Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Публикации

Программный сбой

28.11.2017

Программный сбой

Михаил Посохин, президент НОПРИЗ, Народный архитектор России, академик РААСНСегодня в России решается государственная задача создания инфраструктуры, которая обеспечила бы взаимодействие хозяйствующих субъектов в цифровом пространстве. Межотраслевое и территориальное единство цифровой трансформации результатов всех видов экономической деятельности должно улучшить качество жизни и создать условия для перехода на новый технологический и экономический уклады хозяйствования и предпринимательства, повысить конкурентоспособность российских компаний на глобальных рынках.

В рамках государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» было предложено порядка десяти первоочередных направлений, однако отрасль «архитектура и строительство» в их число не попала. Это никак не согласуется с проводимыми руководством страны реформами, направленными на комплексное и устойчивое развитие территорий. Ведь именно внедрение цифрового моделирования и технологий BIM как основы для инновационного развития строительной отрасли позволит изыскателям, архитекторам, проектировщикам, инженерам, дизайнерам, заказчикам и строителям стать по-настоящему единой командой и добиться успехов в реализации самых сложных проектов капитального строительства.

Еще один весомый аргумент в пользу включения нашей отрасли в программу «Цифровая экономика Российской Федерации» — постановление Правительства РФ от 12 мая 2017 года № 563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Ключевыми понятиями в нем являются обоснование инвестиций, осуществляемых в проекты по созданию объектов капитального строительства, а также прописанные в этом нормативном акте процедуры технологического и ценового аудита подготовленных документов. Эффективность вводимого института будет определяться готовностью строительной отрасли перейти на цифровые технологии и многомерное цифровое моделирование, включающее время, стоимостные оценки, управление рисками для принятия оперативных решений, чтобы гарантировать качество и сроки реализации проектов.

Процессы планирования, проектирования и строительства во всем мире проходят сегодня путь серьезной цифровой трансформации, связанной с отказом от традиционных методов проектирования и строительства в пользу инновационных способов. Это ключевые технологии: САПР (PLM, BIM), средства моделирования, электронные каталоги, электронные расчетные сервисы, логистические средства обработки данных, мобильные терминалы, геолокационные и лазерные технологии. Архитекторам и изыскателям отводится здесь одна из определяющих ролей. Мы должны идти в ногу со временем, а лучше — на шаг впереди. Поэтому, не дожидаясь включения строительной отрасли в программу «Цифровая экономика Российской Федерации», Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) поставило перед собой конкретную цель — подготовить проектно-изыскательский цех к переходу на современные технологии цифрового моделирования при выполнении изыскательских и проектных работ. При этом нам надо одновременно решить несколько задач.

Задача № 1. На примере зарубежного опыта и положительных практик использования BIM-технологий и цифровых моделей нашими коллегами в атомной промышленности и в других отраслях убедить руководство всех уровней строительного конвейера в эффективности внедрения автоматизированных систем многомерного проектирования в новой парадигме визуального информационного представления будущего объекта.

Задача № 2. Подготовить изменения в нормативные правовые и нормативно-технические акты, обеспечивающие разработку и экспертизу проектов в области промышленного и гражданского строительства с использованием технологий информационного моделирования. Подвести к тому, чтобы BIM стал обязательной дисциплиной при разработке и экспертизе проектной документации.

Задача № 3. Разработать и обеспечить совместно с профильными министерствами внедрение в систему государственного обязательного и дополнительного образования соответствующих программ обучения, профессиональных стандартов с перечнем требуемых квалификаций по видам деятельности специалистов и руководителей в области градостроительства при обязательном использовании BIM-технологий.

Задача № 4. Подготовить заказчиков, строителей, исполнителей подрядных работ к использованию методов цифрового моделирования и многомерных цифровых моделей для работы с проектами организации строительства (ПОС) и проектами производства работ (ППР) в реальном времени. Это дает колоссальную экономию во времени и позволяет более эффективно решать задачи распределения и управления ресурсами в проекте.

Задача № 5. Начать полномасштабную подготовку кадров эксплуатирующих организаций к работе с цифровыми моделями.

Значительный эффект от внедрения BIM-технологий на стадии проектирования дополняется эффектом от применения информационного моделирования и цифровых технологий на стадиях строительства, управления поставками строительных ресурсов на строительную площадку и подготовки объекта к вводу в эксплуатацию.

Как архитектор многих проектов отмечу еще одно преимущество перевода инвестиционно-строительного цикла создания объекта капитального строительства на современные технологические платформы управления проектом в единой системе информационно-цифрового моделирования и электронного взаимодействия. Это экономия времени и средств при подготовке в электронном виде исполнительной документации, необходимой для передачи объекта в эксплуатацию. Проектируя «в цифре», вы намного быстрее, чем прежде, создаете реальные планы размещения всех видов инженерных и прочих систем в сдаваемом объекте. Кроме того, вы получаете чертежи с реальными измерениями, как по внешнему контуру, так и по внутренним стенам. При работе с этими чертежами не будет споров по размерам полезных или, другим языком, коммерческих площадей.

Можно еще долго перечислять плюсы и доказывать, что переход на BIM-технологии в системе единого контура управления капитальным объектом или, на современном языке, объектом недвижимости по всему его жизненному циклу — это антикризисная мера на современном этапе, это фокус наших совместных действий по реализации инновационного плана развития строительной отрасли.

Михаил ПОСОХИН,
президент НОПРИЗ,
Народный архитектор России,
академик РААСН

Цитата в тему:
Михаил ПОСОХИН: «Век информационных коммуникаций, применение самого совершенного оборудования съема и цифровой обработки первичных данных диктует свои законы, и мы не имеем права отставать»

«Строительная газета» // 17.11.2017 г.