Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования

Заседание Комитета по совершенствованию систем образования под председательством Александра Гримитлина. Москва, 05.12.2017 г.5 декабря 2017 года под председательством вице-президента НОПРИЗ, члена Совета НОПРИЗ, Координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина состоялось очередное заседание Комитета по совершенствованию систем образования при Национальном объединении изыскателей и проектировщиков.

Александр Гримитлин открыл заседание кратким отчетом о проделанной Комитетом работе за 2017 год.

Далее состоялось обсуждение обращения ГУП «Ленгипроинжпроект» на разработку 19 профессиональных стандартов. Александр Гримитлин отметил, что все они уже есть в разработанной рамке квалификаций, кроме профессионального стандарта «Инженер-проектировщик сетей городского электротранспорта». Принято решение направить на рассмотрение в Комитет по конструктивным, инженерным и технологическим системам для принятия решения о необходимости внесения профессии в отраслевую рамку квалификаций «Инженер-проектировщик сетей городского электротранспорта.

Членами Комитета была дана отрицательная оценка проектам профессиональных стандартов «Архитектор-реставратор» и «Архитектор-дизайнер» по причине, в том числе, формального несоответствия принципам составления подобных документов.

По итогам рассмотрения обращения вице-президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева о внесении корректировок и дополнений в классификаторы в части наименований видов занятий, профессий и квалификаций в области архитектурной деятельности принято решение отложить рассмотрение вопроса до результатов работ, которые уже ведутся рабочей группой при Комитете НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству.

Далее была принята к сведению и одобрена инициатива Госкорпорации «Росатом» по разработке экзаменационных вопросов для проведения аттестации в сфере ключевых компетенций и важнейших функций работников проектного блока.

Комитетом на заседании был также утвержден перечень проектов наименований квалификаций, а также требования к указанным проектам квалификаций.

Вопрос о рассмотрении профессиональных квалификаций, выделенных из профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-технического проектирования для градостроительной деятельности», утвержденного приказом Минтруда России от 25.12.2014 № 1167н, принято решение отложить в связи с необходимостью актуализации данного стандарта.

Из состава Комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования были исключены два его члена на основании их заявок о желании завершить работу в Комитете.

Далее был утвержден проект плана работы Комитета на 2018 год с учетом поступивших предложений и замечаний.

Подводя итоги, Александр Гримитлин поблагодарил членов Комитета за активную работу, поздравил с наступающим Новым 2018 годом, пожелав здоровья, успехов и выразил надежду на совместную плодотворную работу по совершенствованию систем образования в следующем году.

Пресс-служба НОПРИЗ