Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Публикации

Трагедия в Кемерове. Мнения проектировщиков

04.04.2018

Трагедия в Кемерове. Мнения проектировщиков

На окружной конференции саморегулируемых организаций Северо-Запада. Санкт-Петербург, 28.03.2018 г.28 марта 2018 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете под председательством вице-президента, члена Совета, Координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина и при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина прошла окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, осуществляющих подготовку проектной документации.

Работа конференции началась с минуты молчания в память о погибших при пожаре в Кемерове, а после обсуждения вопросов, включенных в повестку дня, делегаты вернулись к теме кемеровской трагедии.

Напомним, 25 марта 2018 года в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Крупный пожар унес жизни 64 человек, среди которых 41 — дети.

«Я уверен, что проект, по которому была проведена реконструкция промышленного здания в Кемерове, был выполнен без нарушений, — обратил внимание собравшихся вице-президент, Координатор НОПРИЗ по г. Москве Алексей Воронцов. — Об этом говорят и прохождение проектом экспертизы, и безаварийная эксплуатация объекта в первые годы. Ошибки, приведшие к трагедии, на мой взгляд, следует искать на этапе реализации проекта».

Алексея Воронцова поддержали и другие участники дискуссии.

«Возможно, на этапе реализации заказчиком было изменено целевое назначение объекта реконструкции, — выразил мнение Александр Гримитлин. — Заложенные в проект материалы могли быть заменены на более дешевые аналоги, а также не исключена и ошибка органов, осуществлявших строительный надзор за возведением объекта».

Выразил свою точку зрения и вице-президент Азарий Лапидус: «Безусловно, вышеозначенные факторы могли стать причиной трагедии. На мой взгляд, архитектурно-проектное сообщество должно обратить внимание на тщательную работу с представителями заказчика, органов строительного надзора и, возможно, даже эксплуатирующих компаний. Пожар в торгово-развлекательном центре в Кемерове, большое количество жертв должны стать показательным уроком, чтобы в будущем он никогда не повторился».

Президент нацобъединения, Народный архитектор России Михаил Посохин отметил: «НОПРИЗ не случайно на данном этапе деятельности уделяет большое внимание продвижению идей BIM-проектирования. При использовании данных технологий проектировщик создает 3D-модель объекта – и еще на стадии проектирования заказчик получает возможность визуализировать различные нештатные ситуации, поведение всех конструкций и систем здания при чрезвычайных происшествиях, рассчитать проходимость лестничных маршей, коридоров, показать движение потоков людей. Таким образом, риск их появления при эксплуатации объектов можно свести к минимуму».

Строительный Еженедельник № 8 (805) // 02.04.2018 г.