Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялось заседание Комитета по совершенствованию систем образования

Заседание Комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования. Москва, 18.06.2018 г.18 июня под председательством вице-президента, члена Совета НОПРИЗ Александра Гримитлина состоялось заседание Комитета по совершенствованию систем образования.

По вопросу о рассмотрении письма директора Ассоциации Проектных строительных организаций «ЭнергоТеплоМеталлургПроект» Геннадия Мартыненко доложил Александр Гримитлин. Докладчик информировал участников заседания по содержательной части обращения Геннадия Мартыненко, подробно рассказав о разработанных НОПРИЗ квалификационных стандартах. Информация была принята к сведению.

В соответствии с повесткой заседания члены комитета рассмотрели вопрос по обращению в НОПРИЗ Федерального агентства железнодорожного транспорта об обучении специалистов проектных организаций. Докладчиком выступил Александр Гримитлин. Информация принята к сведению, Аппарату НОПРИЗ поручено подготовить письмо с учетом предложений, высказанных в ходе обсуждения на заседании комитета.

С докладом о разработке и актуализации профессиональных стандартов участникам заседания доложил Александр Гримитлин. По результатам состоявшегося обсуждения решено принять информацию к сведению.

О рассмотрении проектов профессиональных стандартов «Инженер-проектировщик сооружений очистки сточных вод», «Инженер-проектировщик тепловых сетей» доложила Екатерина Кужанова. Проекты одобрены в представленной редакции.

Александр Гримитлин информировал участников заседания о плане работы Комитета по совершенствованию систем образования НОПРИЗ на 2018 год. По итогам обсуждения план работы комитета на 2018 год утвержден в представленной редакции.

О создании рабочей группы по профессиональным квалификациям в области технологий информационного моделирования в составе комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования членам комитета рассказал Александр Гримитлин. По данному вопросу повестки информация принята к сведению. Решено направить в адрес Аппарата НОПРИЗ предложения членов Комитета по совершенствованию систем образования НОПРИЗ по добровольному участию в рабочей группе по профессиональным квалификациям в области технологий информационного моделирования.

По вопросу «О рассмотрении проектов актуализированных примерных основных образовательных программ ФГОС ВО по УГСН «Архитектура» на заседании комитета доложила сотрудник федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Архитектура» Наталья Шкинёва, которая представила доклад о разработанных проектах актуализированных примерных основных образовательных программ ФГОС ВО по УГСН «Архитектура». Участники заседания одобрили проекты актуализированных примерных основных образовательных программ ФГОС ВО по УГСН «Архитектура» в представленной редакции. Разработчику рекомендовано уточнить процедуру рассмотрения проектов, актуализированных примерных основных образовательных программ с целью дальнейшего направления решения комитета.

Об изменении состава Комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования доложила директор департамента по законодательному и правовому обеспечению Юлия Васильева.

Докладчик сообщила, что в адрес комитета обратилась директор СРО «Гильдия проектировщиков» Наталья Маслова по вопросу замены члена комитета Ильдуса Юнусова на Владимира Воробьёва. Участники заседания одобрили данное предложение.