрии Госдумы РФ и аналогичного совета Мосгордумы.

Преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Учредитель некоммерческого партнерства «Гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)».

2008 — избран членом Правления.

Март 2010 — Обшим собранием членов НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)» избран Генеральным директором НП ГАП (СРО).