Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Публикации

Съезд НОПРИЗ приветствовал, отчитывался и планировал

10.05.2017

26 апреля в Москве под председательством Михаила Посохина состоялся IV Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Делегаты Съезда утвердили все необходимые документы и выбрали новый Совет Объединения.

На Съезд СРО изыскателей и проектировщиков приехали министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских, начальник управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марианна Климова, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, ректор МГСУ Андрей Волков, исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин и другие официальные лица.

На Съездe собрались представители 196 СРО из 229-ти, состоящих в НОПРИЗ. Таким образом, Съезд был правомочен принимать любые решения.

Гости Съезда — о СРО, Моисее, архитекторах и о Вечном…

Выступая с приветственным словом, Михаил Мень подчеркнул активную совместную работу Минстроя и НОПРИЗ, особенно в части формирования нормативно-технической базы строительной отрасли. Он также призвал проектировщиков внимательно отнестись к новой приоритетной программе правительства по формированию благоприятной городской среды. Как отметил министр, впервые на благоустройство российских городов выделено 25,5 млрд рублей из федерального бюджета — 2/3 из этих денег пойдут на благоустройство дворов многоквартирных домов, 1/3 — на знаковые муниципальные объекты. При этом все решения о расходовании средств муниципалитеты будут принимать исходя из воли граждан, а не своих «хотелок». Иначе, как заметил министр, в муниципальных образованиях начнут появляться фонтаны вместо того, чтобы привести в порядок городской сквер и внутридомовые территории. Первые средства в муниципалитеты уже пошли и заключены первые договоры на работы по благоустройству.

Отдавая должное совместной с НОПРИЗ работе над обновлением нормативной базы строительной отрасли, Михаил Мень напомнил, что в 2017 году совместно с НОПРИЗ и НОСТРОЙ планируется обновить или разработать 75 Сводов правил и 30 стандартов. Кроме того, с участием профессионального сообщества подготовлена и утверждена правительством России «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве, и по ней уже начата работа. Раньше проектировщики, строители, да и заказчики в массовом порядке никогда не работали с жизненным циклом здания, а теперь появляется возможность просчитать проект полностью — от инвестиций до эксплуатации и сноса.

Конечно, коснулся министр и реформы саморегулирования, при этом он уверен, что благодаря продуктивной работе Минстроя, Нацобъединений и профессионального сообщества первый этап реформы СРО благополучно пройден, а совершенствование всей системы саморегулирования продолжается. Новые требования к СРО позволят навести порядок и снизить риски — и самих СРО, и компаний — их членов. Для действующих СРО и Нацобъединений приоритетом должно быть обеспечение сохранности средств компенсационных фондов, поскольку это — деньги строителей. При этом Нацобъединения обязаны в максимальном объеме истребовать средства компфондов тех СРО, которые исключены из госреестра, и направить их компаниям при переходе в новые благополучные СРО.

Важный этап — разработка, наполнение и ввод в работу Национальных реестров специалистов, за которые отвечают НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Михаил Мень потребовал, чтобы к 15 мая с. г. оба Реестра заработали в полном объеме (отметим, что буквально накануне Съезда Нацреестр НОПРИЗ начал работать в тестовом режиме и уже готов к внесению в него информации о специалистах. НОСТРОЙ этим пока похвастаться не может).

Первый зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских отметил, что ему крайне приятно оказаться в столь интеллектуальном сообществе архитекторов и изыскателей, тем более что эти профессии имеют столь древние корни: первым изыскателем, что бы там ни говорили, был Моисей, нашедший благословенную землю для израильтян, а Леонардо да Винчи был сначала архитектором, а затем уже художником и изобретателем.

Марианна Климова подробно рассказала, как именно Ростехнадзор контролирует работу саморегулируемых организаций и обратила внимание на основные нарушения СРО — как правило, это нарушения своих же внутренних требований в части формирования компфондов, правил приема новых членов СРО, контрольной деятельности и т. д.

Марианна Климова напомнила, что за все время существования системы саморегулирования из госреестра исключены 16 СРО, при этом только в I квартале 2017 года поступило 9 заявлений от новых НП о включении их в госреестр СРО. Ростехнадзор не вправе отклонить эти заявления в том случае, если НП подтверждает наличие сформированного компенсационного фонда и представляет правильно оформленный пакет документов. По всей видимости, процесс регистрации новых СРО в 2017 году будет продолжен.

Марианна Климова обратила внимание на тот факт, что после 1 июля Ростехнадзор начнет проверку действующих СРО на соответствие требованиям законодательства, так что не стоит затягивать с пакетом необходимых документов. При этом в который уж раз остался непроясненным вопрос, как Ростехнадзор будет считать компфонды СРО и требовать их восполнения: до исторического максимума или с учетом средств, зависших в проблемных банках. Собственно, четкая позиция по этому вопросу будет определять, сколько СРО переживет такую проверку Ростехнадзора.

Ректор МГСУ Андрей Волков отметил, что реформа СРО идет в очень непростые времена, поскольку параллельно меняется и система высшего образования: появились бакалавры и магистры, которые пока в действующие требования рынка вписываются очень слабо. Статус этих новых специалистов до конца не понимают ни строительные компании, ни сами профессора, которые их готовят. Более всего ректор МГСУ обеспокоен подготовкой архитекторов, поскольку архитектурных школ практически не осталось. В результате реформы высшего образования архитекторы оказались в одном котле с физиками, механиками и строителями, без учета творческой составляющей этой профессии.

О том, что архитекторы — люди творческие и эмоциональные, можно судить по выступлению президента Союза архитекторов России Николая Шумакова. Он с благоговением в голосе поведал о том, что после часового разговора с министром строительства России Михаилом Менем вышел воодушевленным, с верой в светлое будущее и архитектуры, и России в целом.

«Аминь!» — громко сказали из зала.

«Аллах акбар!» — ответил Шумаков

Смета утверждена, Совет переизбран

Рабочая часть Съезда началась с отчета Совета НОПРИЗ, с которым выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он напомнил, что 2016 год прошел под знаком исполнения решений Госсовета России и реформы системы саморегулирования.

Михаил Посохин с гордостью констатировал, что НОПРИЗ удалось избежать принципа регионализации СРО и, в отличие от НОСТРОЙ, реформа идет достаточно спокойно и гладко. Активно работают все институты НОПРИЗ —и Совет, и координаторы, и комитеты. За 2016 год проведено 76 тематических мероприятий в регионах России, на 6-ти заседаниях Совета было рассмотрено более 60-ти самых актуальных вопросов.

12 комитетов НОПРИЗа провели более 80-ти заседаний, на которых были рассмотрены более 160-ти проектов документов, методических рекомендаций и иных материалов. По реализации закона 372-ФЗ саморегулируемые организации получили боле 600 разъяснений, выпущено несколько томов методических рекомендаций и ответов на самые актуальные вопросы. За год разработано 26 профстандартов, еще 32 требуют разработки.

В последние месяцы 2016 года шла активная работа по разработке и внедрению Национального реестра специалистов в области изысканий и проектирования. Поскольку в 229-ти СРО состоит более 60 тысяч компаний, к 1 июля в Реестре должны быть более 120 тысяч специалистов. Буквально накануне Съезда Реестр заработал в тестовом режиме, и туда внесены уже около 300 инженеров.

Завершая доклад, Михаил Посохин озвучил приоритеты на год 2017-й: развитие системы саморегулирования, формирование нормативной базы, кадры, инновационные технологии в проектировании. Доклад президента был одобрен практически единогласно.

Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин представил делегатам Съезда отчет об исполнении сметы за 2016 год и смету расходов на 2017 год. Сергей Кононыхин сообщил, что эти документы были рассмотрены на окружных конференциях, при этом 186 СРО одобрили документы, 1 СРО была против. Делегаты Съезда утвердили отчет и смету, а также изменения в регламентирующие документы НОПРИЗ.

Последними пунктами повестки дня Съезда были ротация членов Совета НОПРИЗ и избрание нового состава Ревизионной комиссии. Поскольку все кандидатуры также обсуждались на окружных конференциях, никаких вопросов у делегатов не возникло. За новый состав Совета проголосовали 169 делегатов, 9 высказались против.

На этом Съезд НОПРИЗ завершил свою работу.

Лариса Поршнева

Агентство Новостей «Строительный Бизнес» // 05.05.2017 г.