Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялось заседание комитета по совершенствованию систем образования

Заседание комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования. Москва, 26.02.2019 г.26 февраля под председательством вице-президента, члена Совета НОПРИЗ Александра Гримитлина состоялось заседание комитета Нацобъединения по совершенствованию систем образования.

О персональном составе комитета совершенствованию систем образования доложила руководитель департамента по законодательному и правовому обеспечению Юлия Васильева, которая сообщила о поступивших заявлениях на имя председателя комитета об исключении из состава комитета Сергея Калашникова, Евгения Тарелкина и Ольги Солнцевой, а также о включении в состав комитета Елены Поторочиной.

По всем рассмотренным заявлениям члены комитета приняли положительное решение.

О Концепции формирования приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ с целью обеспечения реализации Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» участников заседания информировал Александр Гримитлин, который представил презентацию о ходе работы над документом.

Докладчик уточнил, что в ходе состоявшихся дискуссий и обсуждений проекта Концепции, а также в связи с необходимостью корректировки содержательных частей документа разработчики согласились с предложением переформатировать представленный проект в Приоритетные направления деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

В своей презентации докладчик обозначил вопросы правовых основ и нормативной базы федерального законодательства в сфере изысканий и проектирования, а также подробно рассказал о структуре, задачах, результатах проведенного анализа и итоговой цели разрабатываемого документа, уточнив, что авторским коллективом двух научно-исследовательских институтов, которые участвуют в проекте, были изучены 19 видов объектов, а также проанализировано более 500 документов, в том числе федеральные программы, нормативные правовые акты и своды правил.

В числе ключевых задач Александр Гримитлин назвал работу по кадровому обеспечению профессиональными специалистами в сфере изысканий и проектирования.

Члены комитета приняли единогласное решение одобрить работу по разработке Концепции формирования приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ с целью обеспечения реализации Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с учетом представленных предложений.

Александр Гримитлин информировал участников заседания о первой редакции проекта стандарта «Процессы выполнения работ по подготовке проектной документации. Основные положения». Представленный документ был одобрен членами комитета с учетом представленных замечаний.

На заседании также были рассмотрены проекты выделенных профессиональных квалификаций на основе профессиональных стандартов «Специалист в области проектирования систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства», «Специалист в области проектирования систем газоснабжения объектов капитального строительства», «Специалист в области проектирования систем отопления, вентиляции, кондиционирования объектов капитального строительства», «Специалист в области проектирования слаботочных систем, систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами объектов капитального строительства», «Специалист в области проектирования систем электроснабжения объектов капитального строительства».

В ходе обсуждения профессиональных квалификаций на основе профстандарта «Специалист в области проектирования систем газоснабжения объектов капитального строительства» были высказаны замечания по формулировкам и принято решение доработать представленный документ, обратив внимание на соответствие применяемой терминологии действующему законодательству, а также периодичность прохождения аттестации. Все проекты выделенных профессиональных квалификаций были одобрены с учетом представленных замечаний.