Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования

Заседание комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования. Москва, 17.06.2019 г.17 июня под председательством Александра Гримитлина состоялось заседание комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования.

Члены комитета подвели итоги VII съезда НОПРИЗ и рассмотрели окончательную редакцию Концепции формирования приоритетных направлений деятельности нацобъединения и проект приоритетных направлений, ранее утвержденный Всероссийским съездом.

Было отмечено, что работа съезда показала сплоченность и единство профессионального сообщества, а также готовность работать сообща над развитием приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ и отрасли в целом. Председатель комитета обратил внимание присутствующих на то, что реализация каждого направления деятельности проработана детально, а также сделан акцент на усиление взаимодействия НОПРИЗ не только с Минстроем России, но и другими профильными министерствами и органами государственной власти.

По вопросу рассмотрения актуализированных профессиональных стандартов «Инженер-проектировщик газооборудования, технологических установок, котельных и малых теплоэлектроцентралей», «Инженер-проектировщик насосных станций систем водоснабжения и водоотведения» и «Инженер-проектировщик технологических решений котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэлектроцентралей» выступил Александр Гримитлин. Все три профессиональных стандарта были утверждены единогласно.

В ходе рассмотрения профессионального стандарта «Эксперт по оценке соответствия зданий и сооружений требованиям пожарной безопасности» участники заседания пришли к выводу, что принимать данный стандарт пока преждевременно. Для начала необходимо определиться с областью применения стандарта, продумать необходимость наличия соответствующих образовательных программ для подготовки специалистов по оценке соответствия зданий и сооружений требованиям пожарной безопасности. Кроме того, есть вопросы и к форме рассматриваемого документа.

В завершение члены комитета утвердили технические задания на выполнение работ по разработке следующих профессиональных стандартов «Специалист в области расчета и проектирования деревянных и металлодеревянных конструкций», «Специалист в области расчета и проектирования бетонных и железно-бетонных конструкций зданий и сооружений», «Специалист в области расчета и проектирования конструкций из полимерных и композитных материалов», «Специалист в области расчета и проектирования конструкций из штучных материалов», «Специалист в области проектирования тоннелей», «Специалист по разработке проектов охраны окружающей среды», «Специалист в области проектирования наружных сетей водоснабжения, водоотведения и канализации».

Пресс-служба НОПРИЗ