Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялось заседание Комитета по совершенствованию систем образования

Заседание Комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования под председательством Александра Гримитлина. Москва, 10.12.2018 г.10 декабря под председательством вице-президента НОПРИЗ Александра Гримитлина состоялось заседание Комитета по совершенствованию систем образования.

Об итогах работы комитета за 2018 год членам комитета доложил Александр Гримитлин. Докладчик, в частности, отметил, что год был трудный, но насыщенный важными событиями в деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Александр Гримитлин также подчеркнул, что те направления деятельности, которые были определены в качестве приоритетных, активно развивались и работа по ним не останавливалась, несмотря на финансовые сложности. В их числе докладчик назвал нормативную деятельность и квалификационные стандарты.

Он уточнил, что предложенный план работы комитета на 2019 год реализовать в полном масштабе не представляется возможным из-за ограниченных финансовых возможностей, но заверил членов комитета, что ключевые проекты, такие как разработка профстандартов, формирование комплектов оценочных средств для независимой оценки квалификаций, — эти проекты в плане работы комитета сохранены и будут реализованы, уточнив, что сначала предстоит проанализировать все действующие классификаторы и только после этого можно приступать к разработке профессиональных стандартов.

Востребованность данных документов очень высокая, убежден докладчик, поскольку в практической деятельности есть примеры наличия в конкурсной документации требований подтверждения компетенций участников торгов независимой оценкой квалификаций.

Информацию докладчика участники заседания приняли к сведению и утвердили итоги работы комитета за 2018 год, а также одобрили план работы на 2019 год в представленной редакции.

Директор департамента по законодательному и правовому обеспечению НОПРИЗ Юлия Васильева доложила об изменениях в Положение о Комитете по совершенствованию систем образования. Члены комитета одобрили предложенные изменения. Также члены комитета рассмотрели и одобрили профессиональные стандарты «Специалист в области проектирования мостовых сооружений»; «Специалист в области проектирования автомобильных дорог»; «Специалист по разработке проектов обеспечения пожарной безопасности».

Заместитель директора Ассоциации организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ Надежда Прокопьева рассказала о разработке проекта профессионального стандарта «Специалист по информационному моделированию в сфере строительства». После чего проект документа был одобрен в представленной докладчиком редакции.

Представитель АО «Институт «Стройпроект» Дмитрий Герчин информировал участников заседания о разработке проектов профессиональных стандартов «Специалист в области проектирования мостовых сооружений» и «Специалист в области проектирования автомобильных дорог». Президент НП «РОДОС» Александр Афанасьев доложил о рассмотрении подкомитетом по линейным объектам транспортной инфраструктуры указанных профессиональных стандартов. По результатам голосования принято решение одобрить данные стандарты.

Представитель ООО «Холдинг Гефест» Ольга Зыбина рассказала о разработке проекта профессионального стандарта «Специалист по разработке проектов обеспечения пожарной безопасности» и представленных к нему профессиональным сообществом замечаниях. По результатам состоявшегося обсуждения решено одобрить проект профессионального стандарта «Специалист по разработке проектов обеспечения пожарной безопасности» с учетом представленных замечаний.

В разделе «Разное» члены комитета обсудили следующие вопросы: о рассмотрении аналитической справки, подготовленной к совещанию Рабочей группы по сравнительному анализу расширения рынка услуг строительной отрасли и механизмов допуска к рынкам строительных услуг стран-членов ЕАЭС, определенных в планах либерализации; о рассмотрении письма от Минстроя России с информацией о сборе информации о проблемах применения на практике документов по стандартизации, разработанных федеральными органами исполнительной власти, практическое применение которых мешает осуществлять членам саморегулируемых организаций проектирование; о рассмотрении письма Правового департамента Минстроя России от по вопросу участия национальных объединений саморегулируемых организаций и роли саморегулирования в доработанном Минстроем России проекте Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года; о подготовке аналитической справки, подготовленной к совещанию Рабочей группы по сравнительному анализу расширения рынка услуг строительной отрасли и механизмов допуска к рынкам строительных услуг стран-членов ЕАЭС, определенных в планах либерализации.