Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Публикации

Синергия успеха. Рука об руку проектировщики и изыскатели смогли добиться больше, чем по отдельности

20.01.2017

Синергия успеха. Рука об руку проектировщики и изыскатели смогли добиться больше, чем по отдельности

Минувший 2016 год оказался непростым для российского проектного и изыскательского сообщества. Помимо того, что экономика еще не вполне оправилась от кризиса, и резкое сокращение инвестиционных программ привело к пропорциональному сжатию спроса на проектные работы, немало головной боли российским инженерам подкинули законодатели.

Январь, по традиции, считается подходящим временем для подведения итогов и расстановкой новых ориентиров. Пока огромная страна медленно приходит в обычный ритм после новогодних каникул, самое время спокойно оценить сделанное — чего удалось добиться, что не получилось, над чем еще предстоит поработать.

Реформа СРО

Пожалуй, самым спорным «подарком», который подготовили российские законотворцы строителям, стала реформа системы саморегулирования. В ее основу были положены несколько принципов.

Во-первых, в документе прописано, что в СРО (саморегулируемой организации) должны состоять только подрядчики, заключившие договоры подряда непосредственно с самим заказчиком (в том числе государственным или муниципальным). То есть субподрядчики в СРО могут не состоять вообще. Это означает, что мелкие и средние строительные компании, если они хотят остаться на рынке, не имеют другого выхода, кроме как напрямую работать со своими более влиятельными коллегами-конкурентами!

Во-вторых, была декларирована регионализация СРО. Это означает, что компания, желающая получить допуск на выполнение работ, должна стать членом саморегулируемой организации по месту своей прописки. Если до недавних пор выдавать допуск имела право любая СРО, включенная в Единый реестр, то, с момента вступления закона в силу выбор у строителей сужается, а в некоторых регионах, где действует одно единственное партнерство, его и вовсе не остается.

Наконец, в-третьих, строительные, проектные и изыскательские компании должны сформировать еще один компенсационный фонд, который предназначен для обеспечения договорных обязательств. То есть, если какая-то фирма сорвет контракт, то за нее доделать работы за свой счет должны будут коллеги, входящие в ту же СРО.

Все эти на первый взгляд здравые и полезные предложения в реальности могут обернутся (и уже начали оборачиваться) большими проблемами для российского строительного комплекса. Например, регионализация может привести к сращиванию интересов местной власти с единственной СРО, а в итоге — к коррупции, когда неугодным строителям местные власти смогут без особых проблем перекрыть кислород. А система компенсации договорных обязательств даст нечистым на руку личностям возможность выкачать в свой карман компенсационные фонды саморегулируемых организаций.

Работа над ошибками

Не удивительно, что с первого же момента, как сведения о новой реформе стали известны, она встретила жесткую критику в профессиональной среде. Специалисты строительного комплекса аргументированно указывали на недоработки законопроекта и просили экспертов Минстроя России внимательнее проработать предлагаемые правовые нормы. Отметим, что российским проектировщикам и изыскателям в этом смысле повезло больше, чем их коллегам-строителям. Впрочем, «повезло», наверное, не совсем правильное слово. Точнее было бы сказать, что инженеры, занимающиеся проектными и изыскательскими работами, проявили большую организованность и настойчивость.

В итоге ряд поправок, которые были инициированы Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), вошли в финальную версию закона, принятого Госдумой.

Прежде всего, принцип получения допуска по региональному признаку не распространяется на проектные и изыскательские СРО. То есть в итоге минстроевские чиновники были вынуждены прислушаться к мнению профессионалов и согласиться с тем, что проектный институт может, находясь в Санкт-Петербурге, разрабатывать проектную документацию для Владивостока. И наоборот.

В закон удалось ввести изначально отсутствовавшую в нем норму, разрешающую слияние двух СРО в одну. Также в новом законе декларировано размещение компенсационных фондов саморегулируемой организации на специальных банковских счетах, а также исключение их из конкурсной массы. То есть, даже в случае банкротства кредитной организации с денежками строителей будут разбираться отдельно. И шансы вернуть свое значительно возрастают.

Наконец, было услышано профессиональное сообщество и при рассмотрении вопроса о размере компенсационных фондов. Суммарный взнос в компфонд для организаций, выполняющих работы на сумму, не превышающую 60 миллионов рублей, составит 300 тысяч рублей (сегодня эта сумма составляет 500 тысяч рублей), при этом СРО имеют право пополнять второй компенсационный фонд за счет средств, полученных от инвестирования средств компфонда возмещения вреда. Таким образом, СРО, добросовестно сохранившие свои средства, а также большинство членов СРО, которые сегодня имеют допуски до 60 миллионов рублей (таких около 85 процентов), не должны будут вносить дополнительные средства в компенсационный фонд.

Кадры решают всё!

Другой важный вопрос, стоящий на повестке дня, — создание национального реестра специалистов строительной отрасли, куда должны войти, в частности, данные по главным инженерам и главным архитекторам проекта (ГИПам и ГАПам). По мнению чиновников Минстроя, в него должны войти около 130 тысяч специалистов такого уровня, чтобы технологические системы страны, и особенно ее строительная отрасль, работали без проволочек.

Беда только в том, что такого количества высокопрофессиональных кадров (а ГИПы и ГАПы — это элита инженерного мира, без всяких кавычек) в России может просто не найтись. Например, союз архитекторов насчитывает 13 тысяч членов, некоторые из них уже не работают. Работающих в строительстве инженеров чуть больше. А ведь речь идет не о том, чтобы наполнить списки, включая в них всех выпускников вуза, кто более-менее умеет держать в руках калькулятор и знает слово ГОСТ. Нужно еще и следить за профессиональной квалификацией специалистов. По мнению координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина, количество компетентных архитекторов и инженеров приближается к одной тысяче человек — то есть не дотягивает даже до 1 процента от требуемого.

Прагматично настроенные эксперты предлагают внести изменение в закон, чтобы привести требование к числу специалистов в проектных, строительных и изыскательских СРО в соответствие с реальностью. Вместо того, чтобы заставлять строителей и проектировщиков «химичить» с документами и идти на нарушение закона ради красивой картинки в отчетах.

Тем временем специалисты комитета НОПРИЗ по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры уже сформулировали обязанности ГИПа (42 обязанности) и по каждой обязанности определили требования к компетенции (70 компетенций), уровни компетенции, уровни самостоятельности и ответственности при ее выполнении, а также разработали профиль ГИПа для оценки его компетенции. Иными словами, был написан некий канон, на который должно ориентироваться инженерное сообщество. В нем четко прописано, за что и в каком объеме отвечает главный инженер проекта, что он должен знать и уметь на своей должности. Даже из приведенных цифр понятно, что случайных людей будут отсекать от профессии очень жестко.

ГОСТ в законе

Еще одно важное направление, которым из года в год занимается НОПРИЗ, — это техрегулирование, то есть разработка современных стандартов для строительной отрасли. Необходимость такой работы очевидна — нормативы, доставшиеся российским строителям от СССР, со временем устаревают, появляются новые технологии и материалы, активно идет взаимодействие с деловыми партнерами в дальнем зарубежье и на постсоветском пространстве.

На эти цели с 2010 года профессиональным сообществом было направлено более 800 миллионов рублей. На эти деньги были профинансированы труды по разработке большинства национальных стандартов и сводов правил, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; работы по разработке более 20-ти проектов межгосударственных строительных норм, которые будут обеспечивать соблюдение требований Технического регламента Евразийского экономического союза; работы по переводу и техническому редактированию всех 58 частей Еврокодов, разработан Терминологический словарь для национальных нормативных документов, реализующих Еврокоды.

С воссозданием в 2013 году профильного федерального органа исполнительной власти — Минстроя России — эта работа получила дополнительное бюджетное финансирование.

В минувшем году в НОПРИЗ в инициативном порядке была разработана Концепция совершенствования технического нормирования и регулирования в строительной сфере. Причем, что существенно, прописаны в нем не только цели, задачи и благие пожелания, но и план мероприятий по их реализации. В июле документ был представлен на суд придирчивого профессионального сообщества, которое в целом его одобрило, однако высказало немало замечаний и предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе.

Эффект «одной крыши»

Помимо этих важнейших направлений, в Национальном объединении продолжили работать и над другими важными начинаниями. Среди них стоит выделить, например, продвижение типовых проектов, задача которых не сделать российскую застройку репликой хрущевок, а дать инженерному сообществу лучшие образцы проектных решений. Чтобы ускорить и удешевить проектные и строительные работы, причем так, чтобы это не отразилось на их качестве для потребителя.

«В типовых проектах должны быть предусмотрены технические решения, наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям, позволяющие наиболее эффективно использовать капитальные вложения, широко применять индустриальные методы строительства», — считает глава НОПРИЗ Михаил Посохин.

Была продолжена работа над реестрами инновационных строительных материалов, импортозамещения и стандартов применения строительных материалов. Состоялся Всероссийский профессиональный конкурс на лучшие реализованные проекты, который по своему масштабу уже вышел на международный уровень. Среди лауреатов и победителей конкурса в этом году проектные коллективы из Армении, Казахстана, Беларуси.

А главное — НОПРИЗ вновь подвел итоги состоявшегося два года назад объединения Национального объединения проектировщиков (НОП) и Национального объединения изыскателей (НОИЗ) под одной крышей.

Вопреки мнению скептиков, которые говорили, что более состоятельные и сплоченные проектировщики задавят изыскателей, этого не случилось. Скорее наоборот, возник синергетический эффект от того, что представители единой профессии, которая до этого была искусственно разделена на две, теперь могут сообща защищать свои интересы.

Кирилл Камский
«Аргументы Недели» // № 2 (544) от 19 января 2017 г.