Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по саморегулированию

Заседание Комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Москва, 01.02.2018 г.1 февраля 2018 года под председательством члена Совета НОПРИЗ Юлии Илюниной состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по саморегулированию.

Участие в работе Комитета принял заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин.

Юлия Илюнина выступила с отчетом о работе Комитета по саморегулированию за 2017 год, в рамках которого отметила активное участие членов Комитета в мероприятиях по вопросам реализации положений Федерального закона № 372-ФЗ.

Прошло обсуждение плана работы Комитета на 2018 год. От членов Комитета поступили предложения провести круглые столы по правоприменительной практике реализации 372-ФЗ для объединения вопросов, требующих решения путем внесения изменений в действующие законодательство и (или) нормативно-правовые акты с целью устранения разночтений и правовых коллизий.

Большое внимание было уделено рассмотрению проекта № 374843-7 федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Виталий Ерёмин выступил с предложением поручить рабочей группе по законодательству Комитета проанализировать и систематизировать поступающие замечания и предложения по законопроекту, подготовить по нему единую позицию Комитета. Юлия Илюнина также призвала всех к активной работе над этим документом, сделав акцент на важности тщательной проработки вопросов формирования компенсационных фондов.

По инициативе членов Комитета и поступающим обращениям саморегулируемых организаций было принято решение просить президента НОПРИЗ Михаила Посохина обратиться в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака и руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина с просьбой до момента принятия 374843-7-ФЗ наложить мораторий на исключение из единого реестра саморегулируемых организаций, по результатам внеплановых проверок, саморегулируемых организаций, «потерявших» деньги компенсационных фондов в банках с отозванной лицензией и подтвердивших данный факт соответствующими документами.

Обсуждая вопрос контроля СРО за исполнением ее членами обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, заместитель начальника Управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова сообщила, что представителям СРО будет предоставлен доступ к ИАС УГД на основании электронной заявки, сформированной уполномоченным представителем НОПРИЗ. Благодаря информационно-аналитической системе НОПРИЗ и СРО получат доступ к следующим информационным ресурсам:

– субъектам предпринимательской деятельности, состоящим в СРО;

– реестру СРО;

– реестру государственных контрактов (в том числе суммы контрактов и сроки действия);

– реестру заключений государственной экспертизы проектной документации;

– единому реестру объектов капитального строительства;

– реестру актов плановых и внеплановых проверок, проведенных Мосгосстройнадзором в отношении субъекта предпринимательской деятельности, состоящего в СРО.

Пресс-служба НОПРИЗ