Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Михаил Посохин принял участие в заседании комитета по экспертизе и аудиту

Заседание комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту. Москва, 16.07.2019 г.16 июля под председательством Александра Вронеца при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось заседание комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту.

На заседании обсудили основные тезисы разделов Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года «Технологии информационного моделирования в строительстве», «Типовое проектирование» и «Архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания».

При обсуждении первой редакции раздела «Технологии информационного моделирования» президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратил внимание на процентное распределение финансирования строительства из государственного и частного бюджетов, предложив учитывать развитие процесса цифровизации строительной отрасли, исходя из этих данных. По словам президента НОПРИЗ, сегодня есть тенденция активного вовлечения частного капитала в создание комфортной среды жизнедеятельности, и это необходимо учитывать при разработке разделов Стратегии.

При рассмотрении документа, посвященного разделу стратегии «Типовое проектирование», Михаил Посохин сделал акцент на необходимости сосредоточить усилия профессионального сообщества на поиске типовых проектных решений, а не создании типовых проектов.

По итогам обсуждения трех разделов Стратегии были внесены предложения по корректировке основных тезисов, целевых показателей и задач, которые необходимо включить в Стратегию развития строительной отрасли 2030. В целом одобрено техническое задание на разработку раздела «Архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания». Данный раздел был включен в Стратегию уже на этапе обсуждения, так как его наличие важно для профессионального сообщества. Первая редакция раздела, тезисы которого уже обсуждаются с Министерством строительства и ЖКХ, должна быть представлена в ближайшее время.

О последних инициативах в сфере ценообразования, которые рассматривались на заседании Госсовета Российской Федерации, доложил член комитета Андрей Бычков.

В частности, рабочей группой Госсовета были отмечены существующие риски для строительной отрасли, но в целом был одобрен разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проект плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации, предусматривающий актуализацию базисно-индексного метода и поэтапный переход от него к ресурсной модели.

Так же на заседании Комитета обсудили вопросы аттестации экспертов и было принято решение разработать свои предложения по формату и содержанию проведения аттестации и представить их к рассмотрению в Минстрой России.

Информация о Федеральном законе от 27.06.2019 г. № 151-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» вызвала оживленную дискуссию, в ходе которой были отмечены принципиально новые моменты: введение реестра документов, включение в федеральный реестр сметных нормативов федеральных единичных расценок для целей определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта; определение начальной цены контракта с использованием проектно-сметного метода на основании сметных нормативов, включенных в реестр и другие.

Безусловным положительным аспектом является наличие механизма участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В дискуссиях приняли участие: М. М. Посохин, А. П. Вронец, С. С. Ильяев, А. В. Бычков, С. Л. Артемов, А. И. Морозов. В состав комитета были приняты А. Л. Воронин, С. А. Голунов, Е. В. Футорян.

Пресс-служба НОПРИЗ