Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Публикации

Алексей Гришин: Существует серьезный дефицит документов по техрегулированию в строительстве

03.05.2017

Техническое регулирование в строительной отрасли — одна из важнейших тем, поскольку без нормативно-технической базы строительные работы вестись не могут. О том, как обстоят дела в этом направлении сегодня, в интервью «Интерфаксу» рассказал директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства строительства и ЖКХ РФ Алексей Гришин.

– Алексей Викторович, в строительстве одна из важнейших тем — это техническое регулирование. На протяжении почти 20 лет госпланирования и финансирования развития нормативной базы строительства вообще не велось. И только с созданием Минстроя эта работа возобновилась. Расскажите, что сегодня уже сделано и над чем предстоит еще поработать?

– Да, действительно, в 2015 году Минстрой получил государственное задание на осуществление системной работы в области технического регулирования строительства и занялся полномасштабной ревизией нормативной технической и методической базы. В процессе работы выяснилось, что существует серьезный дефицит документов по таким направлениям нормирования и стандартизации, как градостроительное проектирование и благоустройство, строительные конструкции, проектирование и строительство в зонах опасных геофизических воздействий, многолетних мерзлых грунтов, в подземном пространстве и т. д.

В 2015 году было разработано 124 свода правил, в 2016 — разработаны и актуализированы еще 104. В этих документах прописаны требования по строительству в сейсмических районах, по информационному моделированию в строительстве, по высотному строительству, по проектированию зданий и сооружений с учетом доступности для инвалидов жилых помещений, объектов социальной и транспортной инфраструктур, по строительству школ и детских садов.

– В этом году работа продолжится?

– Безусловно. На 2017 год совместно с национальными объединениями запланирована разработка и актуализация в общей сложности 75 сводов правил и 35 стандартов. В целом, до конца 2025 года, по нашему прогнозу, фонд нормативных технических документов в строительстве составит порядка 1600 единиц, и далее на постоянной основе будут проводиться работы для поддержания нормативной технической базы в актуальном состоянии.

– Сегодня на повестке дня — тема развития городской среды. Как обстоят дела с разработкой сводов правил, касающихся благоустройства общественных пространств?

– В 2016 году мы утвердили обновленную редакцию СП «Благоустройство территорий». Прописанные в нем требования направлены непосредственно на устойчивое и безопасное развитие территорий, касающихся и системы озеленения поселений, и охраны здоровья населения, и рационального использования природных ресурсов, и охраны окружающей среды и т. д. Там же мы прописали правила по сохранению памятников истории и культуры. И что очень важно, мы заложили в документ основу для реализации определенных законодательством социальных гарантий маломобильным группам населения в части благоустройства территорий. Отдельно пересмотрели СП «Городская среда. Правила проектирования для маломобильных групп населения» и ряд документов, касающихся планировки и застройки городских и сельских поселений.

На 2017 год также запланирована разработка ряда СП в области развития городской среды — «Здания и комплексы высотные. Планировка и застройка территорий», «Набережные. Правила проектирования», «Транспортно-пересадочные узлы. Правила проектирования», «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила проектирования», «Правила проектирования комплексного благоустройства на территориях производственного назначения».

– На Госсовете в мае обсуждалась возможность активного перехода на деревянное домостроение в массовом сегменте. Как обстоят дела с этим направлением?

– Сегодня мы активно работаем над подготовкой и принятием нормативной базы технического регулирования деревянного домостроения высотой до трех и более трех этажей. В ноябре прошлого года была утверждена дорожная карта, где мы прописали четкие шаги по обновлению нормативных требований к такому строительству.

– Какие-то документы уже удалось утвердить?

– Да. Утвердили актуализированную редакцию свода правил, который регулирует методы проектирования и расчета конструкций из цельной и клееной древесины в новых, эксплуатируемых и реконструируемых зданиях и сооружениях. С 28 августа текущего года документ вступит в силу. Появились проекты новых сводов правил «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства». Осенью прошлого года документы прошли публичные слушания, эксперты Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» дали положительное заключение на них, осталось пройти техническое редактирование в ФАУ «ФЦС», после чего СП будут утверждены приказом ведомства.

В этом году началась работа над сводами правил по многоэтажным деревянным зданиям, планируется разработать СП «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Основные положения» и СП «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Основные положения». Разработке этих документов предшествовали научные исследования, направленные в первую очередь на обеспечение требований пожарной безопасности таких зданий.

Мы также планируем создать базу проектов повторного использования на объекты с применением конструкций из древесины высотой до трех этажей и проектов более высотных деревянных зданий.

– Как Минстрой относится к инициативе заинтересованных ведомств стимулировать спрос на деревянное строительство с помощью введения льготной ипотеки и налоговых льгот?

– Думаю, сначала нужно сформировать качественную нормативную базу для развития деревянного домостроения. И только после этого обсуждать все остальное.

– Сегодня много говорится о переводе госзаказов на модель информационного моделирования. Когда, по вашим оценкам, российский стройкомплекс начнет проектировать и строить в новом формате?

– Мы доработали с учетом мнений экспертов дорожную карту по внедрению технологий информационного моделирования в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства. В начале апреля правительство этот план утвердило. В нем мы прописали, что в первую очередь необходимо сделать для того, чтобы создать условия для повсеместного применения технологий информационного моделирования в стройке, какие изменения нужно внести в действующее законодательство, какие своды правил надо пересмотреть или разработать и т. д.

В 2016 году мы разработали четыре новых свода правил в области информационного моделирования в строительстве, определяющие общие принципы применения данных технологий. В документах прописаны требования и правила по обмену данными в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, требования к компонентам информационных моделей строящихся объектов, к программным интерфейсам обмена данными, объемам и содержанию передаваемой информации, уровням геометрической и атрибутивной проработки компонентов информационных моделей зданий и сооружений, требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства, описание процессов жизненного цикла от проектирования строительства до сноса зданий, учитывающее применение технологии информационного моделирования и т. д.

Кроме того, мы планируем отобрать несколько пилотных проектов, чтобы в процессе их реализации отработать нюансы на всех этапах: проектирование, экспертиза, строительство, эксплуатация. Это нам даст понимание, какие нормативные акты надо доработать в этом направлении.

– Уже понятно, какие пилотные проекты?

– Пока список пилотов формируется. Думаем, обязательно должен быть линейный объект, промышленный, жилой.

– Сегодня на повестке дня стоит актуальная задача — создание системы экономически эффективного проектирования. Какой результат ожидаете от проводимой работы?

– В качестве ожидаемых результатов мы рассматриваем, в первую очередь, снижение затрат на строительство капитальных объектов, возможности повторения апробированных и зарекомендовавших себя технических и технологических решений и как следствие — уменьшение сроков и стоимости проектно-изыскательских работ. Решения 90-х годов об отказе от типового проектирования привели к тому, что мы достигли разнообразия, но в тоже время ушли от мотивации наших проектировщиков и государственных заказчиков к проектированию экономически эффективных по затратам на строительство объектов. В итоге на сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда стоимость одинаковых по мощности объектов, находящихся в одной и той же климатической и сейсмической зоне отличаются в разы по стоимости.

В прошлом году был принят 368-ФЗ, в соответствии с которым были внесены нововведения в Градостроительный кодекс. Например, законом впервые введены такие понятия, как: «проектная документация повторного использования», «экономически эффективная проектная документация повторного использования», «модифицированная проектная документация», «единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ЕГРЗ).

Далее мы активизировали работу по формированию систематизированных сведений экономически эффективной проектной документации повторного использования. Параллельно занимаемся формированием Единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ). Мы изменили правила отбора документации повторного использования. Теперь проектная документация будет признаваться экономически эффективной повторного использования при наличии положительного заключения государственной экспертизы и при соответствии утвержденным критериям.

После получения заключения, такая документация будет в обязательном порядке заноситься в ЕГРЗ, и следующий государственный заказчик подобного объекта сможет ее повторно использовать.

Здесь еще важно подчеркнуть, что согласно закону, исключительное право на данную документацию должно быть передано Российской Федерации. Использование проектов из реестра, на наш взгляд, послужит одним из инструментов повышения эффективности бюджетных расходов на капитальное строительство в государственном секторе экономики.

– А по каким критериям отбирается такая документация?

– Критерии экономической эффективности также утверждены Правительством. Их всего два: сметная стоимость проекта не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства (НЦС). И второй критерий: объект капитального строительства должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C».

Данные критерии применяются для подготовки проектной документации, если государственный контракт на подготовку заключен после 12 ноября 2017 года. Мы должны уметь вписаться в те нормативы цены строительства, которые приняты Минстроем России для каждого из проектов и для каждого из субъектов. Конечно, мы не исключаем индивидуальных проектов, но при этом, они должны вписываться в данные нормативные рамки.

– Уточните пожалуйста, что еще кроме информации по проектам повторного применения будет заложено в ЕГРЗ?

– В ЕГРЗ будет включена информация о всех проведенных государственных и негосударственных экспертизах и выданных заключениях с включением в нее и самой проектной документации, и результатов инженерных изысканий, в том числе по крупнейшим объектам капитального строительства. Выдача заключения экспертизы на проект не допускается без включения сведений о таком заключении в ЕГРЗ.

– Когда планируется запустить реестр?

– Он будет формироваться поэтапно. Программное обеспечение в тестовом режиме ориентировочно планируется запустить в декабре 2017 года, а в полном объеме — в январе 2018 года. Он будет состоять из разделов, каждый из которых открывается в отношении отдельного заключения и идентифицируется не изменяемым, не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации номером заключения экспертизы проектной документации. Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации придаст прозрачность системе архитектурно-строительного проектирования, а также сможет выступить критерием оценки эффективности работы субъекта Российской Федерации.

«Интерфакс Недвижимость» // 05.05.2017

Фото: Пресс-служба Минстроя