Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Публикации

Работаем в новых условиях

04.04.2017

Работаем в новых условиях

После заседания Государственного совета РФ, прошедшего в мае прошлого года, а также после принятия поправок в 372-ФЗ строительный комплекс в целом и саморегулируемые организации, ведущие деятельность в области архитектурно-строительного проектирования и изысканий, в частности — начали работать в новых условиях.

О ходе данной работы в Северо-Западном федеральном округе рассказывает вице-президент, член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин:

— Новое законодательство обозначило несколько дополнительных требований к участникам строительного комплекса. Сразу хочу подчеркнуть, что СРО – члены Национального объединения изыскателей и проектировщиков – благодаря оперативной и грамотной деятельности руководства НОПРИЗ были освобождены в требованиях закона от принципа регионализации, что на сегодняшний день положительно повлияло на стабильность и устойчивость института саморегулирования в направлении проектирования и изысканий. И, конечно, Нацобъединение сразу же организовало работу по исполнению требований нового законодательства, которая ведется и в Северо-Западном федеральном округе.

Часть этих требований — в частности, по обеспечению своей финансовой деятельности — саморегулируемыми организациями уже выполнена. Отмечу, что в округе из 50 саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков лишь одна СРО не смогла выполнить вступившие на сегодняшний день в силу требования закона, и в отношении данной саморегулируемой организации советом НОПРИЗ принято решение об исключении.

Здесь нужно отметить, что такой результат был достигнут, в том числе, и благодаря деятельности Окружной контрольной комиссии (ОКК) при координаторе НОПРИЗ по СЗФО — одного основных инструментов Нацобъединения по контролю деятельности саморегулируемых организаций по федеральным округам. За прошедший год ОКК вела активную разъяснительно-методическую работу и оказывала помощь СРО в организации исполнения требований законодательства, и на данный момент согласно требованию Ростехнадзора, повторю, лишь одна саморегулируемая организация будет исключена из Реестра.

Организационно-финансовые требования — это первый этап работы отрасли в новых условиях. Следующим идет создание и ведение профильными нацобъединениями стройкомплекса Национального реестра специалистов (НРС), регламентируемое не только обновленным 372-ФЗ, но и готовящимся в Министерстве строительства и ЖКХ Приказом «О порядке ведения Национального реестра специалистов», а также Перечнем направлений подготовки в области строительства.

Напомню, что согласно установленным требованиям 372-ФЗ, вступающим в силу с 1 июля 2017 года, проектно-изыскательская документация, подаваемая в органы экспертизы, должна быть заверена подписями двух специалистов (ГИП и/или ГАП) – членов Национального реестра специалистов. Это ставит проектировщиков в жесткие рамки, так как в противном случае проекты не будут приниматься.

К тому же, проект Регламента по включению специалистов в НРС, утверждаемый сейчас Минстроем, предусматривает срок от момента подачи необходимого пакета документов, подтверждающих образование, стаж и опыт работы кандидата, до включения специалиста в Реестр — всего 14 дней. Такой временной отрезок в свою очередь не позволяет установить подлинность предоставленных документов.

Принимая во внимание эти временные факторы, а также тот факт, что Национальный реестр специалистов должен сформироваться и начать действовать с 1 июля 2017 года, Нацобъединением было принято решение о необязательном предоставлении нотариально заверенных копий указанных документов.

Кроме этого, в НОПРИЗ уже разработано и готовится к действию в режиме тестирования программное обеспечение для формирования и ведения Национального реестра специалистов, куда должны будут войти по два представителя примерно от 60 000 проектных и изыскательских российских организаций. Объем работы большой, а учитывая сроки — очень сложный в исполнении. Поэтому, как только приказ Минстроя вступит в силу, начнется заполнение Реестра, чтобы не допустить приостановки деятельности отрасли.

К слову отмечу, что вопросы, связанные с формированием Национального реестра специалистов, активно обсуждались профессиональным сообществом 24 марта 2017 года на организованном НОПРИЗ круглом столе в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Руководители саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ по СЗФО смогли получить ответы на вопросы по формированию пакета документов для включения своих представителей в НРС, а также высказать свои предложения.

Наряду с решением задач, поставленных новым законодательством, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжает оказывать методическую помощь и ведет работу по созданию нормативно-технической документации, альбомов типовых проектных решений, а также профессиональных стандартов.

Специалистами СРО – членами НОПРИЗ в рамках формирования Национальной системы развития квалификаций за прошедший год были разработаны отраслевая рамка квалификаций и 10 профстандартов.

Отмечу, что профессиональное сообщество Северо-Западного региона в данной работе принимало очень активное участие. В частности, здесь хочу отметить общественное обсуждение профстандарта «Архитектор» 31 мая 2016 года. Свои мнения, предложения и дополнения в разрабатываемый норматив внесли тогда более 70 специалистов.

Возвращаясь к теме работы в реальном секторе, отмечу, что в 2016 году силами аппарата координатора НОПРИЗ по СЗФО был выпущен третий по счету Каталог объектов, введенных на территории округа. Это издание уже успело зарекомендовать себя и заняло достойное место в библиотеках профессионалов отрасли. С его помощью можно не только ознакомиться с итогами работы стройкомплекса Северо-Запада за прошедший год, но и найти надежных партнеров для реализации будущих проектов и представить их, к примеру, на Всероссийский конкурс на лучший инновационный проект, проводимый НОПРИЗ.

В прошедшем году изыскатели и проектировщики СЗФО были отмечены в 8 из 16-ти номинаций данного конкурса. В копилке представителей нашего округа диплом, три третьих, два вторых и два первых места в номинациях.

Это еще раз говорит о том, что архитектурно-проектное и изыскательское сообщество и институт саморегулирования в Северо-Западном федеральном округе активно работают, развиваются и не намерены останавливаться на достигнутом.

Уверен, достижению новых вершин будут способствовать и члены Совета НОПРИЗ от СЗФО: Антон Мороз, Илья Константинов, я — Александр Гримитлин. Наши полномочия были продлены на Окружной конференции НОПРИЗ, прошедшей в СПбГАСУ 29 марта 2017 года в преддверии IV Всероссийского съезда Нацобъединения. К нам в Совете после Съезда присоединятся директор СРО А «ОПС-проект» Сергей Алпатов и генеральный директор холдинга «Русские звуковые системы» Вадим Когай, кандидатуры которых были также поддержаны делегатами Окружной конференции.

Строительный Еженедельник // № 9 (750) от 03.04.2017 г.