Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

В рамках Всероссийского Дня строителя – 2017 состоялось обсуждение закона «Об архитектурной деятельности»

Круглый стол «О законе “Об архитектурной деятельности”». Москва, 09.08.2017 г.

9 августа 2017 года в гостинице «Рэдиссон Роял Москва» в рамках Всероссийского Дня строителя – 2017 под председательством вице-президента НОПРИЗ, члена Совета НОПРИЗ Алексея Воронцова состоялся круглый стол на тему «О законе “Об архитектурной деятельности”».

Личное участие в работе круглого стола принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

В состав президиума также вошли Ответственный секретарь Архсовета Москвы, заместитель директора Фонда единого института развития в жилищной сфере Евгения Муринец, заместитель директора правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Татьяна Бармина, член Комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству Максим Дорофеев, первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов.

Круглый стол «О законе “Об архитектурной деятельности”». Москва, 09.08.2017 г.

Михаил Посохин в приветственном слове отметил, что в работе над формированием документа участие приняли все заинтересованные лица. Документ был согласован с Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительных наук, а 25 апреля 2017 года был одобрен Советом НОПРИЗ.

Основной идеей проекта нового федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности»), по словам Михаила Посохина, является комплексное правовое урегулирование накопившихся за последние десятилетия проблем в сфере градостроительства и архитектуры, усиление роли архитектуры как средства формирования комфортной и эстетически привлекательной среды жизнедеятельности человека, являющейся неотъемлемым условием реализации права на достойную жизнь, свободное развитие и благоприятную окружающую среду, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Архитектура играет определяющую роль в формировании среды жизнедеятельности человека, уверен президент НОПРИЗ. Создание привлекательного и современного облика наших городов и других населенных мест является для нас не только осознанным профессиональным вызовом, но и вопросом национального престижа России.

Михаил Посохин отметил, что в сотрудничестве с Минстроем России, другими федеральными структурами будут созданы эффективные законодательные механизмы регулирования архитектурной деятельности, которые позволят поднять статус архитектора.

Круглый стол «О законе “Об архитектурной деятельности”». Москва, 09.08.2017 г.

Продолжая тему, вице-президент НОПРИЗ, член Совета НОПРИЗ Алексей Воронцов отметил, что целью правового регулирования вышеуказанного проекта нового закона является обеспечение высокого качества архитектуры зданий и сооружений и среды жизнедеятельности человека в целом посредством повышения профессионального статуса архитектора, расширения его роли в системе разработки и реализации инвестиционно-строительных проектов, повышения его ответственности за формирование привлекательного архитектурного облика, надежности и удобства использования зданий и сооружений и общественных пространств городов и иных поселений.

По словам докладчика, целевые ориентиры будущей национальной модели регулирования профессии архитектора России могут быть достигнуты на основе совместной работы действующих в соответствии с современным российским законодательством Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук.

Ключевую роль в становлении новой системы регулирования профессии архитектора призвано сыграть Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, которое не только выступает в качестве инициатора разработки нового законодательного регулирования, адекватного современным условиям и вызовам России, но и обладает правовыми, организационно-техническими и финансовыми ресурсами, необходимыми для практической реализации предлагаемых нововведений.

Резюмируя свое выступление, Алексей Воронцов отметил, что принятие нового федерального закона об архитектурной деятельности создаст необходимую правовую базу для повышения качества проектирования и строительства всех типов зданий и сооружений и создания комфортной и безопасной среды жизнедеятельности человека.

Круглый стол «О законе “Об архитектурной деятельности”». Москва, 09.08.2017 г.

Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Виктор Логвинов выступил с докладом «Модель регулирования профессиональной деятельности как основа закона об архитектуре».

Круглый стол «О законе “Об архитектурной деятельности”». Москва, 09.08.2017 г.

Евгения Муринец отметила важность разработанной НОПРИЗ Концепции по внесению изменений в законопроект «Об архитектурной деятельности в РФ, а также сделала акцент на необходимости работ по усовершенствованию нормативной базы в этом направлении.

Член Комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству Максим Дорофеев выступил с кратким сообщением от лица разработчика законопроекта, отметив, что при подготовке документа НОПРИЗ начал работу с глубокого анализа основных проблем архитектурной деятельности и изучения зарубежного опыта. Докладчик сделал акцент на том, что вся работа велась открыто для всего профессионального архитектурного сообщества, с активным участием Союза архитекторов России и Российской академии архитектуры и строительных наук.

В ходе круглого стола также выступили член Комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству, Председатель правления Ассоциации «Московская Палата архитекторов» Борис Левянт; член Комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству, генеральный директор НП ГАП (СРО) Сергей Мельниченко и заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина.

Пресс-служба НОПРИЗ